Министр финансов Антон Силуанов на заседании Правительства РФ и брифинге по его итогам

Министр финансов РФ Антон Силуанов на заседании Правительства РФ в четверг заявил, что дефицит региональных бюджетов за январь-февраль составил 200 миллиардов рублей, по году он будет составлять около 600 миллиардов, сообщает пресс-служба министерства финансов.
версия для печати
0 |

«Доходы бюджета РФ за январь-февраль снизились на 10% в годовом выражении, во втором квартале можем столкнуться с их дальнейшим снижением», - сообщил министр. Ранее Минфин сообщал, что в январе в федеральный бюджет поступили доходы в объеме 1,32 трлн рублей, расходы составили 1,59 трлн рублей. Дефицит был на уровне 277,857 млрд рублей.

 

Выступая на заседании правительства, Силуанов отметил, что последние статистические данные указывают на резкое замедление инфляционной динамики — за последнюю неделю — с 26 февраля по 2 марта — цены выросли всего на 0,2%, что является минимальным уровнем с начала ноября прошлого года.

 

«Реализация предлагаемых мер бюджетной политики позволит укрепить и дальше продолжить эту тенденцию и предоставит Банку России большую гибкость в определении денежно-кредитной политики, в первую очередь по определению тех процентных ставок, которые сегодня складываются на рынке. Поэтому бюджет направлен не только на снижение инфляции, но и на снижение ставок в экономике», — сказал глава Минфина.

 

«Одна из мер в расходной части, которая учтена в бюджете текущего года, — это сокращение на 10% численности федеральных государственных гражданских служащих и работников на должностях, не являющихся должностями федеральной службы. Такой проект указа сейчас подготовлен и мы рассчитываем, что он будет принят», — заявил Силуанов.

 

"В бюджете учтен целый набор мер по активизации экономического роста и поддержке отраслей, включая и предоставление государственных гарантий. На 200 млрд рублей увеличен объем предоставления госгарантий для поддержки предприятий", - сказал министр. Силуанов также сообщил, что с одной стороны решено оптимизировать расходы, а с другой - правительство вынуждено увеличивать расходы на 500 млрд рублей. "Для достижения заданного уровня расходов мы применили оптимизационные меры по сокращению госпрограмм на 10 проц, при этом внутри программ каждое министерство и ведомство проводило оптимизационные мероприятия, точечно надстраивая те или иные расходы исходя из их приоритетности", - пояснил Силуанов.

 

"Обеспечены необходимые средства для пенсионного фонда. Помимо пенсии учтены необходимые ресурсы для его балансировки. Сумма общая составит 283 млрд рублей", - сказал Силуанов. На индексацию пенсии по уровню инфляции 11,4 проц в 2015 году ПФР потребуется 188 млрд рублей.

 

Министр подчеркнул, что важная задача, стоящая перед экономикой, - это восстановление экономической стабильности, и "бюджет отвечает этой задаче".

 

"В рамках изменений мы предлагаем реализовать ряд шагов, направленных на уменьшение инфляционного давления в экономике. Речь идет о снижении темпа прироста доходов, о неиндексации зарплат в бюджетном секторе, денежного довольствия военнослужащих, гражданских служащих", - отметил министр.

 

"На наш взгляд, необходимо как можно быстрее подготовить меры по балансировке бюджета на 2016-2017 годы, которые позволят снижать дефицит федерального бюджета с тем, чтобы решить основную бюджетную задачу, - сбалансировать бюджет в 2017 году без дефицита", - сказал министр.

Опубликовано: 10.03.15 (16:20)
Статьи рубрики ЭКОНОМИКА
Российский нефтегазохимический форум стартует 24 мая    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий