Первый секретарь Башкирского обкома КПСС М. З. Шакиров, первый секретарь горкома компартии Е. Г. Щебланова, отраслевой министр В. С. Федоров, начальник Главкаучука А. Г. Мурадьян с руководителями завода
Первый секретарь Башкирского обкома КПСС М. З. Шакиров, первый секретарь горкома компартии Е. Г. Щебланова, отраслевой министр В. С. Федоров, начальник Главкаучука А. Г. Мурадьян с руководителями завода

БЫЛ СЛУЧАЙ НА ЗАВОДЕ...

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подписал Указ «О праздновании 100-летия со дня рождения выдающегося государственного и общественного деятеля Мидхата Закировича Шакирова».
версия для печати
0 |
Первый секретарь Башкирского обкома КПСС М. З. Шакиров, первый секретарь горкома компартии Е. Г. Щебланова, отраслевой министр В. С. Федоров, начальник Главкаучука А. Г. Мурадьян с руководителями завода

Наш народ умеет чтить своих достойных сынов, в числе которых, безусловно, и Мидхат Шакиров, руководивший республикой 18 лет и внесший значительный вклад в общественно-политическое и социально-экономическое развитие Башкирской АССР. Принят план по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, которые состоятся в октябре этого года, готовятся к публикации материалы, посвященные жизни и деятельности Мидхата Закировича Шакирова. Практически, все факты его трудовой и партийной биографии уже отражены в литературе, в прессе. Но в памяти людей живы моменты личных контактов с этим незаурядным человеком. Вот некоторые из них.

 

В середине 1980х годов на ордена Трудового Красного Знамени Башкирское производственное объединение «Прогресс» с рабочим визитом приехал первый секретарь Башкирского обкома КПСС Мидхат Шакиров. В этом ничего экстраординарного небыло, всего на всего рабочий момент в его многогранной деятельности. Обычно первый руководитель республики приезжал на то или иное предприятие с тем, чтобы самому убедиться, какие нужно принять меры на государственном и правительственном уровнях, чтобы поддерживать стабильную работу многотысячного трудового коллектива, и какие социально бытовые вопросы следует решить

Поскольку в тот период «Прогресс» был одним из передовиков не только в Башкирской АССР иУфе, но во всей огромной системе Министерства промышленности средств связи СССР, генеральный директор производственного объединения Евгений Куликов, как мне помнится, очень спокойно воспринял приезд Мидхата Шакирова. Зачем ему было волноваться, если предприятие ежеквартально становилось победителем Всесоюзного отраслевого социалистического соревнования или занимало в нем классные места? К тому же Шакиров и Куликов прекрасно знали друг друга еще с середины 60х годов, когда Мидхат Закирович работал первым секретарем Уфимского горкома КПСС, а Куликов успешно возглавлял партийный комитет многотысячного Уфимского приборостроительного завода Министерства авиационной промышленности СССР, кстати, работавшего на космос и авиацию. Откровенно говоря, именно бюро горкома КПСС по главе с Шакировым утверждало в 1964м кандидатуру Куликова на должность секретаря парткома УПЗ.

Как рассказывают, руководители уфимских предприятий авиапромышленности не очень любили ходить в горком партии, даже тогда, когда их приглашали первые лица столицы, поскольку были заняты производственными делами. Поэтому именно Евгений Васильевич представлял свой трудовой коллектив на различных партийно хозяйственных совещаниях.

И это было правильно. Куликов проводил линию горкома КПСС на своем предприятии среди коммунистов и беспартийных

Таким образом Шакиров, общаясь с секретарем парткома УПЗ, поближе узнал Куликова, его деловые и человеческие качества.

Собственно, именно по предложению Шакирова Куликов и был выдвинут сначала генеральным директором производственного объединения имени С. М. Кирова Министерства промышленности средств связи СССР, а оттуда уже в 1975 году рекомендована должность первого секретаря горкома КПСС. Поэтому Шакиров и Куликов, будучи членами бюро обкома КПСС, лет пять сидели, как говорится, за общим рабочим столом, правда, Мидхат Закирович пребывал в ранге первого секретаря обкома, а Евгений Васильевич уже как первый секретарь Уфимского горкома КПСС.

Надо отметить, что Куликов, возглавив в 1969 году завод телефонной аппаратуры имени С. М. Кирова по рекомендации Шакирова, в очень короткие сроки поднял это огромное предприятие из отстающих и вывел его в передовые в системе союзного министерства.

И прав был мой приятель юности Вениамин Зейгман, много лет работавший начальником цеха наУПЗ вместе с Евгением Васильевичем и участвовавший в организации хоккейной команды «Салават Юлаев». Он однажды сказал:«Только Куликов из всего имеющегося на сегодня кадрового резерва руководителей машиностроения сможет успешно возглавить это крупное и сложное предприятие, связанное с производством и сборкой аппаратуры связи». Как в воду глядел!Евгений Васильевич действительно вскоре пришел на это тот самый завод имени С. М. Кирова и сделал казалось бы невозможное. Здесь надо подчеркнуть,что три завода – приборостроительный, телефонной аппаратуры и аппаратуры связи («Прогресс») – родственные по характеру производства. Ну а деловая хватка у Куликова была мощная, да и организаторских способностей ему тоже было не занимать.После работы в горкоме КПСС (в 1980 году) Куликов вновь принял отстающее предприятие – теперь уже завод аппаратуры связи, который в его бытность реорганизован в Башкирское производственное объединение «Прогресс».
 
В связи с приездом на предприятие первого руководителя республики никаких потемкинских деревень не возводили. Все осталось по прежнему. И в самом деле, культура производства в то время была на должной высоте: даже в цехах, где обрабатывали металл, вели лакокраску корпусов изделий, изготавливали печатные платы, штамповали детали, был полный порядок. А что уже было говорить о десятке полуфабрикатных и сборочных производств, где заводчане работали в белых халатах! «Прогресс» в то время выполнял как оборонные заказы страны, так и экспортные. Маршрут движения любого высокопоставленного лица по головному заводу производственного объединения за многие годы был полностью отработан
 
Первому секретарю обкома партии доставляло большое удовольствие пройти по этому старому кирпичному зданию постройки начала двадцатого века на углу улиц Большой Успенской (Коммунистической) и Аксаковской, потому что эти стены напоминали ему детство и юность. Мидхат Закирович до Великой Отечественной войны десятки раз заходил сюда, когда там размещался Башкирский государственный педагогический институт имени К. А. Тимирязева. Здесь его отец известный башкирский педагог и лингвист, заслуженный деятель науки Башкирской АССР, кавалер орденов Ленина,Трудового Красного Знамени, Герой Труда РСФСР Закир Шакирович заведовал кафедрой башкирского языка и литературы. Впрочем, и сами Шакировы жили напротив пединститута – на этом месте сейчас находится четырехэтажный полнометражный дом проекта сталинских времен по улице Коммунистической, 34/1 (рядом со зданием правления Союза писателей Республики Башкортостан)
 
Мидхат Шакиров начал обход предприятия с цеха намотки катушек (№2), так как тот был ближе всех к зданию заводоуправления. Он был эвакуирован в начале Великой Отечественной войны из Ленинграда. Там даже оборудование использовалось еще то, что вывезли с берегов Невы с заводом телефонной аппаратуры «Красная Заря» в 1941м. На одном из производственных участков за намоткой катушек для производства радиостанции сидели, как сейчас помню, три заводчанки. Мидхат Закирович, сделав несколько уверенных шагов в их сторону, подошел к одной из них и поинтересоваться тем, какую производственную операцию она сейчас выполняет.
 
Это была обычная практика контактов партийного лидера с рабочими, но в стенах цеха № 2 она приняла неожиданный оборот – на вопрос гостя ответа не последовало... Заводское начальство и сопровождающие лица были в недоумении, ведь женщина прекрасно знала, кто именно к ней подошел и завел непринужденный разговор. Но она настолько разволновалась, что, не в силах сдержать свои эмоции, разрыдалась и долго не могла остановиться.
 
Мидхат Закирович после окончания в 1941 году Бежицкого машиностроительного института Орловской области директорствовал на заводе геофизических приборов и аппаратуры Министерства нефтяной промышленности СССР, поэтому досконально знал будничную жизнь трудового коллектива, как говорится, изнутри. Шакиров отлично владел собой, был невозмутим. Он сделал небольшую паузу в разговоре. Увы, повторная его попытка начать диалог с намотчицей катушек не увенчалась успехом. Тогда первый секретарь обкома мягким бархатным голосом сказал женщине: «Вы, пожалуйста, успокойтесь. Я пока проследую в другие цеха, но на обратном пути обязательно к Вам подойду. Вы не переживайте, мы решим ваши проблемы...» Этих слов конечно же никто из заводского начальства не слышал, потому что в такой непростой ситуации все разом решили дистанцироваться, хотя вполне догадывались, что могло спровоцировать эти женские слезы. Поскольку должность у меня была очень маленькой, я подошел поближе и, находясь всего в полутора метрах от Шакирова, слышал весь этот разговор. Чуть позже у руководства второго цеха поинтересовался, что такого могло произойти в жизни женщины, чтобы она заплакала без всякого видимого постороннему взгляду повода и долго не могла успокоиться? Мне сказали, что ее большая семья ютится на малой жилплощади, дома напряженная обстановка из-за неустроенности, а очередь на получение жилья продвигается не так быстро, как хотелось.
 
Очередь действительно была утверждена настолько железобетонно, то есть по действующему законодательству РСФСР,что даже генеральный директор, председатель профкома или секретарь парткома своей властью не могли внести какие либо коррективы. В противном случае начался бы полный хаос в распределении квартир.
 
Продолжая движение по маршруту за Шакировым, помнится, я тогда сказал начальнику цеха: «Уверяю вас, она уже в этом году справит новоселье. Шакиров даст жилье из своего фонда.
 
Он не такой человек, чтобы поговорил и завтра же забыл. Мне неповерили.
 
На обратном пути в заводоуправление Мидхат Шакиров, как и обещал, снова зашел в цех намотки катушек. К тому времени работница успокоилась, привела себя в порядок, товарищи ее немного подбодрили. На этот раз разговор состоялся уже по существу. Высокий гость очень внимательно выслушал женщину, задал ей несколько уточняющих вопросов. Но, как было заведено, никаких скоропалительных решений принимать не стал.
 
Подозвав заведующего отделом оборонной промышленности обкома партии Анатолия Васильевича Кузнецова, Мидхат Закирович сказал, что с ее слов запишет все данные по жилищной проблеме... Уходя, твердо заверил заводчанку: «Если на самом деле все обстоит именно так, как Вы мне рассказали, обком партии найдет возможность помочь Вам с квартирой»
 
Шакиров сдержал свое слово:через несколько месяцев наша работница благополучно въехала со своей семьей в новую трехкомнатную квартиру. Небольшая задержка произошла только лишь из-за того, что горисполком ждал приема государственной комиссией нового жилого дома.
 
Спустя много лет я рассказал об этом случае одному из краеведов Уфы Евгению Анатольевичу Чегодаеву. Он тоже знал, что такие благородные поступки, действительно, водились за Мидхатом Шакировым. В качестве примера привел такой случай. Первый секретарь обкома как-то ехал к себе на правительственную дачу в Булгаково Уфимского района и по дороге в сторону аэропорта увидел, что дорожники асфальтировали проезжую часть республиканской трассы.
 
Руководила этой работой мастер дорожник с большим производственным стажем, которую Мидхат Закирович достаточно хорошо знал еще со времен работы в горкоме КПСС. Он попросил водителя остановиться. Выйдя из машины, разговорился с мастером и рабочими о проблемах дорожников.
 
Затем, естественно, разговор зашел о домашних делах дорожного мастера. Перед тем как уехать, Шакиров решил каким то образом поощрить ее за многолетнюю добросовестную работу. Он даже сказал ей, мол, вы работаете три десятилетия на таком трудном участке дорожного строительства, но никогда меня ни о чем не просили, неужели у вас нет никаких проблем с жильем или автомобилем? Хваткая и сильная характером женщина, а в дорожном строительстве других и не было,привыкла все свои заботы решать сама. Она очень вежливо отказывалась, сказав, что квартирой и машиной семья обеспечена.

Тем не менее Мидхат Закирович настойчиво продолжал эту тему и в конце концов спросил напрямик: «Может, вам новую легковую машину выделить?». Мастер под таким мощным напором высокого руководителя согласилась, ведь автомашина у них и вправду была старенькая, бесконечно ломалась. Шакиров предложил на выбор «Волгу», «Жигули» или «Москвич», но на эти дорогие по ее доходам машины денег, к сожалению, не хватило. Витоге она купила скромненький по цене «Запорожец» и этой замечательной покупке была чрезвычайно рада. Тогда ведь в свободной продаже легковых автомашин не было. Существовала государственнопартийная распределительная система – в виду дефицита автомашины всех марок выделялись через министерства и ведомства СССР и РСФСРв первую очередь передовикам промышленного и сельскохозяйственного производств. У «первого» был свой небольшой фонд автомобилей для поощрения людей, внесших большой трудовой вклад в экономическое и социальное развитие республики.

 


 

 Screen shot 2016-03-30 at 16.48.50

Мидхат Шакиров родился в Уфе, в семье известного башкирского педагога и лингвиста Закира Шакирова. Трудовую биографию начал на Уфимском паровозоремонтном заводе слесарем. В 1941 году окончил машиностроительный институт в городе Бежицке. 

Возвратившись в Уфу, работал инженером, старшим инженером, заместителем главного механика, главным механиком, начальником производства на Уфимском заводе низковольтной аппаратуры, главным инженером Министерства местной промышленности БАССР, в 1947 году избирался секретарем Ленинского райкома ВКП(б) Уфы по кадрам и промышленности. 

В 1948-1963 годах – директор Уфимского завода геофизических приборов, затем начальник строительно-монтажного управления ¹ 74, главный инженер – заместитель управляющего трестом «Нефтепроводмонтаж». Принимал активное участие в сооружении крупных магистральных нефте- и газопроводов СССР. 

С 1963 года – первый секретарь Уфимского городского комитета КПСС, с 1969-го по 1987 год – первый секретарь Башкирского обкома КПСС. 

Ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Награжден пятью орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Мидхат Закирович избирался членом Центрального комитета КПСС на XXIV-XXVI съездах КПСС, депутатом Верховного Совета СССР ряда созывов, членом Президиума Верховного Совета СССР. 


 

Строительство и капитальный ремонт – конек Мидхата Шакирова еще со времен, когда он в 1952-1963 годах последовательно работал начальником крупного строительно-монтажного управления 74 и главным инженером-заместителем управляющего трестом «Нефтепроводмонтаж» Госгазпрома СССР и строил магистральные газопроводы Шкапово – Ишимбай – Магнитогорск, Саратов – Горький, Бухара – Урал, нефтепровод Туймазы – Омск – Иркутск... Между прочим, в 1966 году по подземному газопроводу Бухара – Урал природный газ поступил из Узбекистана в Уфу. Он использовался на ТЭЦ, в котельных и городском жилом фонде.


Опубликовано: 30.03.16 (17:01)
Статьи рубрики РЕГИОН
С вершины Тратау – самого высокого из шиханов – было видно, как дымит на горизонте промышленный гигант, пожирающий тело древнего Шахтау    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий