Панорама Башкортостана - РЕГИОН - Рустэм Хамитов встретился с руководителем рабочей группы по профилактике суицидов при Правительстве России Борисом Положим

Рустэм Хамитов встретился с руководителем рабочей группы по профилактике суицидов при Правительстве России Борисом Положим

18 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел встречу с доктором медицинских наук, руководителем рабочей группы по профилактике суицидов при Правительстве Российской Федерации Борисом Положим. Стороны обсудили вопросы организации работы в данном направлении и возможности использования накопленного рабочей группой опыта на региональном уровне.
Автор: пресс-служба администрации главы РБ
версия для печати
0 |

Стенограмма начала встречи:

 

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, Борис Сергеевич!

 

Во-первых, спасибо за то, что приехали. Вопрос и тема, которой Вы занимаетесь, очень актуальны. В частности, речь идет о здоровье населения. Мы в числе немногих регионов сумели организовать психотерапевтический центр Министерства здравоохранения Республики Башкортостан. Даже у нас мы столкнулись с активным сопротивлением. Пришлось применять на полную мощность административный ресурс. И сегодня Ильгиз Фаритович (И.Ф. Тимербулатов, главный врач Республиканского клинического психотерапевтического центра) уже работает, есть первые результаты. Мы поддерживаем и будем поддерживать эту работу в дальнейшем. Мы хотим, чтобы филиалы этого центра открывались в городах, в муниципалитетах наших, понимая, что это один из вариантов снижения напряженности в обществе, решения проблем суицидов и укрепления здоровья населения нашей республики.

 

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что республика входит в число неблагополучных регионов по суицидам. Мы ежегодно теряем более тысячи человек. Об этом знают практически все. Есть у нас благополучные муниципалитеты, а есть территории, где ситуация просто плохая. Вы как крупный специалист в этой области знаете и причины. Но нам надо снижать эти показатели.

 

Сам стараюсь уделять довольно большое внимание этому явлению. Понимаю, что если я этим не буду заниматься, то, собственно говоря, никто не будет. У Министерства здравоохранения своей «текучки» достаточно, и они на эти проблемы обращают второстепенное или третьестепенное внимание.

 

Власти муниципалитетов практически не заняты разрешением этой ситуации. Они относятся к проблеме суицида как к стихийному явлению, которое якобы не зависит от них.

 

Поэтому мы будем продолжать работу в этом направлении, будем помогать Ильгизу Фаритовичу. Хочу сказать, что благодаря его настойчивости, терпению, «пробивным» способностям удалось этот центр сформировать. Я знаю, что у Вас уже неплохо получается.

 

К сожалению, мы пока на определенном этапе застряли. Надо нам дальше развиваться, надо строить стационар, надо строить комплекс. И мы этим будем заниматься. Вот что я хотел бы сказать в первые минуты нашей встречи.

 

Б. ПОЛОЖИЙ: Уважаемый Рустэм Закиевич, я очень признателен за эту встречу. Для меня большая честь, что руководитель столь большого региона, уважаемой крупной республики России – Республики Башкортостан лично обеспокоен этой ситуацией. Вы очень хорошо владеете информацией по этому вопросу. Ваше убеждение помочь в его решении – это забота о людях, о республике, ее репутации и т.д.

 

В первую очередь я хочу сказать, что всего за три дня, которые я здесь нахожусь, Ильгиз Фаритович мне уже многое показал в своем центре.

 

Я много езжу по России, общаюсь с коллегами, и могу сказать, что та структура, которая была создана в форме Центра психотерапии, наверное, лучшая на сегодняшний день структура в России. Я считаю, что это действительно оптимальная форма на сегодняшний день.

 

Она очень интересна в организационном плане как модель, которая создана для охраны, укрепления психического здоровья людей. Она оптимальна для Российской Федерации в целом. Я хорошо знаком с западным опытом. Те модели, которые там существуют, не вполне «ложатся» на нашу почву. Эта модель мне понравилась значительно больше. Она позволяет заботиться о тех людях, которые, как правило, не идут к психиатру. Это не только предрассудки этих людей и их недостаточная психологическая грамотность. Это объективные условия, потому что быть рядом в силу каких-то «скученных» условий с психическими больными очень тяжело. Они себя не индефицируют с ними. Создание такой системы очень радует.

 

Второй момент – это то, что при всей активности и «пробивных» способностях, как Вы сказали, вряд ли удалось это сделать без поддержки власти. Сделать первый самый важный шаг, я представляю насколько это сложно.

 

Р. ХАМИТОВ: Мы преодолевали сопротивление. Причем была массированная, эшелонированная оборона, но мы ее прорвали.

 

Б. ПОЛОЖИЙ: Это Ваше стратегическое мышление, как руководителя не замыкающегося, а широко мыслящего. Это надо всё умножить на нашу ситуацию: действительно кризис, действительно снижение жизненного уровня. А мы ещё не знаем глубину этого кризиса. Но мы знаем одно, что в этот период неминуемо основной удар падает на психическое здоровье. А психическое нездоровье – это дестабилизация обстановки в обществе.

 

Из-за суицидов мы теряем людей. За годы существования новой России мы потеряли миллион человек. Миллионный город, как Уфа, исчез с карты Земли. А еще надо учитывать, что основная масса – это лица зрелого, работоспособного возраста. 42 года – это средний возраст суицидента. Это здоровый человек, в расцвете сил, который сейчас должен отдавать все свои знания и опыт, а он уходит из жизни.

 

У меня есть большая просьба поддержать начинания, идеи, которые проводит в жизнь Ильгиз Фаритович. К сожалению, у вас суицидологическая ситуация неблагополучная. Постараюсь очень кратко высказать свою позицию.

 

Первое. К сожалению, существует достаточно ошибочное представление, что за суициды отвечают медики. Эта точка зрения совершенно неверная. Медики имеют большой круг задач. Но есть еще самое важное понятие первичной профилактики суицидального поведения. Здесь медики, конечно, должны принимать участие, но они здесь больше выступают идеологами. Поскольку первичная профилактика ориентирована на улучшение факторов, которые «благоприятствуют» совершению суицидов. Социальная ситуация в первую очередь.

 

Мы не можем прекратить кризис, но в наших силах облегчить для людей переживание этой ситуации. Рост безработицы на один процент увеличивает число самоубийств на четыре процента. Такая пропорция. Это проблема безработицы, проблема трудовой занятости. Эта проблема актуальна везде в России. Особенно в сельской местности стоит проблема пьянства. Это прямая связь. С этим надо что-то делать. На выпивку деньги находятся. Особый упор делаю на сельскую местность. Мы анализировали данные. Этот высокий показатель суицида в сельской местности тянет всю республику. Почти все города в «зеленой» зоне. Кто кончает жизнь самоубийством? В первую очередь зрелые мужчины работоспособного возраста. У женщин частота суицидов почти в пределах нормы. Всё это за счет зрелых мужчин. Этому способствует социальная неустроенность, бытовая неустроенность, безработица, низкий уровень культуры. Это главное направление профилактической работы.

 

Также сказывается отсутствие специализированной помощи, потому что в некоторых случаях он мог бы куда-то обратиться. Поэтому какие-то структуры помощи должны быть, куда можно обратиться. В плане профилактики я знаю опыт некоторых регионов. Там начали контролировать суицидальную обстановку с позиции ответственности, отчетности муниципальных образований. Наверное, их руководители тоже должны держать это на контроле. Иначе это не будет их интересовать. На медиков нельзя валить, они создают идеологию.

 

Второй момент. Тревожит высокое распространение не только взрослого, но и детского суицида. Это страшно, это невосполнимый урон. Опять все болевые точки идут на мужской пол. Всё воспроизводится, как у взрослых. И опять же все в сельской местности. Мы теряем наших будущих граждан. При создании системы суицидологической помощи детское подростковое звено непременно должно быть, потому что там есть много своих особенностей. В Удмуртии мы несколько лет помогали работать. В отдаленных районах работали экспедиционными методами. Формировали бригады специалистов и выезжали в отдаленные районы. Проводили массовые обследования. Это как вариант. Чтобы всё это зафункционировало, конечно, требуется какая-то концентрация усилий. Конечно, хорошо смотреть на опыт западных стран, которые создают государственные программы. Например, Финляндия не входит в число лидеров по частоте суицидов, а были в лидерах. Венгрия и поныне «сидит» там.

 

Р. ХАМИТОВ: Мы по цифрам тоже движемся в нужном нам направлении. 3-4 года назад эти цифры были запредельными, сейчас они просто высокие и уже ближе к верхней границе нормы. Если это можно называть нормой. В этом я вижу результаты работы Республиканского психотерапевтического центра. И я лично тоже обращаю внимание на эту тему. Я требую это и от здравоохранения, и от глав муниципалитетов. Вообще, тему борьбы со смертностью я обозначил как приоритетную. Мы теряем людей. Все это идет против «копилки» средней продолжительности жизни. Стыдно сказать, но средняя продолжительность жизни в республике – 69,5 лет. В то время как в целом по России уже 71-71,5. Это как раз недоработка власти. Но всё равно мы уже почти в полтора раза снизили показатели по суицидам. Это сотни, тысячи спасенных жизней.

 

<…>

 

Стенограмма подхода к прессе:

 

КОРР.: Скажите, пожалуйста, о чем шла речь на встрече с Главой Башкортостана?

 

Б. ПОЛОЖИЙ: Для меня эта встреча представляется очень важной, нужной. Я рад, что руководитель республики так вникает и решает крайне важные проблемы. К сожалению, это далеко не везде встречается. Речь шла о ситуации с самоубийствами в республике. На фоне того, что Башкортостан имеет значительные успехи в медицине. Я познакомился с городом. Здесь существует много классных лечебно-профилактических учреждений. Сделан большой и очень успешный шаг в области охраны психического здоровья.

 

Помимо традиционной психиатрической службы открыта новая организационная форма – Республиканский психотерапевтический центр. Я познакомился с его работой. Там организовано всё на европейском уровне. Подобран прекрасный коллектив. Очень деятельный и энергичный руководитель. Оказывается людям помощь по различным проблемам психического здоровья. Не собственно психиатрическим больным, которым психиатрическая служба должна помогать и помогает, а именно оказывается помощь по самым различным проблемам. И люди не имеют такого психологического барьера перед тем, чтобы туда обратиться, посоветоваться, проконсультироваться. Есть детское отделение, подростковое отделение. Эта же служба возьмет на себя медицинский аспект проблемы суицидального поведения. Это тоже очень важно, потому что люди с признаками суицидального поведения, которое еще можно остановить, зачастую избегают идти в психиатрическую службу. Собственно, это правильно, потому что суицид не означает психическое заболевание.

 

Глубокая озабоченность власти тем, почему такая ситуация с суицидами в Башкортостане, внушает хорошие надежды на то, что ситуация будет решаться.

 

Я высказал своё видение проблемы, своё решение. Сказал, что профилактика суицидов – это не столько медицинское мероприятие, сколько мероприятие власти, государственных, общественных структур, педагогов, средств массовой информации. СМИ должны давать очень правильную, полезную информацию для людей в этом отношении. Имея такой центр, эту ситуацию удастся постепенно нормализовать. Хочу еще раз высказать свое удовлетворение, что на самом высоком уровне были рассмотрены такие важные вопросы. Это дорогого стоит. Это просто обязано принести свои позитивные результаты.

Опубликовано: 19.03.15 (10:45)
Статьи рубрики РЕГИОН
С вершины Тратау – самого высокого из шиханов – было видно, как дымит на горизонте промышленный гигант, пожирающий тело древнего Шахтау   Первый секретарь Башкирского обкома КПСС М. З. Шакиров, первый секретарь горкома компартии Е. Г. Щебланова, отраслевой министр В. С. Федоров, начальник Главкаучука А. Г. Мурадьян с руководителями завода  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Лариса()2013-05-30 10:00:00
Удивительно, и это ответ специалиста, тем более заместителя начальника Рособрнадзора? Все это итак всем ясно. А где информация о том, что делает такое серьезное учреждение в плане решения проблемы? Как соблюдается качество продуктов и воды? Что предпринимается,ну хотя бы каковы результаты проверок? В целом какая картина вырисовывается по республике. Начальники наши как всегда всем довольны? А что думает по этому поводу наш минобразования, где их официальный ответ, а что по этом поводу думают в Правительстве. Или им все равно?Нам, родителям, эта тема очень актуальна, стоит к ней возвратиться на страницах вашей газеты.
кент()2013-05-23 10:38:06
Конечно, заранее знаю, предложение прозвучит как глас вопиющего в пустыне, и все же.... Короче, надо чтобы большая часть помощи, которую оказывает республиканский бюджет сельхозпроизводителям, возвращалась в виде натуральной продукции для системы школьного питания. Одним махом убиваем двух зайцев. Даже четырех. 1. Поддержка своих сельхозников. ВТО вечно кормить не будет, как бы не накаркать. 2. Гарантированный возврат льготных кредитов, не зависящий от финансо-экономической ситуации в мире.3. Меньше возможности для коррупции, договор заключается в натуральных объемах в ценах на момент заключения оного.4. Наши дети не будут есть всякую генномодифицированную дрянь, напичканную химикатами. Наши колхознички пока этого не умеют))) Ау, начальники, может услышите.
Эльвира()2013-05-21 18:54:26
Не знаю, как у других, в учалинских же школах питание ... как бы помягче сказать, было удивительно невкусным. У меня двое детей учились (слава Богу, сейчас - студенты). Они отказывались питаться.А ведь за питание каждый месяц деньги собирали в надежде, что хоть горячего чая попьют.
Лиана()2013-05-20 16:05:18
Полностью согласна с "Прохожим". В моем советском детстве было в столовой что покушать! Готовили повара хорошо, так, что дети добавки просили.А вот в сегодняшней столовой моя дочь отказывается обедать.Так что кормить детей действительно надо, а не рассуждать! Привлекать больше предприятий, которые хотели и могли бы готовить для школ. А то в Уфе только один монополист в этой сфере- МУП "Центр школьного и детского питания"
Городского округа город Уфа
Республики Башкортостан.
прохожий()2013-05-20 09:31:09
Дина! У меня три дочери....Старшие учились в сибайской школе №2...младшая--в зилаирской средней школе...И пишу я здесь о том, что знаю...Ваши впечатления о школьном питании--это Ваши впечатления....мои остаются моими... У Вас нет объективных доказательств непригодности еды в школьных столовых той советской поры...я тоже не обладаю сегодня какими-либо документально подтверждёнными свидетельствами о высоком качестве продукции школьных столовых...Разные наши оценки--от неодинакового нашего с Вами настроя в оценках прошлого:Вы видите в нём только плохое...для меня же прошлое в сравнении с настоящем выизрывает по всем позициям...Но даже невкусная в Вашей интерпретациии еда советской
Дина()2013-05-20 00:27:54
Прохожий, вы сон свой пересказали? Про высококачественные мясо, сливки и фрукты в школьных столовых времен «развитого социализма». А, может, вы были не только председателем родительского комитета, но и тем самым секретарем райкома? Нет, скорее, ЦК КПСС. И ваш ребенок посещал какую-то элитную, неведомую простым детям школу. Не было в обычной сельской, да и городской школе в те времена такого обеспечения. Да, еда была дешевой, дотируемой, но скудной и невкусной. И никакой партийный контроль не мешал ей такой оставаться многие годы.
прохожий()2013-05-17 16:49:54
А вот родители нынешних школяров иной судьбы народ - для них страна ничего не жалела! Питание в школе было чаще всего двухразовым, разнообразным и питательным. Я долгие годы исполнял хлопотные обязанности председателя школьного родительского комитета и потому тема школьного питания советской поры мне хорошо известна. В ученических столовых работали умелые повара, любой перебой с поставками высокачественных продуктов - мяса,молока,овощей,фруктов приравнивался к некой природной катастрофе! О беде той мгновенно извещались все руководящие и ответственные инстанции до первого секретаря горкома..райкома партии включительно!И тут же принимались самые радикальные меры по исправлению ситуации. Надо ли говорить, что качество продуктов на складах школьных столовых.качество блюд были предметом самого пристального внимания санитарных служб. Практически все затраты по питанию детей в школах государство брало на себя. Доля родительских взносов была просто мизерной! Хотелось к моим словам здесь получить комментарий от кого-то из апологетов нынешнего государственного устройства.Попытайтесь,уважаемый, как-то опровергнуть доводы мои, попробуйте оттоптаться на стенаниях ретроградских моих. Посмотрим, что из того получится!
Алексей()2013-05-17 15:06:35
А не стыдно чиновникам с их-то миллионными зарплатами выделять детям на питание по 1 руб. 73 коп.? Впаривают народу, что денег в бюджете нет, однако себе на астрономические зарплаты находится. Нет денег? Сделайте себе зарплату 5.500!
константин, уфа()2013-05-17 12:53:18
Здравствуйте! Детей надо кормить, а не рассуждать. Как это делает Айбулат Хажин, заместитель начальника Рособрнадзора по республике. Его приведенные слова - это не комментарий. Все, что он сказал, видно и в материале Анисы Янбаевой. ЧТО сделал этот чиновник, чтобы помочь муниципалитетам решить проблему?