КАК ПОЛУЧИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОМУ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЮ КОМПЕНСАЦИЮ ПО ВКЛАДУ ПРИ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ У БАНКА?

В соответствии с Федеральным законом от 23 декабря2003 г. № 177- ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (далее – Федеральный закон) застрахованными являются денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада, в том числе денежные средства, размещенные на счетах (вкладах) индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности (для страховых случаев, наступивших с 1 января2014 г.).
версия для печати
0 |

Под вкладом подразумеваются денежные средства в российской или иностранной валюте, размещаемые физическими лицами или в их пользу в банке на территории Российской Федерации на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада (п. 2 ст. 2 Закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ).

 

1.  Проверить, что банк является участником системы страхования вкладов.

Эту информацию можно получить в банке, а также на сайте Агентства по страхованию вкладов, где размещен реестр банков - участников системы страхования вкладов www.asv.org.ru

 

2. Направить документы в Агентство по страхованию вкладов или назначенный им банк-агент.

 

Информацию о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков Агентство по страхованию вкладов направляет для опубликования в "Вестнике Банка России" и печатном органе по месту расположения банка. Получить указанную информацию можно на сайте Агентства. Кроме того, Агентство обязано направить сообщение об этом всем вкладчикам банка (ч. 1 ст. 12 Закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ).

 

Срок обращения - со дня отзыва лицензии до дня завершения конкурсного производства.

 

Обратиться с заявлением непосредственно в Агентство или через банк-агент может сам вкладчик, его представитель или наследник.

 

Для этого требуется представить следующие документы.

 

Для всех категорий физических лиц:

 

1. Заявление по форме, установленной Агентством.Бланк документа можно скачать по ссылке http://www.asv.org.ru/insurance/

 

2. Документ, удостоверяющий личность.

 

Указанные документы представляются вкладчиком (его представителем) или наследником (его представителем) по почте, через экспедицию или вручаются непосредственно должностному лицу, уполномоченному рассматривать документы.

 

3. Получить деньги.

 

Деньги выплачивают в течение трех рабочих дней со дня представления в Агентство документов, но не ранее 14 дней с момента отзыва у банка лицензии (ч. 4 ст. 12 Закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ).

 

Выплата страхового возмещения по счетам (вкладам) индивидуальных предпринимателей, открытым для осуществления предпринимательской деятельности, производится Агентством путем перечисления денежных средств на указанный вкладчиком счет в банке, открытый для осуществления предпринимательской деятельности. Если на момент выплаты страхового возмещения индивидуальный предприниматель признан арбитражным судом несостоятельным (банкротом), такая выплата производится Агентством путем перечисления денежных средств на используемый в ходе конкурсного производства счет должника в порядке, установленном Агентством. Уступка прав требования индивидуального предпринимателя к Агентству не допускается (ч. 11.1 ст. 12 Закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ).

 

Возмещение по вкладам выплачивается в размере 100 процентов суммы вкладов, но не более 1 400 000 руб. Если вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке, то общая сумма возмещения все равно не будет превышать 1 400 000 руб., но исчисляться будет по каждому вкладу пропорционально их размерам (ч. 2, 3 ст. 11 Закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ).

 

При несогласии с размером возмещения по вкладам можно представить в Агентство дополнительные документы, подтверждающие обоснованность требований. Банк, в отношении которого произошел страховой случай, обязан рассмотреть эти документы в течение 10 календарных дней. В случае несогласия с размером возмещения вкладчик или его представитель могут обратиться в суд (ч. 7, 10 ст. 12 Закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ).

Опубликовано: 28.08.15 (14:50)
Статьи рубрики ПРАВОЗАЩИТА
    Конституционный Суд Республики Башкортостан
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Евгения (студентка)()2013-08-10 14:33:38
Легитимность власти (государственной и муниципальной), доверие к ней со стороны населения во многом зависят от свободных, нефальсифицированных выборов. Конституция Российской Федерации закрепила, что референдум и свободные выборы являются высшим непосредственным выражением власти народа. В связи с этим в общественности возрастает внимание к механизму обеспечения честных, свободных и нефальсифицированных выборов. Здесь вопросов нет. Другое дело могут ли наблюдатели обеспечить это? Тем более созданные под определённой общественной структурой (которая может преследовать какие либо интересы) - это уже другой вопрос. Мне кажется, что подобные рвения общественных организаций должны быть направлены не на "контроль" за тем или иным процессом, а на повышение политической и гражданской грамотности населения. Т.е. на то, чтобы реально повысить явку избирателей. Тогда потребность в "наблюдении" сама по себе отпадёт. Каждый избиратель должен стать не только "носителем политического голоса", но и своеобразным наблюдателем.

Пётр Евгеньевич()2013-08-08 20:17:19
Не могу не разделить и не поддержать точки зрения современной молодёжи. Видится, что она действительно, как говорится, "чуют за милю". Их не обманешь и они умеют достойно и адекватно излагать свои мысли. Браво! Найти аргументы и раскрыть их вот-так, проявив свою гражданскую позицию, это многого стоит. Лично я тоже не сторонник подобных инициатив. Во увидите, выборы закончатся, и многие наблюдатели снова примутся заниматься своими житейскими делами. Был ГК, не был - никто и не вспомнит. И так до следующих выборов.
Денис ()2013-08-07 00:07:05
Очевидно, что молодёжь относится скептически к институту наблюдателей в силу нескольких причин. Во-первых, современная молодёжь не особо подвержена манипулированию (их сложнее сознательно вести в заблуждение). Они прекрасно понимают, что если создаётся политический коммерческий проект, то это кому то нужно. Во-вторых, в эпоху технологического и информатизационного развития, молодёжь прекрасно ориентируется в медиапространстве. И прекрасно понимает, что избирательная система, как и во многих европейских государствах не идеальна, но даже ведение института наблюдателя не изменит ситуации. В третьих, молодёжь прекрасно знает цену деньгам. А также разбирается в их нерациональном использовании. Поэтому легко понять молодёжь, которая не видит перспектив в развитии ГК, и он им попросту не нужен.
Гость()2013-08-06 22:18:09
Меня же больше удивляет, что именно молодые люди являются противниками контроля за выборными процессами. Безоговорочно верят в честность выборов в нашей стране? Или наоборот, настолько в это не верят, что считают всякое профессиональное вмешательство и наблюдение излишними? Кому спрашивается, могут помешать представители гражданского контроля, тем более если это профессиональные юристы. Тем более что институт наблюдателей во все мире - така же незыблемая часть избирательного процесса, как кандидаты и избиратели.
Рияз()2013-08-05 11:49:21
Зная В.В. Гайдука, когда он был ещё молодым политологом, очень рад, что он не растерял свою проницательность и стремление к объективности. В то же время я очень скептичен насчёт международных наблюдателей. ЦИК РФ, в бытность его главой и Вешнякова, и Чурова, всегда почему-то приглашает каких-то эрзац-наблюдателей. Как-то появились независмые международные наблюдатели, так их быстренько zurück nach Hause, как говорится...
Артём (тоже как и все не понимаю зачем нам ГК)()2013-08-04 14:01:00
Содержание института наблюдателя - это неэффективное и нерациональное расходование средств. Пора бы уже понять это. И если определённые силы расчитывают за счёт этих акций заработать дополнительные очки своей партии, то это безнадёжно. Как говорится "деньги на ветер" Добрыми и полезными делами нужно завоёвывать общественное доверие, а не стараться создать неработающую структуру не понятно для чего.
Евгений()2013-08-03 22:02:17
Интересный материал. Дискуссионый. Не изобретая второго велосипеда, отмечу лишь то что согласен с мнением научного политологического сообшества - о неэффективности подобных институтов наблюдателей.
Рияз()2013-08-03 15:38:05
Весьма отрадно читать комментарии (по всей вероятности, авторы этих комментариев - молодые граждане!). Грамотные, деловые, проницательные авторы... Вот вам молодёжь! Ведь в точку бьют!
Не все в "Селигере" отрабатывают госзаказ, так сказать.
Отсутствие реальной демократии, засилие бюрократии, сильный административный ресурс и т.д. не дадут в любом случае прозрачности и демократичности выборов. Это уже в начале сильно все замечают. Мне лишь не понятно, почему едроссам всё это надо? "Савелий Игнатьич, тебе-то это зачем, чтоб я у вас жил?", - знаменитая фраза козаковских "Покровских ворот"...
Ведь Путин и Медведев - эти два вождя одной партии - клялись, что следующие выборы будут самые-самые пречестные...
Карина (будущий политолог)()2013-08-03 13:24:44
Демократия - это не утопическая, абстрактная форма политической действительности, это прежде ответственность и самоотдача. Любой даже благой политический проект, невостребованный обществом, инициированный якобы для избирательного благочестия, превращается не во, что инное как в "мыльный пузырь". Пустой внутри, да и с формой уже приевшейся в общественном сознании. Вот и получаем инструмент избирательных технологий (Гражданский контроль) - невостребованный, неэффективный, однако вписывающийся в демократическую парадигму. Но всё же с демократией нельзя "заигрываться". Избиратели не так уж глупы, чтобы не различить где происходит прямая манипуляция их сознанием, и где их попросту хотят "развести". Да и приёмы используемые в последнее время едва ли относятся к новвоведениям. В итоге напрашивается вывод "Не нужно изобретать второй велосипед, коль первый имеется".
Ильдус (предприниматель)()2013-08-02 21:24:06
Солидарен с многими высказываниями. В частности, также задаюсь простейшим вопросом "Зачем нам так много наблюдателей? Неужели всё настолько плохо?" Просто ходить надо на выборы, выполнять свой гражданско-моральный долг, тогда и проблем будет меньше. А в данном случае создание ГК напоминает лишь пиар-акцию, причём не самую новую. Хотя у каждого наверное есть собственное мнение по этому поводу. И так и должно быть.
Динар()2013-08-02 17:37:45
Интересно, а в чём действительно предназначение Гильдии Адвокатов РБ?! Какое отношение они должны иметь к избирательным процессам. Политика - это политика, право - это право, и каждый должен заниматься своим делом. Ну это моё субъективное мнение. Иначе как говорилось раньше "каждая кухарка может управлять государством". Неправильно всё это. Вот зачем нам "Гражданский контроль", ответ очевиден - незачем.
Алина Маратовна()2013-08-02 13:48:36
Не понимаю, зачем нам "Гражданский контроль"? Есть же наблюдатели от политических партий. Зачем общественникам включаться в этот процесс. Странно всё это. Значит имеются какие то скрытые мотивы. Правильно пишите, Вадим Витальевич, подобные институт способны вгонять лишь в скуку и скептицизм.
Сулейманов А.Р. ()2013-08-02 13:30:47
Действительно, Институт наблюдателей, если так можно выразиться, "самоклонируется". Складывается впечатление, что общественные организации и политические партии следуют принципу «У Вас есть наблюдатели, мы тоже хотим». Ну это же нонсенс какой-то. С такими темпами наличие института наблюдателя скоро станет определяющим фактором в деятельности российских общество-политических организаций. «Тотальный контроль», «народный контроль», и т.д. Теперь этот список пополнился новым проектом «Гражданский контроль», инициированным Гильдией адвокатов Республики Башкортостан. И находятся же на это деньги!
Зульфия()2013-08-01 20:06:01
Господину Гайдуку следовало бы знать, что у гильдии адвокатов совершенно другие задачи...