Глобальный обвал усиливается

Распродажи на мировых финансовых рынках набирают оборот. Обвал котировок усиливается. Китайский фондовый рынок, на поддержку которого, как считается, власти потратили полтриллиона долларов, сегодня падает на 8%, обновляя минимумы лета. 5% теряет японский Nikkei-225, более 2% снижаются фьючерсы на S&P500. Падают цены на нефть и промышленные металлы. Котировки Brent сломали долгосрочный повышательный тренд, обновляют минимумы года и держат курс в район значений, соответствующих пику кризиса 2008-09 гг. ($36).
Автор: Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик ВТБ24
версия для печати
0 |

Захватившая финансовые рынки паника приводит к сокращению маржинальных позиций, что провоцирует рост спроса на валюты фондирования – евро и иену. Последнее стоит принимать во внимание для инвесторов, стремящихся защититься от ослабления рубля. Перспективы последнего на фоне появившихся новых технических целей для снижения по «чёрному золоту» вызывают всё больше вопросов. 


Ставшая привычной стратегия защиты накоплений от обесценения национальной валюты через покупку акций ненефтяных экспортёров или префы Сургутнефтегаза, в текущих условиях требует корректировки. Дело в том, что она была эффективной защитой от слабого рубля в условиях стабильных внешних рынков. Сейчас же, когда движение вниз идёт по всем фронтам её эффективность снижается. Шорт на рубль становится главной идеей спекулянтов. Привлекательность рублёвых облигаций исчезает. Дискуссия о возможности введения ограничений на движения капитала лишь усиливают бегство капитала. 

Опубликовано: 24.08.15 (16:18)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
  Деление на слабых и сильных производится при помощи специальных инструментов и рейтингов.  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий