Деление на слабых и сильных производится при помощи специальных инструментов и рейтингов.
Деление на слабых и сильных производится при помощи специальных инструментов и рейтингов.

PERFICE TE! (ЛАТ.) РАБОТАЙ НАД СОБОЙ!

Неизменным атрибутом рыночной экономики, «прелести» которой мы испытываем вот уже 25 лет, является конкуренция. Она выражается в самых разных проявлениях – между странами, корпорациями, предприятиями и, наконец, – между людьми.
Автор: Надир АРСЛАНОВ
версия для печати
0 |
Деление на слабых и сильных производится при помощи специальных инструментов и рейтингов.

Деление на слабых и сильных производится при помощи специальных инструментов и рейтингов. Такие оценки имеют практическое значение, при условии их непредвзятости, разумеется. Высокие показатели повышают капитализацию и рыночную стоимость субъекта рынка, а слабая оценка еще полезнее, поскольку, задевая самолюбие, она мотивирует к развитию и совершенствованию. Если для ранжирования предприятий применяются специальные экономические показатели, то для определения «качества» человека и сообществ людей используется индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП). В Центре изучения человеческого потенциала при Институте социально-политических и правовых исследований РБ опубликован очередной, уже третий Доклад о развитии человеческого потенциала в Республике Башкортостан.

 

Всем знакомое слово «индекс» имеет латинский корень и обозначает «указатель» или «указательный палец». Эта этимология как нельзя кстати подходит для прагматического значения использования ИРЧП, поскольку этот «указующий перст» наглядно демонстрирует и для власть предержащих, и для самих людей, на каких участках нужно подтянуться и развиваться, чтобы, во-первых, повысить качество жизни, а во-вторых, не проиграть в конкурентной борьбе с другими странами и регионам. При подсчете ИРЧП учитываются 3 основных вида индикаторов – показатель продолжительности жизни в том или ином регионе, уровень образования (среднее количество лет, потраченных на обучение) и уровень жизни, который оценивается через величину ВВП на душу населения.


Комплексные исследования, или, как их называют, Доклады по индексам человеческого развития, в мире начали публиковаться с начала 90-х годов прошлого века. Специальные доклады, посвященные ИРЧП в регионе РФ, впервые были изданы в Башкортостане в 2009 году. Нынешний, уже третий доклад «Труд, занятость и человеческое развитие» является логическим продолжением предыдущих. Его подготовили социологи Института социально-политических и правовых исследований (ИСППИ РБ) под руководством Р. М. Валиахметова.


На всероссийской научно-практической конференции «Развитие человеческого потенциала как условие и фактор модернизации России и ее регионов», состоявшейся в Уфе в конце 2015 года, региональный доклад ИСППИ РБ был высоко оценен такими ведущим российскими учеными, как президент Российского общества социологов Валерий Мансуров, директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский и профессор МГУ имени М. Ломоносова Сергей Бобылев. О высоком научном уровне Доклада говорилось и на встрече этих известных ученых с Главой Республики Башкортостан Р. З. Хамитовым.


Начиная с 90-х годов и вплоть до 2005-го среди российских регионов Республика Башкортостан занимала высокие места по показателям индекса и входила в первую десятку. Однако с 2007 г. суммарный индекс развития человеческого потенциала Башкортостана стал отставать от среднероссийских значений индекса.
По данным Докладов о развитии человеческого потенциала в РФ за 2012–2014 гг., Республика Башкортостан занимала 18-е место. По данным Доклада о человеческомразвитии в Российской Федерации за 2014 год, Республика Башкортостан в 2011 г. занимала 20-е место по индексу доходов (прогресс), 40-е по индексу долголетия (регресс) и 26-е место – по индексу образования (прогресс). Республика Башкортостан входит в десятку регионов – лидеров по величине валового регионального продукта (ВРП). Однако в расчете на душу населения, согласно данным Росстата, Башкортостан в 2013 г. находился на 24-м месте. При этом следует подчеркнуть, что положение республики по этому показателю заметно улучшилось за 2010–2012 гг.: с 37-й позиции в 2010 г. до 24-й – в 2013 г.

 

ЗДОРОВЬЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО


Поскольку один из основных индикаторов ИРЧП (ожидаемая продолжительность жизни) зависит в первую очередь от здоровья, в Докладе много внимания уделено этому вопросу и выделена специальная глава – «Здоровье и воспроизводство трудовых ресурсов». Под сухим словосочетанием «трудовые ресурсы» социологи подразумевают людей трудоспособного возраста – примерно с 16 до 60-65 лет. По России уже почти 10 лет фиксируется убыль этой категории населения. В Башкортостане сокращение этой возрастной группы началось позже, но в дальнейшем, по мнению демографов, может проходить более высокими темпами. Только за 2014 г. число людей трудоспособного возраста снизилось почти на 36 тыс., и этот тренд будет сохраняться. По прогнозам, через 20 лет численность трудоспособного населения может сократиться еще примерно на 20%.


В свете другой тревожной тенденции – высокого уровня межрегиональной миграции – наши земляки вынуждены в поисках работы мигрировать в другие регионы России, чаще всего, как принято говорить, «на севера». Ежегодно в поисках хлеба насущного из РБ выезжают до 60 тысяч человек, а приезжают значительно меньше. И сальдо межрегиональной миграции явно не в нашу пользу – минус 5 тысяч человек. Недавно принята Концепция миграционной политики РБ до 2025 года, в которой, с одной стороны, предполагается привлекать больше законопослушных иностранных трудовых мигрантов, а с другой – создать условия и рабочие места с тем, чтобы наши соотечественниследует приступать как можно скорее, поскольку другие регионы РФ действуют весьма активно по привлечению к себе трудовых мигрантов из других республик и областей. В том числе и из РБ.


Стратегический вопрос «народосбережения» зависит во многом и от системы здравоохранения. В РБ делается достаточно много для поддержки медицины. Например, объем финансирования на реализацию долгосрочной целевой программы «Развитие здравоохранения Республики Башкортостан на 2013-2020 гг.» может составить 647 млрд рублей. Однако хотя деньги в рыночной экономике решают многое, но в такой тонкой сфере, как здоровье человека, – далеко не все.
Пожалуй, главный фактор здесь – самосохранительное поведение самого человека. Если же люди будут методично разрушать себя, здесь не поможет даже самая высокотехнологичная медицина. К сожалению, статистика свидетельствует, что смертность по отдельным причинам молодеет. Еще один неблагоприятный симптом, по мнению авторов Доклада, – высокий уровень смертности среди мужчин в возрастной категории от 15 до 45 лет. В этом самом цветущем возрасте смертность от внешДинамиканих причин у мужчин в РБ является ведущей, затем начинает превалировать показатель смертности от болезней системы кровообращения.


Эффективным и массовым инструментом раннего выявления болезней стала всеобщая диспансеризация, проводимая в республике уже на протяжении трех лет. С каждым годом в ней принимают участие все больше людей, что говорит о более ответственном отношении к своему здоровью. Но в то же время, по результатам социологических исследований ИСППИ РБ, около половины респондентов ответили, что им приходилось переносить болезнь на ногах ввиду необходимости быть на работе, а более четверти опрошенных признались, что даже в болезненном состоянии им пришлось отказаться от посещения поликлиники из-за плотного рабочего графика.


Эти данные – серьезный повод задуматься о здоровье наших сограждан и для работодателей, и для самих работников. Следующая важная составляющая индекса человеческого развития – это уровень образованности населения. Число грамотных людей в республике достигло сегодня практически 100%. Если в 1897 году в Уфимской губернии было 22% грамотных, в 1926-м в Башкирии было уже 46%, в 1989-м – 92%, то в 2010 году – 99,6% грамотных. Однако сегодня для высокого индекса человеческого развития элементарная грамотность ничего не значит – важно количество людей с высшим и средним профессиональным образованием, и к тому же не просто обладателей «корочек», а специалистов, востребованных в профессии и постоянно повышающих свой образовательный уровень. Между тем статистика дает следующую картину: по количеству доли безработных с высшим, а также со средним профессиональным образованием республика опережает как среднероссийские показатели, так и данные по ПФО. И наоборот – безработных со средним образованием значительно меньше по РБ, чем в среднем по РФ. Это свидетельствует о невостребованности значительного количества специалистов, на подготовку и обучение которых были потрачены большие средства. В этом контексте актуализируется вопрос о переподготовке и дополнительном образовании для экономически активного населения.

 

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ


Третья составляющая ИРЧП – это уровень жизни населения. Достойное вознаграждение за труд является обязательным условием человеческого развития.


В структуре формирования денежных доходов населения республики, как и по всей РФ, можно выделить два четких тренда – увеличение пропорций социальных трансфертов (пенсий, пособий и т. д.) и сохранение на низком уровне доли официальной оплаты труда. Так, если в начале 2000-х годов доля социальных трансфертов едва превышала 11% от всех доходов, то сегодня – около 16%.


Еще один значимый индикатор уровня жизни – это так называемый децильный коэффициент – отношение доходов 10% самых богатых граждан и 10% самых бедных. В последние годы в РБ наблюдается тенденция к постепенному понижению социального неравенства (с 35 раз в 2001 г. до 10,9 раза в 2015 г.). Уровень дифференциации в республике ощутимо ниже, чем в целом по стране (РФ – 14,5 раза, Москва – 17,5).


Показатели качества жизни зависимы от показателя уровня заняавторов Доклада, количество занятого в экономике населения РБ ныне составляет примерно 1,75 – 1,8 млн человек, что на 100 – 150 тыс. человек меньше уровня 1990 г. Соответственно, значительно возросла категория людей, не занятых в экономике (безработные, люди, перебивающиеся непостоянными заработками, так называемый «прекариат», и др.)


Очевидно, что вследствие этих процессов бюджеты муниципалитетов недополучают значительные средства от налога на доходы физических лиц и других сборов. Для исправления этой ситуации в РБ создана рабочая группа Республиканского координационного совета по легализации трудовых отношений, сокращению нелегальной занятости, повышению собираемости взносов во внебюджетные фонды за счет сокращения нелегальной занятости. Разработан и принят соответствующий План мероприятий, предусматривающий взаимодействие контрольно-надзорных органов, Пенсионного фонда, ФСС, УФНС, УФМС РБ. Поставлены конкретные целевые показатели: снижение не менее чем на одну треть количества людей, не занятых официальной трудовой деятельностью.


Между тем интересны предпочтения самих жителей республики в части трудоустройства. Согласно социологическим опросам, почти половина респондентов высказали желание работать в государственном секторе и получать хотя и небольшой, но гарантированный доход. Значительно меньше готовы заняться предпринимательством, поскольку оно несет немалые риски. Повышенный уровень конкуренции за рабочие места в государственном секторе не может не вести к относительно низкой оплате труда, поскольку место несогласного с уровнем оплаты тут же займут другие желающие.


PERFICE TE!


Очевидно, что в основных индикаторах исчисления ИРЧП в РБ есть как положительные, так и отрицательные тенденции. Для того чтобы двигаться вперед, «плюсы» нужно развивать и далее, но особое внимание необходимо обратить на минусы. Самый насущный вопрос – демография. Несмотря на некоторый рост рождаемости, к сожалению, не падает показатель смертности, причем высока доля смертей от неестественных причин – алкогольных отравлений, ДТП, убийств, самоубийств и т. д.

 

Индекс человеческого развития РБ тянут вниз и индикаторы уровня жизни. Здесь в качестве объективной причины социологи называют высокую долю сельского населения (38% против 27% в среднем по РФ). На селе по определению ниже уровень оплаты труда, а также менее развиты социально-бытовые условия. Директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский считает, что в республике нужно интенсивнее развивать процессы урбанизации, а значит, и создания новых рабочих мест и привлечения инвестиций. Впрочем, все села невозможно переместить в города, основной акцент здесь нужно делать на вовлечении незанятого сельского населения в сферу малого и среднего предпринимательства, что также очевидно.

 внешДинамика индекса образования в Российской Федерации и Республике Башкортостан в 1998-2012 гг.

В сфере образования РБ прослеживается следующая тенденция: доля неудовлетворенных возможностями своей специальности, самореализации среди людей с общим образованием в 2 раза больше, чем среди респондентов с высшим образованием. Сегодня в Башкортостане только каждый третий занятый работает по специальности, которую получил в учебном заведении, каждый пятый – по смежной, и почти половина – совсем по другой специальности. Стало быть, необходимо решать вопросы переобучения и переквалификации специалистов, «промахнувшихся» в свое время с выбором профессии. Как выяснили социологи, 40% респондентов выразили желание заниматься предпринимательской деятельностью, но считают, что им для этого не хватает знаний.

 

Для продвижения ИРЧП в Башкортостане есть резервы, это понятно. Очевидно также, что государство заинтересовано в развитии своих сограждан по всем позициям, составляющим ИРЧП. Чем более здоровые, работоспособные, образованные, профессионально и интеллектуально развитые люди в регионе, тем более конкурентоспособен сам регион в целом. Поэтому в республике прилагаются немалые усилия и на правительственном уровне, и в среде гражданского общества для совершенствования людей, избавления их от пагубных привычек, приучения к здоровому образу жизни, профессиональному росту. Словом, чтобы как по классику – «в человеке все должно быть прекрасно».

 

Но какие бы сверхусилия ни прилагались, в конечном счете решение о своем образе жизни выбирает сам человек, здесь все зависит от конкретных людей – от их воли, целеустремленности, уровня пассионарности.

 

К сожалению, значительной части общества присущи «имманентные», то есть неотъемлемые качества, характерные по своей природе. Это инерция, лень, косность, стремление «быть как все», боязнь перемен и т. д. Между тем наша сверхконкурентная и суперсостязательная жизнь сама по себе мотивирует каждого к развитию, то есть к повышению пресловутого человеческого потенциала. Да и сама система ценностей дикого капитализма призывает к успеху любой ценой. Здесь, казалось бы, должно взыграть честолюбие – почему, черт побери, на месте этого «крутого мачо» или успешного предпринимателя – не я? И немедленно выкинуть сигареты, расстаться с алкоголем, пойти в тренажерный зал или записаться на курсы английского языка. Но этого не происходит, и жизнь день за днем безвозвратно утекает по однообразной схеме «дом – работа – дом».

 

Похоже, настало время и государству, и обществу внедрять некие мотивационные механизмы для самосовершенствования людей, применяя побудительные инструменты на уровне инстинкта самосохранения. Например, систему штрафов за нездоровый образ жизни или напротив – материальное поощрение за постоянное обучение.

 

Perfice te – «совершенствуй себя». Так звучал в свое время лозунг эллинов, призывающий к здоровому и красивому телу, образованности и позитивному отношению к жизни. Сегодня нужно вооружиться этим древним слоганом. От этого выиграет и сам человек, и индекс человеческого развития, и государство в целом.

 

 Инфограммы предоставлены ИСППИ РБ.

Опубликовано: 31.03.16 (17:39)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий