- АНАЛИТИКА - ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ТУРИЗМА

ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ ТУРИЗМА

В БЕЛОРЕЦКОМ И АБЗЕЛИЛОВСКОМ РАЙОНАХ СОЗДАЕТСЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЙ КЛАСТЕР
версия для печати
0 |

На пути к Еремелю
Туризм образно называют индустрией впечатлений, подчеркивая тем самым, насколько весомую долю стала занимать эта отрасль в современной экономике. И в то же время, по словам поэта, «туризм – это деньги, выброшенные на ветер странствий». На самом деле, в отличие от других отраслей, где производится зримый и осязаемый продукт, в туристической отрасли «приобретаются» эмоции и впечатления, которые остаются с человеком на всю жизнь. Сегодня в связи с ростом курса иностранной валюты, а также с запретом на выезд в ряд курортных стран сложилась уникальная ситуация для роста внутреннего и въездного туризма. Башкортостан, известный своим туристическим потенциалом, активно включился в процесс «импортозамещения». Один из эффективных и конкурентоспособных вариантов модернизации туристической отрасли – создание кластеров. Первый подобного рода кластер объединяет Белорецкий и Абзелиловский районы. 


«…А я остаюся с тобою, родная навеки страна. Не нужен мне берег турецкий. И Африка мне не нужна!» 

 

 

Эти строки из известной песни весьма удачно подходят для описания современных тенденций развития российского туризма и отражают настроения самих наших сограждан. Объемы выездного туризма из РБ упали за 2015 год в 3-4 раза, количество турагентств сократилось в два с половиной раза, с 540 до 200. На международных авиалиниях уфимского аэропорта пассажиропоток снизился почти на 40%. И наоборот – наблюдается тенденция со знаком плюс для въездного туризма. Если В 2013 году в республику приехало 18327 иностранных туристов, в 2014-м – уже 24569. Итоги 2015 года еще не подведены, но надо полагать, этот показатель будет превзойден намного, с учетом эффекта от саммитов ШОС и БРИКС и множества других международных мероприятий.


__
В радиусе 1300 километров от Башкортостана нет других регионов, имеющих на своей территории тайгу и степь, скалистые хребты и пещеры, горные реки и водопады, крупные озера и водохранилища. Наша республика обладает огромным потенциалом для развития санаторно-курортного лечения, путешествий, спортивного туризма. У нас можно сплавиться по Белой, попариться в походной баньке, порыбачить и тут же увидеть наскальные рисунки Каповой пещеры. Подняться на вершину Иремеля, в конном походе насладиться пейзажами тайги и цветущих степей. Я сам почти профессиональный турист и обходил с походами всю Башкирию, спускался на горных лыжах по многим трассам. И скажу, что при умелом менеджменте, соответствующих вложениях в инфраструктуру у нас есть все шансы стать популярным местом и летнего, и зимнего отдыха.

 

Р. З. Хамитов, Глава Республики Башкортостан
__

Динамика внутреннего туризма также радует, туроператоры говорят о значительном притоке по республиканским маршрутам, и дело здесь не только в том, что Египет и Турция стали закрыты, но и в своего рода патриотическом развороте в настроениях наших сограждан.
Внутренний туризм можно подразделить на две составляющие – «свои» туристы из родного региона и приезжающие из других областей России. Так вот, если по «аборигенам» тенденции сложились довольно устойчивые и здесь сложно ждать большого роста, то за привлечение соотечественников сегодня идет острая конкурентная борьба. Каждый регион вырабатывает свою стратегию и своеобразный маркетинг, учитывающий уникальность природы, исторические памятники, сложившиеся бренды. Попутно с конкуренцией за туристов между регионами идет нешуточная борьба за инвесторов, как отечественных, так и зарубежных. Есть еще один пласт межрегиональной состязательности – за привлечение средств из бюджета по специальной федеральной целевой программе. Словом, туристический рынок весьма конкурентен, и здесь удача сопутствует самым энергичным и мотивированным.

Динамика туристического потока на канатные дороги горнолыжных курортов Башкирии с 1996 по 2015 год


Стратегия развития отрасли в нашей республике изложена в государственной программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Башкортостан» на 2012 2016 годы. Во время принятия госпрограммы, тогда, три года назад, не предполагали, что конъюнктура рынка разовьется столь благоприятно в сторону внутреннего туризма, и поэтому цели ставились довольно скромные. Например, главной целью документа значится – «обеспечить ежегодный рост численности граждан в коллективных средствах размещения Республики Башкортостан не менее чем на 1,5% ежегодно». Этот показатель далеко превзойден, так же, как и такой целевой индикатор, как число иностранных туристов, побывавших в республике. Планировалось, что к нам каждый год будут приезжать чуть более 11 тысяч человек. На самом деле этот план уже перекрыт более чем в два раза.
Проведение саммитов ШОС и БРИКС, а затем и целого ряда форумов международного уровня за короткий период времени в разы повысило узнаваемость Башкортостана. За один год в плане продвижения и использования эффекта «мягкой силы» в республике было сделано больше, чем за десятилетие. Строительство современных отелей известных брендов и реконструкция международного аэропорта позволили создать качественную инфраструктуру для приема туристов. Однако для привлечения гостей это все необходимые, но недостаточные условия. Чтобы заинтересовать потенциальных путешественников, необходимы оригинальные туристические продукты. Поэтому сегодня важно развивать так называемый «событийный» туризм. Башкортостан славится обилием неповторимых национальных праздников, сабантуями, фестивалями башкирского меда. Ранее все это проводилось для, так сказать, «внутреннего потребления», и лишь недавно муниципалитеты начали работу по продвижению и брендированию своих уникальных традиций, рекламируя их и приглашая на свои праздники гостей.


ОТ КОНКУРЕНЦИИ – К СОТРУДНИЧЕСТВУ


Развитие туризма выгодно и для государства в целом, и для регионов, но в особенности – для муниципальных образований, поскольку это дополнительные инвестиции, налоги и рабочие места. Однако если между регионами конкуренция за туриста и за инвестора существует явно и зримо, то в муниципальном разрезе есть некоторые особенности. Современный турист становится все более мобилен, часто он путешествует на автомобиле, и, если дорожная сеть достаточно развита и комфортабельна, это дает возможность охватить максимальное количество близлежащих туристических объектов.


Поэтому сегодня в индустрии туризма получает развитие кластерный подход, где объединяются сразу несколько находящихся рядом туристско-рекреационных ресурсов, независимо от их муниципальной принадлежности. Таким образом, благодаря единой стратегии маркетинга, продвижения и рекламы такие формы туристических услуг более конкурентоспособны.


Одними из самых популярных мест в республике для российских туристов в последние годы стали горнолыжные центры в Белорецком и Абзелиловском районах. Динамика туристического потока за 9 лет увеличилась в пять раз, в основном за счет приезжающих из российских регионов. Очевидно, что нужно и далее развивать пользующийся спросом сервис.
Недавно состоялась презентация первого подобного рода кластера «Горные курорты Башкирии «Легенда Урала», объединившего Белорецкий и Абзелиловский районы. По словам главы Администрации Белорецкого района Владислава Миронова, уже сегодня туристическая отрасль имеет для региона такое же стратегическое значение, как металлургия или лесная промышленность.


Мало найдется в республике, да и на Урале, мест, где на относительно небольшой площади сконцентрировано такое количество объектов туристической инфраструктуры, природных парков, заповедников, санаториев, горных вершин, красивейших озер и рек. Далеко за пределами республики известны горнолыжные центры «Абзаково» и «Мраткино», санаторий «Ассы», базы отдыха «Арский камень» и «Малиновка», горы Ямантау и Иремель, многочисленные турбазы, приюты, уникальные маршруты конных, пеших походов и увлекательных сплавов. Все это в одном Белорецком районе! Соседний Абзелиловский район располагает такими туристическими ресурсами, как санатории «Якты-куль» и «Юбилейный», ГЛЦ «Банное», парк приключений «Веселый Дино», и многими другими. Поэтому Белорецкий и Абзелиловский районы в контексте развития туризма не конкуренты, а партнеры, поскольку синергетический эффект от их совместных действий будет больше, нежели если бы они действовали разрозненно, как было до сих пор. Ядром кластера безусловно станут три горные долины: «Абзаково», «Мраткино» и «Банное», расположенные в близости друг от друга. Уже имеющаяся емкость рынка триады горнолыжных центров впечатляет: 300-350 тысяч подъемов по канатным дорогам ежегодно. В результате реализации инвестиционных проектов в рамках создания туристско-рекреационного кластера планируемое количество туристов, пользующихся услугами «канатки», через три года должно вырасти до 430 тыс. человек. Столь же динамичным предполагается рост санаторно-курортных услуг в кластере: до 43 тыс. человек к 2020 году, вместо нынешних 37 тысяч.

 


Общий объем инвестиций в новые проекты туристско-рекреационного кластера, по предварительным оценкам, составит 2млрд 418 млн рублей, с рядом инвесторов уже есть договоренность, интерес проявляют и инвесторы из-за рубежа, в частности, китайские партнеры.


Реализация этого масштабного проекта даст мультипликативный и «кумулятивный» эффект – будут развиваться сопутствующие отрасли: строительство, сервис, транспорт. Как сказано в презентации, занятость увеличится примерно в два раза и составит к 2020 году 3000 человек, что для двух районов очень важно. Выиграют и бюджеты всех уровней: по прогнозам, при успешной реализации проектов налоговые поступления превысят 456 млн рублей.


Одна из самых важных составляющих для развития кластера – транспортная инфраструктура – практически не нуждается в инвестициях. Только за последние четыре года в ремонт автомобильной трассы Уфа-Белорецк республика вложила 700 млн рублей, и сегодня она находится в идеальном состоянии. Действует также железнодорожное сообщение Уфа-Белорецк-Сибай и современные аэропорты Уфы, Магнитогорска. По сравнению с конкурентами – горными курортами из других регионов Урала и Сибири – новый кластер выигрывает по всем позициям: по количеству трасс и подъемников и в особенности – по пропускной способности, которая достигает 13700 человек в час. Общее количество койкомест в будущем кластере по экспертным оценкам составит не менее 12,5 тыс. человек, что в разы превышает возможности размещения туристов в таких популярных горнолыжных курортах, как «Шерегеш» в Кемеровской области и «Белокуриха» в Алтайском крае.


Ввод в эксплуатацию объектов туристской инфраструктуры в рамках создания кластера запланирован поэтапно до 2020 года. Так, спортивно-развлекательный комплекс «Зеленая долина» в горнолыжном центре «Абзаково» будет введен в эксплуатацию в декабре 2016 года, а ввод гостиничного комплекса на ГЛЦ «Мраткино» запланирован на конец 2019 года.


Что касается санаторно-курортных услуг, где ощущается растущий спрос, здесь также предполагаются значительные инвестиции. Так, в санатории «Юбилейный» планируется реализовать инвестиционный проект по строительству медицинского корпуса. В результате пропускная способность этого комплекса достигнет 600 человек в день, будет организована работа новых отделений, в том числе отделения функциональной диагностики. Также в санатории «Юбилейный» запланирована реализация инвестиционного проекта по строительству спортотеля европейского уровня.


Глава РБ Рустэм Хамитов знаком с концепцией кластера «Легенда Урала» и дал поручение провести правительственное совещание по этому вопросу.


ЭКОНОМИКА ГОСТЕПРИИМСТВА


Для того чтобы кластер был заполнен, сегодня необходимо выстроить четкую систему маркетинга и продвижения, что требуется сделать не на районном или межрегиональном уровне, а на республиканском. Существенную помощь могут оказать и федеральные власти. Согласно целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», Ростуризм может софинансировать проекты в регионах, если будет доказано, что это брендовые проекты в масштабах страны. На уровне правительства РФ предусмотрены выплаты субсидий из федерального бюджета туроператорам, обеспечивающим прирост турпотока на приоритетных национальных маршрутах. Сегодня на гранты Ростуризма вполне мог бы претендовать и кластер «Легенда Урала», и еще один туристический кластер, создаваемый в Бурзянском районе. Поддержать новый туристический проект вызвались ученые ГУП НИИ Безопасности жизнедеятельности Республики Башкортостан, взявшиеся осуществить научное сопровождение кластера. Согласно их исследованиям, максимальная единовременная емкость рекреационной зоны природного парка «Иремель» – 15625 человек, в то время как за весь прошлый год Иремель посетили всего 14 тысяч человек. Но для того чтобы принять такое число туристов, необходимо создать соответствующую инфраструктуру, как санитарную, так и сервисную.


Что же касается продвижения кластера, то здесь свою помощь готов оказать недавно созданный многопрофильный информационно-туристический центр «Уфа», который может представлять проект «Легенда Урала» на туристических выставках и форумах. Как считают эксперты, каждый турист обеспечивает три рабочих места, а в целом пять туристов в течение года создают одно новое рабочее место. Поэтому конкуренция между регионами за то, чтобы потенциальный путешественник приехал именно к ним, идет сегодня серьезная.
Одним из величественных символов этой конкурентной борьбы является Иремель. Как известно, к горе есть подходы как со стороны Башкортостана, так и Челябинской области. До недавнего времени большинство туристов выбирали подъем со стороны наших соседей, поскольку там более удобный и безопасный путь. По оценке руководства природного парка «Иремель», число туристов, поднимающихся на гору от села Тюлюк, что в Челябинской области, более чем в пять раз превышает количество восходителей по маршрутам Учалинского и Белорецкого районов.


Теперь, с созданием кластера, ставится задача прокладки более доступного маршрута со стороны деревни Николаевка Белорецкого района и строительства дороги вплоть до подножия горы. Между тем интерес к священной вершине огромен. В зимние каникулы к окрестностям горы специально приехали десятки москвичей со своими снегоходами. На следующий день после презентации кластера попыталась взобраться на вершину Иремеля и наша группа, состоящая из членов Русского географического общества, партии «Зеленых», экологов, депутатов Госсобрания РБ, журналистов. Из-за штормового ветра и сильного бурана нам не удалость в тот раз покорить гору, до вершины которой осталось несколько десятков метров. Однако мы обязательно сделаем это летом, а заодно узнаем, как продвигаются дела по созданию туристического кластера «Легенда Урала».


Сергей Довлатов называл туризм «жизнедеятельностью праздных», но сегодня для государства, регионов, муниципалитетов и для самих людей, живущих в точках роста туризма, этот вопрос отнюдь не праздный, а самый что ни на есть стратегический.


Опубликовано: 30.03.16 (15:02)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
Активность граждан Башкортостана в многочисленных проектах Программы поддержки местных инициатив (ППМИ) была отмечена на всероссийском и даже мировом уровне   Олег Голов, генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Башкортостан»  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
НОВОСТИ
23.11.17 15:10
ПОДДЕРЖИМ НАШУ «ЗВЕЗДОЧКУ»!
23.11.17 15:10
ПОДПИСКА — ПОД ШАШЛЫЧОК!
22.11.17 16:24
И ПЕСНИ, И САЛО В ШОКОЛАДЕ
15.11.17 16:56
Классный час с «Летово»
15.11.17 11:15
ПРИЗЫ ЗА ПОДПИСКУ!
10.11.17 20:03
Подписка 2018!
31.10.17 13:14
В Башкирии водителя за двенадцатую пьяную езду приговорили к 160 часам обязательных работ
31.10.17 13:07
В Уфе перекроют часть дороги до аэропорта
30.10.17 13:39
В Нефтекамске водителя, сбившего ребёнка, оштрафовали на полторы тысячи рублей
30.10.17 13:33
В Башкирии фирму оштрафовали на 800 тысяч за незаконную добычу ПГС
27.10.17 13:08
В Уфе директору фирмы, отбывающему наказание за мошенничество, увеличили срок
27.10.17 12:57
В Мечетлинском районе пожары, охватившие дома, унесли жизни двух человек
26.10.17 13:12
В Уфе сотрудник колонии осужден за попытку сбыта наркотика
26.10.17 13:07
Жителю Башкирии, стрелявшему из винтовки по человеку, ужесточили приговор
25.10.17 13:23
В Башкирии в машине сгорел человек
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.