- ПАНОРАМА - Игра на опережение

Игра на опережение

В республике началась активная работа
по модернизации моногородов
версия для печати
0 |

Этимология слова «город» исторически берет начало от оборонительной ограды, крепостных стен и валов. Главным предназначением крепостей была защита населения от неприятеля. Промышленными центрами города стали гораздо позже. Развитие экономики привело к особенностям их отраслевой направленности в зависимости от источников сырья и торговых путей. В советской плановой экономике появился феномен моногородов, когда в небольшом населенном пункте действовало зачастую одно-единственное «градообразующее» предприятие, от деятельности которого зависела вся жизнь. Рыночная экономика разрушила жесткие административные схемы, а продукция многих «городов-заводов» стала невостребованной, что критически ухудшило социальное самочувствие жителей этих населенных пунктов. Достаточно много таких поселений есть и в Республике Башкортостан. Однако с началом стратегии модернизации моногородов появилась надежда на их успешное развитие в новой экономической парадигме.


«Трудно жить в городах – слишком много там суетных людей», – изрек классик. Но город городу рознь. Сложности быта обитателей мегаполисов значительно отличаются от проблем жителей небольших моногородов. Здесь предприятие, кормившее весь город, зачастую уже давно «лежит на боку», возможности трудоустройства в другом месте минимальны, уровень безработицы гораздо выше, горожане мигрируют в поисках лучшей доли по всей стране. К тому же значительно снижается наполняемость местного бюджета в связи с кризисным положением единственного «кормильца», что неизбежно влияет на сферу «социалки» и ухудшает инфраструктуру города.
В Республике Башкортостан к моногородам официально относятся 6 поселений – Кумертау, Белебей, Нефтекамск, Учалы, Благовещенск, Белорецк. Градообразующие производства здесь связаны с такими отраслями, как авиастроение, металлургия, горнодобывающая промышленность, машиностроение. Однако если проанализировать специализацию производств других городов республики, многие из них также вполне можно отнести к моногородам. Так, Сибай развивался во многом благодаря Башкирскому медно-серному комбинату, Агидель строилась вблизи Башкирской АЭС, город Салават возведен рядом с крупным нефтехимическим производством, Меж-горье – город «оборонки» и т. д.
Очевидно, что столь однобокое развитие экономики в моногородах – это не вина, а беда соответствующих муниципалитетов. В свое время их никто не спрашивал, какие там развивать производства, а понятия «диверсификация» в советской системе, похоже, и вовсе не существовало. Решение о том, какой завод построить в данном городке, принималось директивно и обсуждению местными жителями не подлежало. Масштабные предприятия в этих городах в свое время планировались из центра, были по сути всесоюзного или всероссийского значения. Продукция, произведенная здесь, приносила неплохую прибыль, продавалась за валюту, а вот социальное положение самих работников этих городов-заводов было куда хуже, так же, как и инфраструктура этих поселений.
Правительство РФ озаботилось критическим социально-экономическим положением, сложившимся в сотнях моногородов, разбросанных по всей необъятной России, и приступило к реализации специальной программы развития и модернизации этих поселений.
Однако для того, чтобы войти в федеральную программу развития моногородов, есть соответствующие критерии. Все они были ранжированы на три группы. В первую группу с наиболее сложным положением вошли 99 городов. В том числе Кумертау и Белебей. Во вторую группу («города с рискам ухудшения экономики») включены Белорецк и Нефтекамск. А в третьей группе с «терпимой» пока ситуацией монопрофильных муниципальных образований оказались сразу два города – Учалы и Благовещенск.
Для государственной поддержки моногородов на федеральном уровне был учрежден специальный институт – Фонд развития моногородов. Активное участие в этом деле приняли также Внешэкономбанк и инновационная школа Сколково, где взялись за обучение менеджмента для «реконструкции» моногородов. Очевидно, что для коренного улучшения жизни монопрофильных муниципалитетов необходимо создавать новые производства, развивать бизнес, диверсифицировать экономику, то есть в итоге – привлекать инвестиции. Инвестор по определению капризен и привередлив, он просчитывает все шаги, дабы не «прогореть» в своих проектах. Сегодня же в условиях кризиса инвестор еще более разборчив в вариантах инвестиций. Поэтому устойчивый оборот «привлечение инвестора» сегодня можно смело заменять на «завлечение». Именно в целях завлечения бизнеса в программе развития моногородов предусмотрен механизм статуса «Территорий опережающего социально-экономического развития» (ТОСЭР), предусматривающего немалые льготы и преференции для инвесторов в моногородах как в части налогов, так и предоставляемой инфраструктуры и земельных участков.
Однако статус ТОСЭР дается далеко не всем моногородам. Муниципалитетам и соответствующим региональным властям нужно провести большую подготовительную работу, предоставить убедительные экономические проекты, доказать возможность свободных площадок и необходимых коммуникаций для бизнеса, обучить специалистов и т. д.
Поскольку в «иерархии» моногородов к наиболее рискованной группе отнесли Белебей и Кумертау, именно у этих муниципальных образований было больше шансов претендовать на статус ТОСЭР. Поэтому в течение всего этого года велась кропотливая работа руководства этих городов совместно с Министерством экономического развития РБ с целью получения этого статуса.
В течение почти полугода управленческие команды двух городов получали необходимые знания в бизнес-школе Сколково. Программа обучения включала пять различных отраслевых модулей. В итоге были разработаны стратегии развития моногородов Кумерату и Белебея.
В конце сентября 2016 года в Москве состоялась защита стратегий развития двух этих территорий Республики Башкортостан перед Первым вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым, руководством Внешэкономбанка, Фонда развития моногородов (ФРМ) и школы Сколково. Этот ответственный этап прошел успешно, защита состоялась, и теперь остается ждать постановления Правительства Российской Федерации, в котором будет прописано присвоение статуса ТОСЭР двум городам нашей республики. С обретением статуса территории опережающего развития инвестиции в этих моногородах республики будут весьма льготными для инвесторов.
Сотрудничество республики с ФРМ развивалось довольно стремительно. Всего лишь год назад, в октябре 2015 года было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве между РБ и ФРМ по развитию города Кумертау, в соответствии с которым в течение 5 лет совместными усилиями Фонда, республики и города будут привлечены частные инвестиции на сумму 4,3 млрд рублей.
Согласно документу, до 2020 года в городе должно быть создано не менее 520 рабочих мест.
 Весной этого года подобное соглашение было заключено и по городу Белебею. В качестве первоначальных мер предполагалось предоставить городу инвестиции на развитие инфраструктуры.
Первый проект в Кумертау уже начал действовать. Это маслоэкстракционный завод мощностью переработки 1200 тонн подсолнечника в сутки. Общий объем инвестиций здесь превысил 3 млрд рублей, причем значительная сумма предоставлена Фондом на весьма льготных заемных условиях. Весомую лепту в успех этого проекта внесло Министерство экономического развития РБ, специалисты которого помогали городу в наработке отношений с ФРМ и подготовке большого объема документов. Теперь, по словам министра экономического развития РБ Сергея Новикова, «опыт Кумертау нужно тиражировать в других территориях республики». По словам главы администрации городского округа Кумертау Бориса Беляева, в городе уже насчитывается около 20 крупных инвестпроектов, причем инвесторы по многим из них – из-за пределов республики.
Столь же амбициозные планы в Белебее. Как известно, градообразующим производством в этом городе долгое время было предприятие «Автонормаль», которое пребывает в устойчивом кризисе еще с 90-годов. Ныне в планах белебеевцев диверсифицировать свою экономку, разложить пресловутые «яйца» по разным корзинам. Предполагается создать мясоперерабатывающее предприятие, но основной упор делается на молочный комплекс. Уже сегодня продукция Белебеевского молочного комбината известна за пределами республики. С модернизацией комбината в рамках ТОСЭР объем инвестиций превысит 2 млрд рублей.
– В условиях повсеместного «фальсификата» продукции мы готовы расширяться и пополнять прилавки розничных магазинов и торговых сетей качественным продуктом, – заявляет генеральный директор комбината Евгений Линкевич.
«В условиях нестабильной социально-экономической ситуации производители из моногородов стремятся взять рынок качеством, и такие проекты мы будем поддерживать», – сказал директор Фонда развития моногородов  Илья Кривогов.
По мнению директора Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Рустема Ахунова, основное достоинство обучающей программы «Сколково» состоит в использовании технологии «обучение через делание», что предполагает кропотливую проектную работу управленческих команд моногородов над их стратегиями, включающую вопросы экономического развития, улучшения предпринимательского климата, модернизации градообразующих предприятий.
«Полученные знания и навыки, компетенции в области управления сложными территориями являются самым определяющим фактором успеха», – считает Рустем Ахунов. – Известное изречение «план – ничто, планирование – все» в данном случае чрезвычайно уместно. Важно, что появляется новое видение того, как могут развиваться территории. К примеру, в стратегии развития Белебея обсуждаются такие идеи, помимо «классической» диверсификации градообразующего предприятия с переходом на новые рынки и смежные сегменты».
Белебей и Кумертау включены в план работы проектного офиса Фонда развития моногородов в целях обеспечения их комплексного развития.
В отношении Белебея и Кумертау в ФРМ закреплен линейный менеджер, который во взаимодействии с Правительством РБ и ответственными представителями администраций муниципальных образований оказывает содействие в формировании программ развития этих моногородов и их последующей реализации. Линейным менеджером является заместитель руководителя департамента программ развития моногородов некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Андрей Мигаль. По его мнению, сегодня необходимо определить проекты, которые позволят сделать значимый шаг в развитии моногородов, привлечь для реализации проектов все доступные инструменты поддержки, предусмотренные государственными программами и предоставляемые институтами развития федерального и регионального уровня, закрепить персонально ответственных за реализацию проектов, реализовать проекты в установленные дорожными картами сроки.
«Реализация проектов по развитию моногородов только начинается, однако уже есть успехи, – считает Андрей Мигаль, – отработан механизм получения поддержки инвесторами по программам АО «МСП Банк». В Кумертау планируется создание двух промышленных площадок в формате индустриальных парков, намечена реализация проектов в сфере агрологистики, производстве строительных материалов и ряд других».
Отработанные в Белебее и Кумертау подходы будут распространены на все моногорода Республики Башкортостан. И уже до конца текущего года в отношении всех моногородов республики будет также закреплен линейный менеджер от ФРМ и будут сформированы проекты по их развитию.
Моногорода определены одним из основных направлений стратегического развития Российской Федерации до 2018 года и на период до 2025 года.
Статус ТОСЭР предоставляет значительные льготы по налогам, существенно, чуть ли не в разы понижающие ставки на такие сборы, как налог на прибыль и НДС, а также отчисления в различные страховые фонды. Поэтому желающих стать резидентами этих территорий будет много.
 Однако, в соответствии с постановлениями правительства России, для инвесторов в моногородах предусмотрены не только льготы, но и требования. Так, «пороговыми» критериями для того, чтобы стать резидентами ТОСЭР, являются условия инвестирования не менее 5 млн рублей, создания 20 новых рабочих мест, а также квота на иностранную рабочую силу, не превышающую 25% от всей численности работников. Такие требования в состоянии выполнить только крупный бизнес, для среднего, а тем более малого бизнеса такие условия неподъемны.
По мнению Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, нужно существенно смягчать эти жесткие критерии. С таким предложением он выступил в начале октября на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016» в рамках заседания президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева. «Надо как минимум в два раза снизить эту планку, и тогда громадное количество малых и микропредприятий войдут в число резидентов. У них совершенно другое настроение будет», – заявил Глава РБ, обращаясь к Дмитрию Медведеву. По итогам Сочинского форума Д. А. Медведев дал поручение проработать вопрос снижения количественных критериев в отношении резидентов территорий опережающего социального-экономического развития в моногородах.
Между тем, оценив интерес инвесторов к моногородам, недавно правительством России внесены изменения в закон о ТОСЭР. Теперь это особенное положение могут получить города не только самой кризисной категории, но и остальных двух – стало быть, и другие наши 4 моногорода. В середине октября из Башкортостана были официально отправлены заявки в Министерство экономического развития России на создание территорий опережающего социально-экономического развития в четырех моногородах второй и третьей категории республики. Возможно, вскоре к ним присоединятся Агидель и Сибай.
Но для приобретения этого желанного статуса нужно много работать. «Мы рассчитываем на инициативность со стороны руководства администраций этих муниципальных образований», – сказал по этому поводу министр экономического развития РБ Сергей Новиков. Для обучения специалистов для работы в рамках ТОСЭР в республике уже наработан хороший опыт, что по достоинству оценено в Москве. На днях управленческая команда Минэкономразвития РБ участвовала в образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие региональных команд», проводимой Агентством стратегических инициатив. Проект республики «Башкортостан – территория для развития малого бизнеса» признан лучшим среди регионов РФ.
 Вопрос развития моногородов является стратегическим для республики. В этих поселениях проживает более 600 тысяч человек, здесь производится почти четверть валового регионального продукта РБ.
Ключевым словосочетанием в стратегии модернизации моногородов является «опережающее развитие». Подобный термин есть и в спорте, в частности в теннисе, называется он «игра на опережение». Аналогия эта неслучайная, знаковая. Соперников и конкурентов в получении статуса ТОСЭР в регионах РФ очень много. Стало быть, если мы не хотим остаться аутсайдерами, нужно приложить все усилия для победы.


Этой публикацией
журнал
«Панорама Башкортостана» начинает рубрику,
посвященную
развитию моногородов
Республики Башкортостан.
Фото предоставлены
Фондом развития моногородов.

Опубликовано:
Статьи рубрики ПАНОРАМА
ЕЖЕГОДНО В РБ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ОКОЛО ШЕСТИ ТЫСЯЧ КРУПНЫХ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ   Объем переработанного молока в 2016 г. составил 160 тыс. тонн  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
НОВОСТИ
23.11.17 15:10
ПОДДЕРЖИМ НАШУ «ЗВЕЗДОЧКУ»!
23.11.17 15:10
ПОДПИСКА — ПОД ШАШЛЫЧОК!
22.11.17 16:24
И ПЕСНИ, И САЛО В ШОКОЛАДЕ
15.11.17 16:56
Классный час с «Летово»
15.11.17 11:15
ПРИЗЫ ЗА ПОДПИСКУ!
10.11.17 20:03
Подписка 2018!
31.10.17 13:14
В Башкирии водителя за двенадцатую пьяную езду приговорили к 160 часам обязательных работ
31.10.17 13:07
В Уфе перекроют часть дороги до аэропорта
30.10.17 13:39
В Нефтекамске водителя, сбившего ребёнка, оштрафовали на полторы тысячи рублей
30.10.17 13:33
В Башкирии фирму оштрафовали на 800 тысяч за незаконную добычу ПГС
27.10.17 13:08
В Уфе директору фирмы, отбывающему наказание за мошенничество, увеличили срок
27.10.17 12:57
В Мечетлинском районе пожары, охватившие дома, унесли жизни двух человек
26.10.17 13:12
В Уфе сотрудник колонии осужден за попытку сбыта наркотика
26.10.17 13:07
Жителю Башкирии, стрелявшему из винтовки по человеку, ужесточили приговор
25.10.17 13:23
В Башкирии в машине сгорел человек
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.