- РЕГИОН - Рустэм Хамитов провел совещание по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции

Рустэм Хамитов провел совещание по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции

16 марта в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе, посвященное вопросам противодействия незаконному обороту алкогольной продукции. В нем приняли участие члены Правительства РБ, руководители правоохранительных органов, профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов.
версия для печати
0 |

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

 

Уважаемые коллеги!

 

Начинаем работу постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Башкортостан. На повестке дня – сложный вопрос, который не имеет широкого обсуждения, но очень важный. Вопрос о мерах противодействия незаконному обороту алкогольной продукции в республике. Эта сфера непростая и, к сожалению, достаточно криминализированная. Власти, в том числе правоохранительным органам, нужно уделять ей повышенное внимание, жестко пресекать нарушения закона.

 

В последние годы на федеральном уровне ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, в том числе в розничной продаже. Практически исчезла реклама спиртного. Более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Установлено ограничение мест и времени реализации алкоголя. Введена уголовная ответственность за его продажу несовершеннолетним.

 

Продолжает модернизироваться законодательство в этой сфере. Сейчас в Государственной Думе Российской Федерации находится более 30 законопроектов по вопросам регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

 

Но при этом говорить о качественном оздоровлении ситуации пока рано. С одной стороны, продажа спиртоводочной продукции снизилась, и, казалось бы, это должно свидетельствовать о сокращении её потребления населением. На самом деле это не так. К сожалению, меньше пить не стали.

 

Легальную алкогольную продукцию вытесняют дешевые суррогаты, доступный контрафакт, и именно здесь кроется самая острая проблема. Некачественная подпольная водка даёт рост тяжелых, зачастую неизлечимых заболеваний, смертности, калечит жизнь многих семей, больно бьёт по репродуктивному потенциалу нашего общества, здоровью будущих поколений.

 

Пьянство наносит также ощутимый экономический ущерб от снижения производительности труда, аварий на предприятиях, от пожаров, тяжелых дорожных происшествий.

 

По данным Счетной палаты Российской Федерации, доля нелегального алкоголя в стране за 2013 год выросла более чем в полтора раза. По экспертным оценкам, контрафактная водка занимает сейчас почти две трети российского рынка, а населению ежегодно реализуется почти 1 млрд литров неучтенного спиртного. Из них порядка 200 млн литров – самогоноварение, 150-170 млн литров – аптечные настойки. То есть сегодня под видом аптечных настоек, разных притирок продают алкогольную продукцию в учреждениях здравоохранения. Вот до чего докатились! Около 50 млн литров приходится на кустарную водку местного подпольного производства. Остальное – а это почти 600 млн литров – водка, ввозимая в том числе из Казахстана, которая пользуется особым спросом из-за своей дешевизны. Казахская «поллитровка» стоит 100-120 рублей, местного производства – почти в два раза дороже. Понятно, какую водку покупают наши сограждане.

 

Эта продукция ввозится в республику большими партиями на миллионы рублей, имеет своего покупателя, налаженный сбыт, поэтому расходится достаточно быстро. Причем не обеспечен строгий контроль ее качества на государственной границе. Участились случаи ввоза контрафактной водки с использованием поддельных этикеток казахстанских спиртоводочных предприятий. Что же мы видим? Мы видим, что в части муниципалитетов и городских округах нашей республики потребление официальной ликеро-водочной продукции стремится к нулю.

 

Мы пригласили сегодня глав муниципалитетов самых сложных районов, где на сегодняшний день официально – уже абсолютно точно понятно – легальная ликеро-водочная продукция практически не потребляется. Это большая проблема для нашей экономики.

 

Увеличение нелегальной продукции привело к уменьшению поступлений акцизов на спирт и спиртосодержащую продукцию. Учитывая существенный дефицит бюджета, сложную экономическую ситуацию, можно сказать, что потери от нелегальной продажи водки, от употребления суррогатов по этим источникам доходов очень чувствительны. В прошлом году бюджет республики недополучил из-за этого почти 500 млн рублей. Снижение поступлений за январь этого года уже достигло 120 млн рублей. Только за один месяц. Если потери бюджета будут идти такими темпами, то мы недополучим более 1,5 млрд рублей за год. Вы понимаете, что при бюджете 96-97 млрд рублей – а он у нас в таких размерах находится – 1,5 млрд рублей – это слишком большая цифра для того, чтобы так спокойно внимать и смотреть на то, что происходит на алкогольном рынке.

 

Считаю, что сейчас на местах нет должного контроля за розничной торговлей алкогольной продукцией.

 

У нас потребление официального алкоголя в некоторых районах отличается между собой не в разы, а в десятки раз. Там, где контроль, где нормально работают правоохранительные органы, где работают контрольно-надзорные структуры, прокуратура и т.д., там цифры из года в год более или менее нормальные и не меняются. Там, где этого контроля нет, там нет и порядка, нет доходов, нет официальной продажи алкогольной продукции. Всё «из-под полы», всё какими-то криминальными методами реализуется.

 

Я хочу сказать, что в прошлом году в Республике Башкортостан от отравления в результате употребления алкоголя (официально зарегистрировано) погибло порядка 200 человек. Понятно, что зафиксирована малая доля таких смертей, но это тоже много. У нас в течение года на пожарах погибает около 300 человек, на автомобильных дорогах – порядка 600-700 человек, погибают на реке, на озерах 100-150 человек в год. И от алкоголя – только официально – от того, что упились этой водкой, около 200 человек в год. Плюс еще суррогаты, плюс еще самодельная алкогольная продукция и т.д. Всё это наша статистика не регистрирует.

 

Коллеги! Считаю, что настало время серьезно заняться этой проблемой, причем всем: органам местной власти, республиканской власти, правоохранительным структурам, контрольно-надзорным структурам. И потихонечку эту «историю» вытаскивать на белый свет. А то очень хорошо и вольготно себя чувствуют производители контрафакта, те, кто завозит неофициальными каналами водку, изготовленную за пределами нашей республики, и фактически спаивает наших людей.

 

Что, в сельских поселениях не знают, где продают контрафактную водку? Да в каждой деревне есть такие точки. Все знают, где торгуют, чем и когда. Все всё прекрасно знают, только молчат. Одни боятся, а другие на этом деньги делают.

 

Сегодня борьбу с суррогатным алкоголем нужно поднимать на качественно новый уровень. Необходимо слаженно и решительно действовать всем структурам: федеральным, республиканским, муниципальным, местным. Предлагаю сегодня серьезно обсудить все эти проблемы и задачи с тем, чтобы перестать травить граждан нашей республики суррогатом, защитить их от поддельного, подпольного алкоголя, нормализовать ситуацию с поступлением денег в бюджет Республики Башкортостан от реализации алкоголя и навести порядок в этой сложнейшей отрасли.

Опубликовано: 17.03.15 (10:14)
Статьи рубрики РЕГИОН
Сегодня Мишкинский район стал одной из первых площадок для реализации проектов на основе государственно- частного партнерства.    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
AHOHC
15.04.16
ТОЛЬКО БИЗНЕС – И НИЧЕГО ЛИШНЕГО
20.02.17
Игра на опережение
20.02.17
Эффект бабочки
20.10.16
 Бизнесс на гарантии
20.02.17
Камо грядеши
21.02.17
Груз 102
21.02.17
БИЖБУЛЯКСКИЙ РАЙОН: КРАЙ,НО НЕ ОКРАИНА
22.02.17
Больше чем хоккей
22.02.17
Экологическая вахта
22.02.17
БРАТСТВО, ОПАЛЕННОЕ В БОЯХ
22.02.17
Таинственный портал
10.03.17
БЕЛЕБЕЙ – ДЛЯ АКТИВНЫХ ЛЮДЕЙ
14.04.16
Нас посчитали
3.11.2017
Мы многонациональный народ
AHOHC
НОВОСТИ
23.11.17 15:10
ПОДДЕРЖИМ НАШУ «ЗВЕЗДОЧКУ»!
23.11.17 15:10
ПОДПИСКА — ПОД ШАШЛЫЧОК!
22.11.17 16:24
И ПЕСНИ, И САЛО В ШОКОЛАДЕ
15.11.17 16:56
Классный час с «Летово»
15.11.17 11:15
ПРИЗЫ ЗА ПОДПИСКУ!
10.11.17 20:03
Подписка 2018!
31.10.17 13:14
В Башкирии водителя за двенадцатую пьяную езду приговорили к 160 часам обязательных работ
31.10.17 13:07
В Уфе перекроют часть дороги до аэропорта
30.10.17 13:39
В Нефтекамске водителя, сбившего ребёнка, оштрафовали на полторы тысячи рублей
30.10.17 13:33
В Башкирии фирму оштрафовали на 800 тысяч за незаконную добычу ПГС
27.10.17 13:08
В Уфе директору фирмы, отбывающему наказание за мошенничество, увеличили срок
27.10.17 12:57
В Мечетлинском районе пожары, охватившие дома, унесли жизни двух человек
26.10.17 13:12
В Уфе сотрудник колонии осужден за попытку сбыта наркотика
26.10.17 13:07
Жителю Башкирии, стрелявшему из винтовки по человеку, ужесточили приговор
25.10.17 13:23
В Башкирии в машине сгорел человек
Панорама Башкортостана© 1998-2017. При полном и частичном цитировании ссылка обязательна.