СТАВКА НА СВОИХ

В народе говорят: «Своя рубашка ближе к телу». В последний год, с переходом к стратегии импортозамещения, это выражение стало актуально в экономике.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
версия для печати
0 |

 По меткому выражению одного из политиков, обычного человека в жизни волнуют три дверцы: холодильника, аптечки и платяного шкафа. Если там царит достаток, тогда и поводов для тревоги нет. До последнего времени на наших полочках хватало всякого заграничного добра. Теперь его будет меньше. Может ли республика предложить что-то взамен импортных товаров? И конечно же отдельный вопрос – где заработать деньги на все необходимое, останется ли на плаву в эти столь непростые времена взаимных санкций наша промышленность?


СТАНОК ДЛЯ КОШЕЛЬКА


Что касается индустриального развития, то новая стратегия только во благо, уверены в правительстве Башкирии. Основные решения по переходу на выпуск импортозамещающей продукции принимаются в федеральных структурах, но республика не чувствует себя обделенной. Например, Минпромторгом России создан перечень предприятий, которые имеют существенное влияние на развитие промышленности в стране. От нашего региона в него вошли 23 крупных производственных объединения. В утвержденных планах по импортозамещению участвуют 14 предприятий РБ с 57 изделиями.


Более того, федеральное финансирование может стать тем трамплином, который позволит местному производству не только удержать планку, но и нарастить обороты. Как, например, это намерены сделать на Уфимском агрегатном предприятии «Гидравлика».


– Сейчас мы в кооперации с УМПО в инициативном порядке осваиваем взамен украинского производство воздушного стартера для одного из вертолетных двигателей, – говорит генеральный директор «Гидравлики» Николай Лютов. – Изделие близко к нашему профилю и позволит увеличить объем производства почти на 25 процентов. Такой стартер и казанцы думают выпускать, но мы собираемся перехватить у них инициативу.


Подобных примеров инициативного подхода, попыток сыграть на опережение немало. Примечательно, что по такому же пути идут и в правительстве региона. Вот что рассказывает об этом министр промышленности и инновационной политики РБ Алексей Карпухин:


– В качестве основного направления работы мы решили перейти к плотному сотрудничеству с крупнейшими российскими госкорпорациями и вертикально интегрированными холдингами, в первую очередь из топливно-энергетического комплекса. Все они теперь нуждаются в отечественном оборудовании. А в республике есть немало предприятий, способных в рамках конкурсных процедур обеспечить наши промышленные гиганты всем необходимым.


В число интересантов республики попали «Газпром», УГМК, «СИБУР», «Сургутнефтегаз», «Газпром-нефть» и другие представители крупного бизнеса. Специально для них организовывались выставки продукции региональных производителей, проводились «круглые столы». Эффективность этой работы можно проследить на примере сотрудничества с «Газпромом». Министерство предложило концерну пакет идей от 50 наших предприятий, где предлагалось закрыть 260 позиций по выпуску тех или иных товаров. В результате газовики включили в список 226 наименований. Согласитесь, неплохая эффективность.


Но, конечно, и здесь местных производителей ожидает немало проблем. Например, в России не существует общего правила проведения закупочных процедур в вертикально интегрированных компаниях. Каждая выстраивает свои «правила игры», которые порой принципиально отличаются друг от друга.


– Отдельная проблема – с сертификацией. Одно и то же изделие может пройти сертификацию в «Газпроме» и не получить «добро» в другом сходном по роду деятельности предприятии, – говорит Алексей Карпухин. – Значит, необходимо заново оформлять документацию, а это дополнительное время и деньги. Не поддается объяснению и тот факт, что с зарубежными поставщиками оборудования наши холдинги работают на условиях предоплаты, а отечественные предприятия вынуждены ждать поступления средств чуть ли не полгода после окончания всех работ.


БОГАТЫЙ ХОЛОДИЛЬНИК


А вот сельчане к теме импортозамещения как таковой относятся по-другому. Понятно, что в нашем климате бананы и апельсины не росли и расти не будут. Другое дело – местная продукция, ее должно становиться все больше, независимо от того, есть санкции или нет. Чем аграрии республики методично и занимаются. Недаром специалисты отрасли отмечают, что сейчас на выходе в республике те проекты, которые были заявлены инвесторами еще 3-4 года назад.

 

По многим показателям республика сегодня добилась неплохих результатов. Это производство молока, говядины, картофеля. Сложнее со свининой, мясом птицы. Впрочем, большинство инвестпроектов, которые уже в этом году могут быть реализованы в республике, расшивают как раз подобные узкие места.


– Но есть два направления, где мы действительно оказались в очень серьезной зависимости от импорта, это генетика и машинно-техническое обеспечение, – признает заместитель министра сельского хозяйства РБ Юрий Лысов. – По технике есть позиции, где мы практически полностью укомплектованы зарубежными механизмами. До 100 процентов приходится на зарубежный племенной материал в птицеводстве, по овощным культурам, сахарной свекле. Что касается сельхозагрегатов, то здесь ситуация на глазах меняется к лучшему. На предприятиях республики уже изготавливаются более 800 наименований запасных частей для американской, немецкой, голландской и другой техники.


«Нам приходится во многом идти на ощупь, раньше вместе с машинами изготовитель передавал и специальную документацию, теперь этого нет», сетуют специалисты. Тем не менее замена узлов и агрегатов продолжается, и свой срок техника вырабатывает исправно. А дальнейшие закупки планируется производить, естественно, уже на отечественных предприятиях. Кстати, немало оборудования сейчас производится и в республике. Недавнее соглашение с Беларусью о создании в Башкирии дилерского цеха и сборочного производства – еще один шаг к тому, чтобы уйти от зарубежной зависимости и локализовать производство на родной земле.


С генетическим материалом, конечно, сложнее.


– Наша научно-методическая база заметно отстала от зарубежной, потребуется серьезное государственное финансирование и время, чтобы наверстать упущенное, – считает министр сельского хозяйства РБ Николай Коваленко.


Тем не менее и собственными усилиями республика планирует часть задач все-таки решить. Для этого разрабатываются и реализуются проекты Уфимского селекционного гибридного центра, генетические центры по водоплавающей птице, индейке, мясу бройлеров. А в части семеноводства проблемы импортозамещения с сахарной свеклой, подсолнечником, кукурузой, картофелем вполне можно решить, по мнению экспертов, при помощи Башкирского
НИИ сельского хозяйства и республиканского филиала Госсорткомиссии.


– Еще в прошлом году мы представили в российское аграрное ведомство три инвестпроекта, по которым рассчитываем получить государственные субсидии, – говорит Юрий Лысов. – А поскольку таких проектов у нас свыше двух десятков, и в последующие годы будем участвовать в конкурсах, претендовать на федеральные гранты.


АПТЕКА НА ДОМУ


А вот с пополнением домашней аптечки у простых жителей республики все, увы, не так просто. На своем опыте обычные граждане убеждаются, что идет вымывание дешевого сегмента лекарственных препаратов. Но деваться некуда – люди продолжают покупать то, что необходимо. Статистика свидетельствует, что в прошлом году по сравнению с 2014-м объем
аптечного рынка в республике вырос на 32% в стоимостном выражении и на 22% – в натуральном. Симптоматично, что проблемы фармацевтов в чем-то сходны с теми, которые испытывают аграрии.


– Для того чтобы самостоятельно выпускать лекарства, нужны исходные субстанции, а они на 80 процентов принадлежат Китаю и Индии, – поясняет проректор по научной и инновационной работе Башкирского государственного медицинского университета Валерий Катаев. –

Если получить исходные вещества, то можно произвести что угодно, оборудование позволяет.


И проблема упирается не только в средства для приобретения субстанций. Катаев признает, что сейчас в регионе практически не готовят специалистов, занятых именно исследовательской деятельностью по разработке новых препаратов. Правда, в последние месяцы дело сдвинулось с мертвой точки. После саммитов ШОС и БРИКС была достигнута договоренность с университетами Китая о том, что пять специалистов из нашей республики в течение трех лет будут получать в этой стране все необходимые знания.


Среди большого количества медицинских проблем наиболее серьезный общественный резонанс вызывает сегодня, пожалуй, ситуация с госзакупками. На фоне всеобщего отказа от импорта здесь раз за разом обнаруживаются случаи, когда предпочтение отдается импортным фирмам. Характерный пример, о котором сигнализировали представители Общенародного фронта республики: приобретение тест-полосок для больных диабетом. Республиканское ведомство продолжает ориентироваться на иностранных производителей, переплачивая, как считают «фронтовики», десятки миллионов бюджетных рублей. В то время как в других российских регионах еще в прошлом году перешли на все отечественное: и на глюкометры, и на тест-полоски, которые стоят в два раза дешевле.


Одним словом, аптечки жителей республики пока мало чем отличаются от тех, которые есть у жителей всей страны. А в чем-то, выходит, ситуация выглядит и похуже. Наверное, это тот случай, когда нужны совместные усилия власти и общества. В том, что в высоких кабинетах смогут услышать голос простого человека, вероятно, будет еще один плюс взятой политики на импортозамещение.

 

Возвращаясь же к дверце платяного шкафа, представители республиканских ведомств надеются, в первую очередь, на инициативу самих предпринимателей.


– В принципе, возможности здесь колоссальные, в республике есть производства, располагающие самым современным оборудованием. Но, увы, страна потеряла ключевой элемент легкой промышленности, собственную сырьевую базу, – признает Алексей Карпухин. – Хлопок у нас не растет, производство льна, технической конопли оказалось в загоне. А поставки сырья из-за рубежа влетают в копеечку, из-за этого мы сразу теряем конкурентоспособность. Хотя пошитые в республике вещи порой просто невозможно отличить от, допустим, европейских.


Сейчас в правительстве Башкирии стоят перед дилеммой: заняться выращиванием собственных культур для легкой промышленности или пойти по пути оказания субсидий предприятиям, занимающимся пошивом одежды, обуви. Решение пока не принято. И здесь многое будет зависеть от тех идей, которые предложит сам бизнес.


– Я не верю, что многие проблемы на республиканских предприятиях вызваны объективными трудностями, – высказывает свою точку зрения генеральный директор «Газпром трансгаз Уфа» Шамиль Шарипов. – Окунувшись в ситуацию, убедился, что чуть ли не главный наш враг – инфантильность, безынициативность, которые правят бал на многих предприятиях. В таком случае рассчитывать на успех, конечно, трудно.


Впрочем, время на перестройку есть. Эксперты единодушно отмечают, что принципиальное решение проблемы импортозамещения возможно лишь через несколько лет, путь от идеи до его воплощения в жизнь – неблизкий. По сути, Башкортостан сейчас находится только в его начале. Первые шаги, несмотря на проблемы, получились успешными.


Опубликовано: 30.03.16 (13:53)
Статьи рубрики ПАНОРАМА
  В форуме приняли участие бо­лее 2000 представителей регионов РФ и стран ШОС.   РАЗВОДЫ СЕРЬЁЗНО СНИЖАЮТ РОЖДАЕМОСТЬ
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий