Фото автора
Фото автора

САДОВНИКИ ДЕРЕВА ДРУЖБЫ

Как правило, люди восхищаются ухоженной клумбой, цветущим садом и редко видят того, кто сотворил и в достойном виде сохранил эту красоту.
Автор: Галина САЛИХОВА
версия для печати
0 |
Фото автора

В благополучном обществе, как и в саду, тоже навскидку трудно определить, кто крепит мир, согласие, чьими усилиями поддерживается комфортный микроклимат для всех представителей социума, независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности. У прекрасного дерева Дружбы, взращенного в Башкортостане, тысячи заботливых садовников-общественников, с любовью и ответственностью работающих в историко-культурных центрах, объединениях. Их знают в лицо, они всегда на виду. Своим неустанным трудом, творческим вдохновением, патриотическим духом активисты НКЦ, ИКЦ практически создают погоду в нашем общем доме.

В продолжение садовой метафоры следует отметить, что методические «инструменты», специалисты по росту и укреплению дерева Дружбы в основном сконцентрированы под крышей Дома дружбы народов РБ, где с 1994 года осуществляют свою деятельность 39 национально-культурных общественных объединений. В районах на правах филиалов функционируют 14 историко-культурных центров. Такой армии садовников дерева Дружбы нет ни в одном регионе России, благодаря чему Башкортостан определен базовым субъектом РФ в плане реализации государственной национальной политики.


У нас в Башкортостане так повелось: что ни мероприятие – то своеобразный слет «садовников». По существу, ни одно знаковое событие в районах и городах нашей республики не проходит без участия НКЦ и ИКЦ, имеющих богатый опыт работы с людьми, освоивших культурные традиции народов РБ. Эти ресурсы как плоды совместно взлелеянного дерева Дружбы служат обществу на все случаи жизни.


Взять такой пример. С 1 сентября 2004 года в современный российский календарь вошла трагедия в Беслане, где в результате теракта в местной школе погибли 334 человека, из них 186 детей, свыше 800 человек были ранены. С той поры отмечаемый в России День знаний стал священным днем скорби по невинным жертвам Беслана. И каждый юный гражданин нашей страны теперь вступает в очередной учебный год с памятью о кровавых событиях Беслана, о погибших сверстниках и мужественных освободителях. Ставшую традицией акцию протеста против терроризма в селе Архангельское нынче наполнила новым содержанием Ассамблея народов Башкортостана.


Руководство Дома дружбы народов, администрации Архангельского района, лидеры дагестанского, казахского, туркменского, кыргызского, белорусского национально-культурных центров, профессиональные и самодеятельные артисты вместе со школьниками и жителями райцентра провели акцию протеста против террора. Минута молчания, белые шары, отпущенные в безоблачное небо... На главной площади села у стенда с бумажными журавликами, символизирующими души погибших бесланских детей, звучали призывы крепить мир, изучать культурное и духовное наследие народов нашей страны, противостоять вербовщикам террористических организаций.


Говорили страстно, убедительно, в стихах и прозе. Но лучше слов, как известно, чувства говорят.


Архангельский район славится преемственностью культурных традиций. Тут каждый ансамбль имеет подростковый состав. В приветственной пляске ветераны и молодые участники башкирского, татарского, русского, чувашского, белорусского, литовского танцевальных коллективов показали, какой прекрасный венок дружбы можно сплести на сценической площадке. В подкрепление общего настроения представители творческих коллективов НКЦ подарили архангельцам танцевально-песенное ассорти. Причем с искусством некоторых народов, населяющих Башкортостан, жители села вживую познакомились впервые и от души аплодировали гостям, украсившим встречу зажигательными номерами. Узбекский, кумыкский, туркменский танцы, казахская песня вызвали шквал эмоций.


Осенний слет садовников дерева Дружбы получил продолжение в столичном парке имени Ивана Якутова, где 25-летие независимости Республики Таджикистан отметила местная диаспора выходцев из этого солнечного края. Таджикский НКЦ имени И. Сомани уже много лет устраивает здесь встречи соотечественников, которые проходят с неизменным весельем, вкусным угощением. Так что жители столицы успели полюбить этот ставший традиционным Праздник таджикской культуры и с радостью разделяют его с 4 тысячами таджиков, проживающих в Башкортостане. Между нашими республиками установлены тесные и довольно плодотворные контакты в деловой сфере, в торговле, в гуманитарной области. Так, более 120 студентов (будущие врачи, аграрии, инженеры) обучаются сейчас в РБ по программе подготовки кадров для Республики Таджикистан.


По случаю юбилея родной республики НКЦ имени И. Сомани организовал большой хурал с приглашением членов Ассамблеи народов Башкортостана. На лицах организаторов читались взволнованные чувства – гордость за свою дружную семью, радость от встречи с многочисленными гостями, специально прилетевшими в Уфу из Душамбе. На десятках языков звучали приветствия, поздравления, слова благодарности за приглашение к братскому столу. Его, согласно традиции, накрыли в азиатском стиле – с горами фруктов, лепешек, сладостей. К дастархану подходили все желающие, нахваливали яства. На радость хозяев праздника, до последней рисинки опустошили два казана плова – по 100 кг каждый!


Многие представители этой некогда советской республики после развала СССР вынуждены были искать кров и заработки вдали от отчей земли, испытали горькую участь беженцев. Но те из них, кто пустил корни в Башкортостане, уже не считают себя обездоленными.
– Я спокоен за своих близких, – говорит Бекназар Резванов, прибывший в Уфу с маленьким сынишкой по случаю праздника. – Наш род вот уже более 12 лет тесно связан с Башкирией, у меня супруга здешняя. Вижу, как активно включена в социальное пространство таджикская молодежь. Джигиты хорошо проявляют себя в спорте, развивается семейный бизнес. Аксакалы тоже довольны, ведь национальные традиции всех народов Башкортостана здесь поддерживаются на самом высоком уровне.


Начавшийся осенний дождь не отпугнул народ с майдана, где выступали башкирские, татарские, украинские, узбекские певцы и танцоры. А когда под национальную музыку вышли в круг изящные таджикские парни в нарядных халатах, из дальних уголков парка сбежались любители народной музыки и присоединились к душевному многонациональному веселью.
В серию знаковых мероприятий, вдохновляющих людей объединиться в стремлении к гармонии и единству, органично включились и участники международной факельной эстафеты мира, дружбы и взаимопонимания. С 1987 года на старты глобальной программы «Бег Мира» вышли более десяти миллионов человек из различных слоев общества, представителей многих народов. С тех пор факел побывал более чем в 140 странах на шести континентах. Принять участие в эстафете может каждый человек. Почетными патронами «Бега Мира» были премьер-министр Австрии Пол Китинг, королева Швеции Сильвия, президент Польши Лех Валенса, олимпийские чемпионы Карл Льюис и Боб Бимон. Факел мира держали Папа Римский Иоанн Павел II, Мать Тереза, Михаил Горбачев, Нельсон Мандела, королева Елизавета II, Далай-лама и архиепископ Десмонд Туту, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков и многие другие.


В Уфе маршрут команд проходил через памятные места города и финишировал на площади Салавата Юлаева. Здесь встретились две ветки бегунов, символически объединив два мира – Запад и Восток. В этнопарке «Ватан» участников «Бега Мира» встретили представители общественности Республики Башкортостан. Приветствуя участников большого форума, методист Дома дружбы народов РБ Газима Иштуганова отметила, что в Башкортостане в мире и согласии проживают более 160 народов, которые бережно хранят свою культуру, язык, традиции и обычаи. Но во все времена самым главным и ценным достоянием человечества остается мир, добро и взаимопонимание. Гостям Башкортостана были подарены национальные музыкальные номера. Бегуны не устояли перед приглашением станцевать под башкирские, казахские, русские, таджикские мелодии.


Вот так общими усилиями и окучивается наше уникальное дерево Дружбы. Есть намерение примкнуть к бригаде «садовников»? Тогда будем готовы взять в руки символическую лопатку или иной инструмент, посвятить свой талант, найти свободное время. Все пригодится в деле, чтобы это благословенное древо, образно говоря, имело прочную корневую систему, мощный ствол и богатую крону.

Опубликовано:
Статьи рубрики РЕГИОН
С вершины Тратау – самого высокого из шиханов – было видно, как дымит на горизонте промышленный гигант, пожирающий тело древнего Шахтау   Первый секретарь Башкирского обкома КПСС М. З. Шакиров, первый секретарь горкома компартии Е. Г. Щебланова, отраслевой министр В. С. Федоров, начальник Главкаучука А. Г. Мурадьян с руководителями завода  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий