Это все мое, родное...

Продовольственная безопасность республики обеспечивается новыми инвестициями
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: Александра ВИТКОВСКАЯ
версия для печати
0 |

Несмотря на всевозможные санкции, эмбарго и прочие происки со стороны зарубежных партнеров, жалоб по этому поводу от аграриев Башкирии не слышно. Причина проста – местные производители получили реальный шанс потеснить своих иностранных конкурентов на полках магазинов. Другой вопрос – достаточно ли сельхозпродукции производится в регионе, может ли республика обеспечить себя основными видами продовольствия? За последнее время правительство Башкирии решало именно эту задачу – помочь и организационно, и финансово селянам, чтобы они в полной мере смогли воспользоваться представившимся окном возможностей.

С этой целью еще в августе прошлого года утверждена «дорожная карта» по содействию импортозамещению в Башкирии на 2015-2017 годы, а в марте этого года Министерством сельского хозяйства РБ был разработан аналогичный ведомственный план. Судя по предварительным итогам, по многим позициям это принесло положительные результаты.
Например, по итогам первого полугодия 2016 г. объем валовой продукции в сельском хозяйстве составил 45,8 млрд рублей, этот показатель вырос почти на полтора процента. При этом особенно заметна положительная динамика в растениеводстве, где рост составил 11,4 процента. Существует позитивная тенденция в пищевой и перерабатывающей отрасли. В настоящее время в Республике Башкортостан работает около тысячи предприятий и производств, которые изготавливают почти весь ассортимент основных продуктов питания. По итогам прошлого года ими отгружено продукции собственного производства на сумму более 76 млрд рублей, или 114 процентов к уровню 2014 года. В первом полугодии данный объем составил около 48 млрд рублей, рост составил 10 процентов.


– В целом республика гарантированно обеспечивает себя основными продуктами питания. Однако не все отрасли развиваются достаточно динамично, есть позиции, по которым нам надо серьезно усиливать работу, – самокритично признает заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов.


Что касается крепких позиций, то в первую очередь в профильном ведомстве называют молочную отрасль. В Башкирии производится более 1 млн 800 тыс. тонн молока, перерабатывается – 700 тыс. тонн. Из него производится цельномолочная продукция, сыры, сливочное масло, сухое молоко. Все – в объемах, которые не только закрывают потребности жителей региона, но и позволяют активно работать на экспорт. В целом на душу населения в республике производится 421 кг молока и молокопродуктов, а потребляется 315 кг.
– При этом необходимо отметить, что мощности предприятий недозагружены примерно на треть, – говорит Юрий Лысов. – Имеющиеся резервы дают возможность для расширения каналов сбыта за пределы республики.


С запасом обеспечена республика и такими продуктами, как хлеб, мука, крупы, кондитерские изделия. В этом же ряду стоит и сахарная промышленность. Здесь уровень производимой продукции на 20-30 процентов превышает рекомендованные нормы без-опасности. Специалисты обращают внимание на изменение ситуации с мукой: в первом полугодии 2016 года ее производство выросло на 44 процента, что связано с вводом в эксплуатацию предприятия «Сибайский элеватор», которое прошло реконструкцию.


Достаточно противоречивы сегодня показатели в мясной отрасли. При рекомендованном объеме потребления 70-75 кг мяса в год в республике на душу населения приходится только 59 кг. При этом население обеспечено говядиной на 133 процента. А вот со свининой ситуация иная – здесь при рекомендуемой норме потребления 14 кг на человека в год по факту приходится 11,7 кг. Впрочем, аналитики во многом это объясняют тем, что в регионе проживает много мусульман, которые имеют свои предпочтения в еде. Самая сложная ситуация сегодня с обеспеченностью мясом птицы, она составляет примерно половину от нормы: при объеме потребления 30 кг на человека фактически приходится только 14,6 кг в год.


Чтобы решить эту проблему, правительством республики разработан ряд мер. Нарастить производство планируется за счет реализации проектов «БПК имени М. Гафури – Кугарчи», где к 2020 году намечено увеличить производство до 70 тыс. тонн (это будет лидирующее предприятие отрасли в России) и «Русское зерно Уфа» – оно сейчас проводит реконструкцию производства, чтобы выйти на ежегодное производство мяса бройлера в объеме 61 тыс. тонн.
У республики высокий потенциал по наращиванию производства мяса водоплавающей птицы, которая завозилась из стран Евросоюза. Сегодня в торговле мясо венгерского гуся заменила, например, продукция ГК «Башгусь». Более того, за счет наличия собственной генетики и селекции на «ППЗ «Благоварский» планируется реализовать проект по созданию агропромышленного парка водоплавающей птицы, где общий объем производства мяса птицы с глубокой переработкой составит 20 тыс. тонн.


Статистика показывает, что в Башкирии нет проблем с выращиванием картофеля. При норме потребления в 100 кг на человека в год его производится на душу населения почти в три раза больше. А вот с овощами ситуация другая: дефицит составляет более 30%.
– В республике упор делается на технологию выращивания овощей закрытого грунта, по их объему производства мы занимаем первое место в России и в Приволжском федеральном округе, – констатирует Юрий Лысов. – Строительство теплиц будет продолжено и в будущем.
Сейчас площади промышленных теплиц в Башкирии составляют 46 га. Ведется строительство зимних теплиц в КФХ Хабибрахманов Буздякского района на площади 1,5 га, в КХ «Куш-Буляк» – 1,5 га, «Панакс Агро» Туймазинского района – 0,8 га, проводится модернизация в фирме «Абсолют» этого же района. Вообще в планах аграриев к 2018 году ввести дополнительно в оборот еще около 33 га промышленных теплиц, а к 2020 году можно будет добиться почти двукратного увеличения производства овощей в зимних теплицах закрытого грунта.


Наряду с выращиванием, хранением и переработкой урожая есть еще один немаловажный аспект продовольственного обеспечения населения: наличие развитой торговой сети, где сельчанам было бы удобно продать свою продукцию.


–  Всего на территории Башкирии осуществляют деятельность 52 розничных рынка, из них 35 сельскохозяйственных, 15 универсальных и 2 специализированных, – рассказывает председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузэль Асылова. – Для реализации сельскохозяйственной и пищевой продукции предоставляется более пяти тысяч торговых мест. Ежегодно растет количество проводимых в республике ярмарок. Так, в этом году для реализации сельскохозяйственной продукции выделено 130 торговых ярмарочных площадок – это почти на семь процентов больше, чем в прошлом, на них создано 8,1 тысячи торговых мест.


В рамках поддержки республиканских товаропроизводителей продолжает действовать проект «Продукт Башкортостана», который стартовал еще в январе 2013 года. Сейчас в нем участвуют 226 дипломантов, маркируется более 1700 наименований продукции. Не так давно стартовал еще один интересный проект – «Уголок фермера». Суть его в том, что в магазинах организуют специально оформленные зоны («Фермерские лавки») для продажи экологически чистой сельскохозяйственной продукции республиканских производителей. В настоящее время проект набирает обороты, расширяется география хозяйств, откуда продукция поступает в «уголки». А со стороны торговли в проекте участвуют как федеральные, так и республиканские розничные сети. Средний уровень представленности социально значимых продуктов питания, произведенных в республике, в общем товарном ассортименте подобных товаров по итогам второго квартала 2016 года составил 64,6 процента и в дальнейшем будет неуклонно расти, – уверена Гузэль Асылова.


На будущее у аграриев республики большие планы по развитию производства. В 2015 году был сформирован долгосрочный стратегический план развития агропромышленного комплекса до 2020 года. В нем ставится стратегическая цель: за 5 лет войти в пятерку лучших аграрных регионов России. Для этого ежегодно необходимо производить продукции на сумму не менее 230 млрд рублей, то есть «вырасти» к 2020 году как минимум в полтора раза.
– Такой рост невозможен без тесного взаимодействия практиков и науки. Сотрудничество между ними есть, но необходимо вывести его на новый качественный уровень. Для этого нужны и финансовое обеспечение, и законодательные нормы, позволяющие максимально эффективно претворять разработанную стратегию в жизнь, – считает председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Госсобрания РБ Расул Гусманов. – Поэтому в ближайшие годы развитию сельского хозяйства будет уделено самое пристальное внимание со стороны не только правительства, но и законодательной ветви власти.


В целом же в плане стратегического развития региона на ближайшие годы выделены три главных направления.


Первое из них – производство зерновых и зернобобовых культур. Аграрии уверены, что биоклиматический потенциал республики позволяет довести производство зерна до 4200 тыс. тонн, увеличив его на 140 процентов. Это возможно сделать за счет развития селекции и семеноводства и создания совместно с наукой семеноводческого кластера.
Второе приоритетное направление – развитие овощеводства и картофелеводства. Прошлогодний урожай составил 366 тыс. тонн, что дало рост в пять процентов. В ближайшие четыре года планируется увеличить площадь зимних теплиц вдвое – до 82 га, а валовой сбор с учетом производства овощей открытого грунта довести до 450 тыс.тонн. Это позволит выйти на полную самообеспеченность овощами собственного производства.


Третье направление – развитие животноводства. Здесь поставлена задача сохранить лидерство за счет интенсификации производства, увеличить долю товарной продукции и обеспечить ее реализацию как на внутреннем, так и на внешнем рынке. К 2020 году ставится задача выйти на ежегодное произвоство молока в 2,2 млн тонн – то есть рост составит 400 тыс. тонн, а мяса скота и птицы – до 500 тыс. тонн, увеличив его практически на 100 тыс. тонн.
– Если говорить о продовольственной независимости на региональном уровне, имея в виду отдельно взятый субъект РФ, то можно использовать термин «продовольственное самообеспечение», которое может быть достигнуто с помощью наших резервов, – считает Юрий Лысов. – Либо, при недостаточном самообеспечении, в регион ввозится необходимая продукция из соседних регионов, а это также будет способствовать развитию отечественного АПК и обеспечению продовольственной безопасности в целом. Что касается Башкирии, то мы считаемся одним из ведущих аграрных регионов страны, и вопросы самообеспечения у нас решены на достаточно высоком уровне.

Опубликовано:
Статьи рубрики РЕГИОН
С вершины Тратау – самого высокого из шиханов – было видно, как дымит на горизонте промышленный гигант, пожирающий тело древнего Шахтау   Первый секретарь Башкирского обкома КПСС М. З. Шакиров, первый секретарь горкома компартии Е. Г. Щебланова, отраслевой министр В. С. Федоров, начальник Главкаучука А. Г. Мурадьян с руководителями завода  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий