Ирек МУХАМЕТДИНОВ:
«Этот год улучшит
положение аграриев»

Август – самый напряженный месяц в календаре аграриев, это время крестьяне ранее называли красивым словом «Страда». Нынешний сезон оказался довольно удачным для сельхозпроизводителей, урожай созрел неплохой. Однако благосклонность природно-климатических условий – необходимое, но недостаточное условие. Есть еще «рукотворные» трудности, создаваемые самими людьми – экономические кризисы, которые влияют на финансовое и материально- техническое состояние аграриев. Тем не менее, агропромышленный комплекс Башкортостана даже в кризисное время все последние годы развивается с перманентным ростом, продолжение этой позитивной тенденции ожидается и по итогам 2016 года. Об основных направлениях развития АПК РБ – в интервью с заместителем премьер-министра Республики Башкортостан Иреком Радиловичем МУХАМЕТДИНОВЫМ.
Автор: Надир АРСЛАНОВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
0 |

 

 

– Ирек Радилович, прежде чем перейти к более общим вопросам о стратегии развития АПК РБ в целом, позвольте начать с самой насущной темы – уборки урожая. Что нам ждать в этом году?
– В этом году погода нам благоприятствовала, и наши аграрии приступили к уборке значительно раньше, чем обычно. Это не может не радовать, поскольку позволит завершить страду в более короткие сроки и с меньшими потерями. Рассчитываем, что три четверти всех озимых и яровых зерновых и зернобобовых культур будут убраны еще до наступления осени.
В целом урожай ожидается хороший, примерно на уровне прошлого года. Думаю, что этот год улучшит положение аграриев. Особенно порадовала озимая пшеница. Что касается озимой ржи, ее урожайность несколько ниже, чем у пшеницы, но в то же время на нее в этом году большой спрос, и ее цена за многие годы может превысить стоимость пшеницы на зерновых рынках.
Сегодня под озимые в республике занято около 400 тысяч гектаров. Но планируем их увеличить до 600 тысяч гектаров через несколько лет. В структуре посевных площадей со временем будут увеличены посевы высокодоходных технических сельскохозяйственных культур, таких как рыжик, лен и рапс. Такие высокомаржинальные культуры пользуются повышенным спросом.
Что касается яровых, здесь мы более осторожны в прогнозах, поскольку затяжная жаркая погода конца июля и первой половины августа высушивала зерно. Поэтому с учетом озимых зерновых в целом пока прогнозируем цифру около 3 миллионов тонн. Однако в ближайшей перспективе надеемся довести до 4 миллионов тонн зерна. Знаете, среди аграриев существует такое «мнемоническое» правило,чтобы обеспечить продовольственную безопасность, нужно производить на каждого человека по тонне зерна, а у нас в республике 4 миллиона жителей.
– Конкуренция в аграрном секторе сегодня высока, особенно в связи с политикой импортозамещения, теперь перед аграриями открылись новые возможности, что добавило остроты в соревнование регионов за сбыт продукции. Насколько аграрный сектор РБ конкурентоспособен по сравнению с нашим соседями и насколько он отвечает рыночным условиям?
– Хотя мы «засиделись на старте», то есть позже пришли к рыночным преобразованиям, сегодня у нас в аграрном секторе вполне зрелые рыночные механизмы. Другое дело, что у нас меньше крупных производств по сравнению с другими регионами. Напомню, что крупными считаются производства с оборотом свыше миллиарда рублей, в республике таких производств всего два-три, а в Челябинской области, к примеру,  – десятки. И что особенно важно, это предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью, вертикалью интегрированные компании с технологиями «от поля – до прилавка». Нам в этом отношении есть куда расти. Географическое положение республики не позволяет нам заниматься экспортом в дальнее зарубежье – слишком дорогой получается логистика, поскольку мы в центре России, далеко от границ и морских портов. Поэтому нам нужно рассчитывать на сбыт продукции у ближайших соседей. Но для этого нужны перерабатывающие предприятия – мясокомбинаты, мукомольные производства, консервные заводы, кондитерские фабрики и т. д.
У нас нет макаронных фабрик, но в то же время в республике выращивается в большом количестве пшеница твердых и сильных сортов. Но пока мы довезем ее до той же всем известной МАКФЫ в Челябинской области, она окажется неконкурентоспособной по цене. Поэтому цель на ближайшие годы – переработка и еще раз переработка.
Что касается рыночных моделей, они у нас вполне работают. ГУПы уже действуют неэффективно. Взять те же машинно-тракторные станции, МТСы. Они сегодня используют устаревшую технику, фактически многие банкроты. Но государство рыночными методами может влиять на аграриев. Те же механизмы господдержки – это элементы мотивации сельхозпроизводителей.
Мы оказываем помощь примерно 5 тысячам субъектов аграрного сектора. Это в 6 раз больше чем Удмуртии, к примеру.
– А что касается структуры посевных площадей, будет ли она меняться, прогнозируется ли рост пашни?
– Структура посевов – это внутреннее дело каждого хозяйства, мы здесь можем только советовать и «мотивировать». По динамике пашни обстановка следующая: с 90-х прошлого века в республике осталось довольно много так называемых старозаброшенных земель, которые не обрабатывались, в них накопилось много гумуса, и они потенциально плодородны, главное, чтобы там не появился молодой лес, иначе распахивать придется с трудом. Площадь пашни уже прибавилась в этом году по республике примерно на пять процентов, такую же динамику ожидаем на следующий год.
Однако важно не только и не столько количество, сколько качество. Без удобрений сегодня нет смысла сеять. Мы ведем определенную работу. Оказываем господдержку по внесению минеральных удобрений. В этом году на эти цели из бюджета республики выделено 300 млн руб. Это позволило увеличить объем внесения удобрений почти на 20%.
Сегодня на каждый гектар в республике приходится в среднем по 15 килограммов минеральных удобрений в действующем веществе. Это, конечно, значительно меньше, чем в Европейских странах, Америке, Китае, и даже в среднем по России данный показатель выше. Поэтому мы продолжим поддерживать наших сельхозпроизводителей. Хотелось бы, чтобы этот показатель у нас стабильно рос, ведь от этого напрямую зависит урожайность. Ведется также работа по более активному применению органических удобрений.
– Вы сказали, что ожидается хороший урожай зерновых, на уровне прошлого года, то есть три миллиона тонн, а то и больше. Около двух миллионов тонн пойдет на экспорт, на фураж и другие цели, но все же останется весомая часть, которую можно было бы переработать, скажем, на муку. Между тем последние годы, по данным УФАС РБ, более 80% муки к нам ввозится из соседних регионов…
– На производство муки в республике расходуется более 150 тыс. тонн зерна в год. При этом ежегодный объем производства муки составляет 65 тыс. тонн, или 16 кг на душу населения. При норме потребления 30-40 кг/год/чел. самообеспеченность региона составляет 45%. Зерно для производства высококлассной муки (с высоким содержанием клейковины) у нас в основном возделывается в районах Зауралья. В силу климатических условий такого зерна не так много в республике. С учетом того, что оно очень востребовано на рынке, мы ставим задачу перед аграриями данной зоны – увеличить посевы зерновых и зернобобовых культур, особенно твердой пшеницы (до 50 тыс.га). Тем более, сегодня есть засухоустойчивые сорта, разные технологии (Ноу-тилл, Стрип-тилл), которые позволяют уйти от погодных катаклизмов. В этом году мы ожидаем хороший урожай в нашем Зауралье, виды на урожай зерновых и зернобобовых здесь неплохие.
Что касается переработки, да, это пока наше слабое звено, но мы занимаемся этим вопросом. Основными производителями муки в Республике Башкортостан являются ООО «Давлекановский КХП» и ОАО «Сибайский элеватор» с максимальной мощностью переработки зерна 500 тонн в сутки.
Для стопроцентного обеспечения населения республики мукой собственного производства необходимо строительство дополнительного мельничного комплекса с мощностью переработки зерна из пшеницы мягких сортов не менее 300 тонн в сутки. Большие надежды по переработке зерна мы возлагаем на новую Сибайскую мельницу, которая с марта 2014 года по май 2015 года прошла реконструкцию.
Для себя мы ставим задачу – максимально полно перерабатывать все сельскохозяйственное сырье, которое производится в регионе.
– В республике уже несколько лет проводится фестиваль «Молочная страна». Действительно, в РБ производится достаточно много молочной продукции. Однако потребности меняются; то, что казалось большим вчера, сегодня может казаться не столь масштабным?
– Сегодня мы имеем средние надои около 4,5 тысячи кг на голову, что неплохо. Однако нам нужно стремиться к показателю 5,5 тысячи кг и выше. Здесь мы говорим только о товарном, то есть учтенном молоке. Молока у нас много, и оно относительно дешевое, потому что основной объем молока производится в личных подсобных хозяйствах. Однако остается только догадываться о количестве молока, производимого на личных подворьях. Сегодня нет точной оценки числа личных приусадебных хозяйств в РБ. Говорят о 500 тысячах, но далеко не в каждом из них содержат коров. Ясность внесет проходящая в эти дни всероссийская сельхозперепись, но ее результаты будут известны только через полтора года. Кстати, перепись в республике проходит спокойно, без эксцессов. Народ у нас вполне толерантный, понимает государственные задачи.
 Что касается молочного производства, то сегодня замечена тенденция отказа селян от содержания КРС на личном подворье, потому что купить то же самое молоко в магазине получается в итоге дешевле, чем самому кормить, содержать скот. Сельское хозяйство – это тяжелый труд, и сегодня им должны заниматься профессионалы, те люди, кто эту работу благодаря применению современных технологий может облегчить, снизить затраты и свести все потери до минимума. А это можно эффективно сделать только на крупных конкурентоспособных производствах. По этому пути мы и должны идти.
– Если пользоваться терминологией недавнего прошлого, в аграрном секторе есть как «передовые» хозяйства и районы, так и «отстающие». Правда, сегодня нет соцсоревнования, зато есть куда более жесткая рыночная конкуренция. Как оказывается, почти две трети всей сельхозпродукции в РБ производится в 17 районах, то есть в одной трети от всех муниципалитетов. Как Вам такая диспропорция?
– К сожалению, сегодня не каждый район может похвастаться передовыми хозяйствами. Сегодня мы рекомендуем районам вплотную заняться своими брендами, а они практически у каждого муниципалитета есть: в Зианчуринском районе – это овцеводство, в Илишевском – элитное семеноводство, в Дюртюлинском – племенные хозяйства, в Миякинском – переработка молока и т. д. Если поискать, в каждом районе есть уникальное, присущее только ему производство или направление сельского хозяйства, и именно с этим продуктом сегодня можно выйти на рынок, можно получить неплохую прибыль. Над брендами надо работать. К примеру, «Край курая» – такой раскрученный в последние годы бренд молочных продуктов, известен далеко за пределами республики.
Что касается крупных передовых предприятий, сегодня мы их рассматриваем как местных инвесторов, которые будут и дальше развиваться и становиться крупными агрохолдингами. Такие хозяйства, как СПК «Урожай» Аургазинского, СПК «Базы» Чекмагушевского, ООО АП им. Калинина Стерлитамакского районов и другие уже осваивают новые земли, на которых плодотворно работают. На прошедшем недавно в Стерлитамакском районе Дне поля Глава республики Р. З. Хамитов отметил, что впредь будут поддерживаться те хозяйства, кто работает над качеством, имеет хорошие результаты.
– Существует такое понятие – «борщевой набор», то есть необходимое количество овощей, формирующих своего рода овощную минимальную потребительскую корзину. Сможет ли хозяйка в Башкортостане сварить борщ только из своих, а не из привозных овощей?
– У нас в республике производится достаточно овощей, дефицита мы не испытываем.  С 2014 года наблюдается рост объемов производства овощей закрытого и открытого грунта. К 2020 году планируем увеличить объем производства до 450 тыс. тонн, что позволит нам выйти на полную самообеспеченность основными видами овощей.
Сегодня упор делается на развитие овощей закрытого грунта, по объему которых мы занимаем первое место в России и в Приволжском федеральном округе. В этом году построено и введено в эксплуатацию еще 5 га зимних теплиц в Уфимском, Кармаскалинском и Буздякском районах.
Вместе с тем, ключевой  проблемой сегодня является не столько производство, сколько хранение, упаковка и сбыт продукции. К сожалению сегодня в республике недостаточно современных овощехранилищ. Работа в этом направлении ведется. Радует и тот факт, что в республике появились предприятия, которые занялись выращиванием не только светокультур, но и салатов. Например, в Нуримановском районе ООО «Зеленый рай» занимается выращиванием овощей в открытом грунте на общей площади 80 га, в т. ч. под салатами занято 55 га, под капустой – 25 га.
Минсельхозом России с 2015 года предусмотрены новые меры господдержки, которые будут способствовать созданию и модернизации плодохранилищ, картофеле- и овощехранилищ, тепличных комплексов, оптово-распределительных центров. Одним из необходимых условий по представленности доступных по цене республиканских овощей и других сельскохозяйственных продуктов на прилавках магазинов является развитие логистических центров, ориентированных на подработку овощей – сортировку, мойку, упаковку, а также глубокую переработку.
 – Что можно сказать о динамике развития сельского хозяйства в республике за последние годы и о дальнейшей стратегии развития?
 – Динамика однозначно поступательная: если в 2010 году объем производства в аграрном секторе республики составил 88 млрд рублей, в 2011 году – 108, в 2012 – 106, в 2013 – 126, в 2014 – 136, в 2015 – 151 млрд. В этом году надеемся подойти к цифре 165 млрд рублей. Как известно, сегодня разрабатывается «Стратегия развития Республики Башкортостан до 2030 года», в которой будет немало внимания уделено развитию аграрного сектора.
Стратегически мы ориентированы на экспорт. Если сегодня ежегодный объем экспорта составляет около 25 млн долларов, то в перспективе намечен значительный рост экспортных показателей – до 150 млн долларов. В республике создана межведомственная рабочая группа по экспорту, перед которой стоит задача по продвижению нашей продукции на внешние рынки. При Торгово-промышленной палате РБ создается центр поддержки экспорта в формате «одного окна».
Что касается других стратегических линий развития, то это перевод аграрного производства на крупнотоварный формат. У нас сегодня примерно половину продукции производят крупные предприятия, а остальное – мелкие. Но «малыши» неконкурентоспособны в аграрном производстве, в отличие от других отраслей, где малый бизнес сегодня развивается. Такова объективная ситуация. Поэтому ставится задача изменить пропорции в пользу крупных производителей, рыночными методами, разумеется.
И самое главное – правительство республики будет и далее помогать и поддерживать аграриев, но прежде всего тех, кто «сам себе помогает», то есть старается работать эффективно.

Опубликовано:
Статьи рубрики ПАНОРАМА
  В форуме приняли участие бо­лее 2000 представителей регионов РФ и стран ШОС.   РАЗВОДЫ СЕРЬЁЗНО СНИЖАЮТ РОЖДАЕМОСТЬ
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий