Утренний комментарий: Слабый рубль и промежуточные дивиденды подталкивают Индекс ММВБ наверх

Индекс ММВБ подошёл к уровням сопротивления, соответствующим максимальным значениям весны (1734 пунктов). Для их преодоления необходимы драйверы. Сейчас можно выделить только два из них – продолжающееся ослабление рубля (подталкивает наверх капитализацию экспортёров), и дивидендные истории.
Автор: Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик ВТБ24
версия для печати
0 |

Компании одна за одной начинают объявлять о выплате промежуточных дивидендов. О своём намерении поделиться прибылью на прошлой неделе заявили ВСМПО-Ависма, НЛМК, Газпром нефть, ММК. Соответствующие вопросы стоят в повестке дня Советов директоров Группы Черкизово и РУСАЛа. Всё возрастающее число компаний, выплачивающих дивиденды по итогам 1 пол.2015 г грозит дополнительно увеличить давление на рубль в конце октября-начале ноября, когда будет происходить конвертация выплат для последующего вывода средств нерезидентами за рубеж. Но для фондового рынка дивиденды сейчас остаются одной из немногих идей, которые можно отыгрывать через покупку акций. Котировки ВСМПО-Ависма за неделю поднялись в цене более чем на 30% исключительно на новостях о щедрости компании к своим акционерам. 


Второй фактор – дальнейшее ослабление рубля. И здесь имеется проверенная стратегия покупки акций экспортёров не связанных с нефтью. В первую очередь представителей горно-металлургического сектора и химии, а также «префы» Сургутнефтегаза. С представителями металлургии и химии всё в порядке – соответствующие отраслевые индексы растут третью неделю подряд, опережая в динамике рынок в целом. А вот с Сургутнефтегазом возникла заминка. Несмотря на то, что 30%-ное падение курса рубля относительно доллара США вновь вернула акции компании в число высокодивидендных (дивидендная доходность по итогам2015 г при таком курсе доллар-рубль превышает 10%), рост котировок «префов» остановился. Налицо воздействие технического фактора. По факту закрытия дивидендного окна, игроки поспешили зафиксировать прибыль. Бумага продолжает оставаться в 5-месячном даунтренде, шансы на рост цен на нефть с текущих отметок в перспективе ближайших месяцев сохраняются, а значит рассчитываемая из сегодняшнего курса доллара дивидендная доходность акций является не гарантированной.

 

Алексей Михеев,

аналитик инвестиционного департамента ВТБ24:


Переводить свои сбережения из рублей в евро и доллары сейчас определенно не стоит. Рубль находится на минимумах, валюты – на максимумах. Причина слабости рубля очевидна всем – нефть упала на минимальные с января уровни. И в будущем рубль будет также прямо зависеть от поведения цен на нефть. Однако мы полагаем, что дальнейший потенциал падения цены нефти весьма ограничен. Доллар находится на максимумах в настоящий момент ко всем видам активов, не только к нефти, и скорее здесь пойдет в ближайшие полгода обратное движение в связи с тем, что ФРС не сможет ужесточать свою монетарную политику так, как ожидалось, из-за ухудшения ситуации в мировой экономике. Так что мы настроены позитивно относительно перспектив рубля с текущих уровней.

Опубликовано: 17.08.15 (15:51)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
  Деление на слабых и сильных производится при помощи специальных инструментов и рейтингов.  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий