Панорама Башкортостана - ИННОВАЦИИ - Рустэм Хамитов провел заседание Правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестпроектов

Рустэм Хамитов провел заседание Правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестпроектов

13 марта в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов провел заседание Правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов РБ. Члены комиссии рассмотрели возможность предоставления государственной поддержки двум инвестпроектам, а также изучили паспорта, технико-экономические обоснования и конкурсную документацию по двум проектам на условиях государственно-частного партнерства с участием Республики Башкортостан.
Автор: пресс-служба администрации главы РБ
версия для печати
0 |

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

 

Уважаемые коллеги!

 

Мы начинаем первое в этом году заседание Правительственной комиссии по рассмотрению и поддержке приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан.

 

Мы все с вами понимаем, что экономическая ситуация непростая, более того, даже напряженная. Из-за ограниченности финансовых ресурсов, падения прибыли у предприятий появились определенные сложностив реализации своих инвестиционных программ.

 

Условия, которые ещё пару лет назад были вполне приемлемыми для всех, сейчас существенно ухудшились. Речь идет об экономике. В 2012-2013 годах объем инвестиций в экономику рос высокими темпами. Это было на уровне семи, даже восьми процентов в год. В прошлом году прибавили четыре с небольшим процента. Это тоже неплохо. По этому показателю мы одни из немногих «хорошистов». Этими цифрами мы можем если не гордиться, то быть удовлетворенными.

 

Тем не менее регионы – и наши соседи, и наши друзья, коллеги по Приволжскому федеральному округу – работают тоже активно. Мы в прошлом году остались на четвертом месте по привлечению инвестиций. И пока не можем войти в десятку лучших регионов в России. Хотя потенциал, конечно же, у нас есть и мы движемся вперед. Если в 2010 году по инвестициям на душу населения – это примерно 70 тысяч рублей – в общем рейтинге регионов России мы были на 51-м месте, то сейчас на 38-м. Плюс 14 позиций. Хотя еще раз хочу сказать, что это не те цифры, которые нас могли бы радовать.

 

Если смотреть по нашим муниципалитетам, то ситуация здесь еще более неоднородная. Только 11 из 63 наших муниципальных образований и городских округов имеют среднедушевое значение по привлечению инвестиций выше 50 тысяч рублей. И шесть территорий превышают среднереспубликанский показатель.

 

2015 год будет сложным. Нам надо искать эффективные решения по привлечению инвестиций как на уровне республики, так и на местах, успешно изучать практику других регионов.

 

Наша комиссия создавалась специально для того, чтобы придать новую динамику развития инвестиционной сферы в республике, выстроить системную работу по отбору и поддержке наиболее значимых, действительно «работающих» проектов. Тех, которые будут активно способствовать развитию экономики, создавать современные рабочие места. И, конечно, мы будем работать с эффективными надежными инвесторами, по-настоящему ответственными компаниями.

 

За четыре года комиссия рассмотрела 65 проектов. Часть из них уже реализована. Некоторые из проектов выйдут в эксплуатацию, будут готовы в 2015 году.

 

Но тем не менее у нас есть проблемы с сопровождением – и бюрократическим, и организационным – некоторых проектов. Нам надо отслеживать весь цикл прохождения каждого из них, оказывать поддержкуинвестору не только на старте, но и на протяжении всего времени реализации.

 

Нам надо уточнить перечень приоритетных проектов. Где-то, может быть, оптимизировать, где-то даже сокращать. У нас есть ряд проектов, которые из года в год «кочуют» в списке возможных к реализации, но так ничего и не делается. Обещаний много, много хвастовства, бахвальства, а реально там ничего не происходит. Не надо держать их в этих списках, надо от них избавляться. Мы же не за цифрами гоняемся, а за реалиями. Мы должны сделать, реализовать эти проекты. Не для «красивых» цифр мы их держим в своих отчетах.

 

Прошу Минэкономразвития к следующему заседанию подготовить краткий аналитический отчет по проектам, которые реализованы с опозданием, идут с отставанием от графика или не начаты до сих пор, хотя мы преференции определенные им пообещали, а люди не работают. Надо в этом отчете указать и причины такого торможения. Мы должны владеть исчерпывающей информацией о том, что происходит в инвестиционной сфере и в экономике в целом.

 

Кроме того, я бы попросил Минэкономики, чтобы подготовили предложения по инвестиционной активности наших крупнейших предприятий. Мы говорим, что в 2014 году мы на четвертом месте в Приволжском федеральном округе оказались. Это еще и потому, что крупные и крупнейшие наши предприятия подтормаживают инвестиционную деятельность.

 

Очень слабо работала все последние годы «Башнефть» в части привлечения инвестиций. Дивиденды были высокими, а модернизация, строительство новых производств, обновление – ничего этого не происходило. Да, что-то построили на два миллиарда, что-то построили на три миллиарда, что-то запустили, ленточку разрезали. Но компания с оборотом более полутриллиона рублей обязана вести инвестиционную деятельность совершенно на другом уровне.

 

Наши соседние регионы как раз и отличаются тем, что крупные, большие компании строят крупные производства за 30 млрд, за 50 млрд, за 100-200 млрд рублей.

 

Инвестиционная активность очень высокая. У нас таких объектов нет.

 

У нас, кроме «Газпром нефтехим Салавата», из «крупняка» по-настоящему никто не движется вперед теми темпами, которые нам на сегодняшний день нужны.

 

Так что Минэкономики я попрошу подготовить и такой список: что делает «Башнефть», что делает «Газпром нефтехим Салават», что делает «Башкирская содовая компания», что в планах по работе у «Сибура», что УГМК здесь у нас запланировала, что большой «Газпром» предполагает в инвестиционной деятельности. То есть что собирается делать для своего инвестиционного развития первая «тридцатка» крупных компаний.

 

Сегодня мы обсудим четыре проекта. Здесь и строительство отеля, и строительствомолочно-товарного комплекса в Буздякском районе. Посмотрим варианты и проекты, реализуемые в рамках государственно-частного партнерства: это «Спортакадемия» в Стерлитамаке и межмуниципальная система переработки и утилизации твердых коммунальных отходов. Всё это важно. Всё это нужно делать.

 

Завершая свое небольшое вступительное слово, я хочу сказать: уважаемые коллеги, инвестиции – это очень важно и очень ответственно. Если мы в этом году под предлогом экономических сложностей, экономического кризиса и т.д. не начнем строительство объектов, не начнем привлекать ресурсы, то у нас с вами к 2018-2019 годам эта деятельность по строительству новых объектов, по созданию новых рабочих мест выдохнется. Нам нельзя останавливаться. Нам нельзя тормозить в этом крайне важном вопросе.

 

Инвестиции – это основа основ. Надо создавать условия. Даже, может быть, иногда не очень выгодные на первый взгляд с точки зрения своих финансовых показателей. Но это всё равно рабочие места. Без инвестиций развития не будет. Инвестиции – это всё.

 

Каждый член Правительства, каждый член нашей комиссии должен понимать, что инвестиции – это основа основ. И делать всё для того, чтобы инвесторы приходили, чтобы у нас появлялись новые возможности по предприятиям, по деньгам.

 

Как нам наращивать бюджет свой, за счет чего? Нам нужны новые объекты. Если мы не будем последовательно создавать условия для строительства новых предприятий и закладывать эти предприятия ежегодно, у нас с вами в ближайшее время все запасы иссякнут, и развития просто-напросто не будет. Инвестиции, инвестиции, инвестиции – для каждого из вас это должно быть законом экономической деятельности. Это чрезвычайно важно!

 

Мы понимаем, что притока денег ни с Запада, ни с Востока не будет, что мы должны ориентироваться только на внутренние финансы. Но внешние инвесторы тем не менее есть. У нас строятся предприятия. Сейчас есть еще планы по привлечению западных инвесторов в высокотехнологичных отраслях. Сейчас идут переговоры. Как говорится, санкции санкциями, а жизнь жизнью. Люди хотят у нас работать, в том числе из-за границы. Они мечтают работать у нас. Рынок хороший, условия хорошие, всё можно делать. Но оборачиваемость наших внутренних ресурсов должна быть тоже выше. Финансы – кровь экономики. Кровь должна двигаться быстро, не должно быть никаких застоев. У нас в банковской системе формально деньги есть, а реально попробуй взять что-нибудь оттуда. Такой процент дадут, что не будешь брать. И пошло-поехало, и в конечном итоге вся эта цепочка останавливается. И движение финансов тоже останавливается.

 

Коллеги, еще раз говорю, инвестиции – это чрезвычайно важно. Эта формула у каждого в голове должна присутствовать, и понимание должно быть именно таким: без инвестиций не будет развития, без строительства новых объектов развития не будет.

 

Мы в ближайшее время и на заседании Правительства пообсуждаем вопрос привлечения инвестиций, сделаем аналитику по городам и районам и потребуем от глав муниципалитетов и городских округов усилить эту работу. Потому что кое-кто в хорошие, «тучные» годы подзадержался на старте, думая о том, что «на жизнь хватает, и ладно». Будем по инвестициям работать по-другому. Нам надо выходить на отличные оценки. Пока мы с вами работаем на «четверочку», может быть даже с натяжкой. А нам нужны отличные оценки в инвестиционной деятельности. 

Опубликовано: 16.03.15 (10:13)
Статьи рубрики ИННОВАЦИИ
    «СТРОИМ ВМЕСТЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО»
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий