Башкортостан намерен удвоить объем внешней торговли со странами БРИКС и ШОС до $15 млрд

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в интервью телеканалу Russia Today рассказал о торгово-промышленном и инвестиционном потенциале региона, развитии сотрудничества с КНР, Индией и странами СНГ, а также о подготовке к ежегодному саммиту в Уфе и новом проекте – межрегиональном форуме стран ШОС и БРИКС, посвященном вопросам взаимодействия малого и среднего бизнеса, который впервые пройдет в Республике уже в октябре 2015 года.
Автор: Пресс-служба Главы Республики Башкортостан
версия для печати
0 |

Стенограмма интервью Рустэма Хамитова:

Год-полтора назад, выступая на различных мероприятиях, посвященных будущему председательству России в саммитах ШОС и БРИКС, я выдвигал идею, скажу без ложной скромности, о том, что нужно продвигать вариант сотрудничества R2R – «регионы с регионами». Дело в том, что в политическом плане страны ШОС и БРИКС взаимодействуют достаточно успешно. Крупный бизнес тоже работает хорошо, находя друг друга. А вот малый и средний бизнес – то, что могло бы цементировать конструкцию этих крупнейших, межстрановых организаций – на сегодняшний день плохо представлен, плохо структурирован, плохо знает друг друга.

 

В прошлом году мы предложили провести в Уфе первый межрегиональный форум стран ШОС и БРИКС, посвященный вопросам взаимодействия малого и среднего бизнеса. Я обратился с соответствующим письмом к главе государства, к Владимиру Владимировичу Путину. Он поддержал эту идею. И в октябре этого года такой саммит состоится.

 

Мы ждем порядка 10 тысяч гостей. Инфраструктура вся готова. Странно слышать, что еще неделя до начала саммитов, но были уже готовы месяц назад. Слабой точкой было отельное хозяйство. Собственно говоря, любой регион Российской Федерации не блещет в этом плане. Нам за два года удалось построить семь отелей. Не нам, а частным инвесторам. Это все представители нашего бизнеса, это выходцы из нашей республики. Построено семь отелей под брендами Sheraton, Hilton, Holiday Inn. Сегодня все работает, эти отели принимают гостей.

 

Все объекты либо модернизированы, либо отремонтированы, и они нужны людям. Например, театр оперы и балета, Конгресс-холл, международный терминал нашего аэропорта, аэродромное хозяйство. Улицы и дороги приведены в порядок.

Это всё нужно людям. Нельзя сказать: «Завершились саммиты, после этого всё свернут и увезут». Это всё остается.

Более того, эти работы были запланированы и ранее. Поэтому мы вышли с инициативой проведения саммитов в Уфе, потому что знали, что мы приводим в порядок городское хозяйство. Нам поверили. Огромное спасибо Президенту страны, что оказал нам такое высокое доверие. Надеюсь, мы не подведем.

У Республики Башкортостан внешнеторговая деятельность оценивается примерно в 15 млрд долларов. И только 1 млрд долларов – это внешнеэкономическая деятельность со странами ШОС. Это совсем мало – 7,5 процентов.

Наша задача в ближайшие три-четыре года эту цифру удвоить. Этот рывок можно осуществить в том числе и за счет того, что мы выходим на новые отношения с экономиками стран ШОС и БРИКС. Мы видим, что это вполне реально достижимая цифра.

Китайская Народная Республика сегодня активно работает с нами, Индия покупает у нас двигатели. У нас есть вертолетный завод, и филиал этого завода будет строиться в Индии. Работает активно Казахстан. Еще раз говорю, что наша цифра на ближайшие три-четыре года – удвоить объем внешнеэкономических связей со странами ШОС.

Опубликовано: 02.07.15 (12:47)
Статьи рубрики АНАЛИТИКА
  Деление на слабых и сильных производится при помощи специальных инструментов и рейтингов.  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий