На страже будущих поколений

За последние полвека, а может, и больше, люди столкнулись с изобилием материальных благ, искушений и соблазнов.
Автор: Эдуард КУСКАРБЕКОВ
Фото: Фото автора и пресс-службы Главы РБ
версия для печати
0 |

Увы, кроме того, что они делают нашу жизнь насыщенней и ярче, они могут стать причиной заболеваний – нередко смертельных. Жирная и острая пища, так называемые освежающие напитки, алкоголь, табакокурение, фастфуд, дешевая и доступная косметика и многое другое, по исследованию ученых, давно стали дамокловым мечом для многих неразборчивых жителей нашей планеты. К счастью, на заре 21 века в наше сознание приходит понимание здорового образа жизни, однако рак и другие заболевания просто так свои позиции не сдают. Учреждения здравоохранения, наука не один десяток лет ведут борьбу с ними. К благородной работе профилактики и лечения фатальных заболеваний подключаются и студенты. Благодаря открытому в этом году Центру молекулярной медицины Башкирского государственного университета у будущих специалистов и ученых появилась уникальная возможность прикоснуться к высоким технологиям и стать частью будущего.

Общество давно перешагнуло барьер, когда людей исцеляли «ножом, травами и добрым словом». Эти методы не выпали из обоймы современной медицины (хотя нет-нет да и встречаются жалобы пациентов на «сухость» врачей). Однако лечение пациентов сегодня базируется на более высокотехнологичных медицинских практиках.
Так, например, кардиохирурги Башкортостана освоили криоаблацию. При этом методе участки миокарда, которые являются источниками возникновения аритмии, обрабатывают температурой –90° по Цельсию. Криотехнология применяется для лечения одного из наиболее распространенных типов аритмии – фибрилляции предсердий. Напомним, Башкортостан наряду с Санкт-Петербургом одним из первых в России внедрил у себя данную инновацию. А в марте этого года принял первых пациентов новый диализный центр. Центр гемодиализа в Уфе оснащен 40 современными аппаратами «искусственная почка» последнего поколения. Хирурги республики успешно проводят трансплантацию сердца, печени, почек, возвращая пациентов совершенно к другому качеству жизни.


Кроме этого, наши врачи начали применять и ядерные технологии. В мае 2014 года в Уфе запустили Центр ядерной медицины. Примечательно, что он объединил в себе несколько направлений. Во-первых, Центр производит радиофармацевтические препараты, которые вводятся в организм пациента и помогают увидеть расположение очага заболевания. Во-вторых, Центр является непосредственно диагностическим отделением, а в третьих, – отделением радиохирургии. Совмещение трех составляющих в одном учреждении позволяет сократить дистанцию между диагностикой и лечением, эффективно использовать сверхкороткоживущие изотопы. Здесь же пациенты Центра на позитронно-эмиссионном и компьютерном томографе получают лучевое лечение на роботизированной радиохирургической установке «Кибер-нож». В данном случае, как поясняют в Минздраве РБ, сфокусированное излучение высокой дозы подводится к очагам небольшого размера без повреждения окружающих тканей. С помощью позитронно-эмиссионной томографии можно четко распознать даже миллиметровые опухолевые структуры. Для сканирования органов пациенту внутривенно вводится радиофармацевтический препарат, который производится здесь же, в Центре, на другом уникальном оборудовании – циклотроне. Введенный препарат накапливается в опухолевых тканях и помогает визуализировать на компьютерном сканере расположение патологического очага. Таким образом, метод позволяет достигать положительных результатов с малой вероятностью развития осложнений, при этом сохраняя на высоком уровне качество жизни больных, уточнили в ведомстве.


Достаточно объемную работу в области медицины проделали и ученые Башкортостана. Благодаря их многолетнему труду в распоряжении врачей республики появился новый ресурс – Центр молекулярной медицины Башкирского государственного университета. Его создали в этом году на кафедре генетики и фундаментальной медицины биологического факультета БашГУ. Цель – внедрение персонифицированных методов медицины в практику здравоохранения. Теперь каждую «болячку» человека можно будет исследовать, диагностировать и лечить, учитывая его ДНК.


На открытии Центра молекулярной медицины БашГУ в июле 2016 года побывал Рустэм Хамитов. Главу Башкортостана сопровождали заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов, ректор БашГУ Николай Морозкин, заместитель министра здравоохранения Республики Башкортостан Эльза Сыртланова, проректор по научной работе БашГУ Вадим Захаров, декан биологического факультета БашГУ Сергей Башкатов и Эльза Хуснутдинова – заведующая отделом геномики Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, а теперь и руководитель Центра молекулярной медицины БашГУ.


Профессор Хуснутдинова, демонстрируя гостям Центр, подчеркнула:
– В наше время значение генетической науки трудно переоценить. Нынешний век – век биологии, век стремительного развития самых современных биотехнологий. Современная генетика – это прежде всего, молекулярная генетика, методы которой позволяют уже не только изучать структуру и функции ДНК – основного субстрата наследственности, но и оперировать ими, создавать сложные генетические конструкции с заданными свойствами, изучать эволюцию живой природы. Особенно впечатляющими являются достижения в области генетики человека. Сегодня огромные успехи достигнуты как в познании эволюции человека – его происхождения и генетической истории, так и в области медицинской генетики – в раскрытии генетических причин множества различных заболеваний. Основной задачей медицинской генетики является забота о сохранении здоровья будущих поколений. В настоящее время для многих наследственных заболеваний существуют методы их ДНК-диагностики, позволяющие в конкретных семьях прогнозировать рождение больного или здорового ребенка, развиваются методы генной терапии, разрабатываются новые лекарственные препараты.
Глава РБ Рустэм Хамитов, осмотрев инновационный центр БашГУ, отметил, что его можно считать «моделью нового крупного проекта с возможностью масштабирования опыта башкирской науки».


– Реально мы будем это продвигать. Это нужно и жителям, и следующим поколениям. Это нужно молодым для их будущего, для здравоохранения и семьи, – сказал Рустэм Хамитов. – У нас нет времени  откладывать. Это спасенные жизни, это новое качество здравоохранения. Это огромный рывок для нашей науки, для наших ученых. То есть задача – создать глобальный, большой Центр молекулярной медицины или генетической медицины. И надо с ней справиться, потому что у нас есть хорошая школа, есть специалисты. А здесь пока модель большого Центра. Мы должны запустить настоящий центр. Это не так дорого для нашей республики. Мы справимся с таким вариантом развития событий, и с финансированием справимся. У нас нет сегодня, за редким исключением, прорывных новых научных направлений, уже работающих, в том числе и на реальном поле.


В настоящее время лаборатория Центра молекулярной медицины готова к запуску. Центр получил лицензию на медицинскую деятельность по направлениям «Генетика» и «Клиническая лабораторная диагностика», установлено и запущено необходимое оборудование.
– Кафедра генетики и фундаментальной медицины, в составе которой работает наша лаборатория, была создана шесть лет назад, – рассказывает Эльза Хуснутдинова. – Созданию Центра помогли финансовая помощь и поддержка ректората БашГУ, правительства РБ в лице заместителя Премьер-министра Дмитрия Шаронова и грант Правительства РФ. Благодаря этому Центр оснастили современным оборудованием. Например, у нас есть чип-ридер и чип-райтер. Аналогов им в республике пока нет. Мы можем разрабатывать для диагностики болезней человека чипы, которые ранее приходилось приобретать за границей, причем за немалые деньги.
В чип помещается ДНК человека, что позволяет определить до ста генов различных недугов и исследовать гены на предрасположенность к сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям, к аллергии, бронхиальной астме.


 – Врачи направляют нам слюну или кровь пациента для ранней ДНК-диагностики различных многофакторных заболеваний, дородовой диагностики наследственных болезней и определения генов индивидуальной чувствительности и устойчивости к лекарственным препаратам и химиотерапии, – поясняет Эльза Хуснутдинова. – Дело в том, что в настоящее время уже открыты гены индивидуальной чувствительности или устойчивости к 194 лекарствам, химиотерапии и облучению при лечении онкологических заболеваний. Поэтому, прежде чем назначать какие-либо препараты, надо просчитать, как поведет себя человеческий организм. Кроме того, в нашем центре мы можем проводить дородовую ДНК-диагностику более 100 наследственных заболеваний. Если в семье первый ребенок родился с тяжелой наследственной патологией, то родителям очень важно понять перспективу второго и определить, есть больной ген или нет.


Данные пациента тщательно анализируются, после чего результаты с заключением возвращаются врачам. Предполагается, что Центр молекулярной медицины при БашГУ будет предлагать свои услуги медучреждениям республики на договорной основе. В следующем году, будем надеяться, в Уфе начнет свою работу Республиканский научно-диагностический центр геномной медицины. Соответствующее поручение дано региональному минздраву. Ведомству необходимо внести предложения о месте размещения центра, его финансировании, численности сотрудников.


К оргработе присоединился и БашГУ. Университет подготовил концепцию, включающую в себя план финансирования, перечень аппаратуры, реактивов. За проект ответственны заместители Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов, Дмитрий Шаронов, министр здравоохранения Анвар Бакиров. К концу этого года Центр молекулярной медицины рассчитывает обрести здание, чтобы в 2017 году начать работу в новом формате. На рассмотрение уже представлено несколько зданий в Уфе. Но и после новоселья лаборатория не закроется и продолжит свою работу для студентов, молодых ученых.

__________
Нурзида Ямангулова, магистр
2 курса биологического факультета БашГУ:

– Я учусь по профилю «медико-биологические науки». Безусловно, сегодня в распоряжении студентов масса профессий – актуальных и востребованных. Я к своему выбору подошла вполне осознанно. К сожалению, несмотря на прогресс в области медицины, в нашем обществе высока вероятность онкозаболеваний. Например, рак желудка. Он встречается довольно часто, занимает вторую позицию после рака легких по статистике смертности среди населения мира. В своих работах я и мои друзья исследуем мутации данного заболевания. Ищем полиморфные варианты по раку желудка. Говоря иными словами, рак желудка в каждой этнической группе, например в Башкортостане, отличается по своим характеристикам. Мы рассматриваем формы генофонда, свойственные башкирам, татарам, русским и другим народам республики. Это значит, что мы выделяем их ДНК и исследуем локусы, то есть местоположение определенного гена на генетической или цитологической карте хромосомы. При своевременном выявлении мутации в том или ином локусе мы получаем возможность предотвратить онкозаболевание.
Мне очень интересна эта наука, у нее большие перспективы. Бакалавриат и первый курс магистратуры я окончила в Стерлитамакском филиале нашего университета. Там я изучала генетику, связанную с математической тревожностью. Эта наука в какой-то мере связана с тем, что я изучаю сегодня на кафедре. Наш факультет активно сотрудничал с Академией наук Республики Башкортостан, где мне посчастливилось познакомиться с преподавателями. Узнав, что у меня есть опыт лаборанта, мне предложили работу в нашем инновационном центре. Теперь я учусь и могу подкреплять получаемые знания практикой. Мои друзья, другие студенты БашГУ, несомненно, благодарны руководству университета за наш Центр молекулярной медицины. Теперь и у студентов, и у молодых ученых и преподавателей есть прекрасная возможность заниматься научной практикой.

Опубликовано:
Статьи рубрики РЕГИОН
С вершины Тратау – самого высокого из шиханов – было видно, как дымит на горизонте промышленный гигант, пожирающий тело древнего Шахтау   Первый секретарь Башкирского обкома КПСС М. З. Шакиров, первый секретарь горкома компартии Е. Г. Щебланова, отраслевой министр В. С. Федоров, начальник Главкаучука А. Г. Мурадьян с руководителями завода  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий