Панорама Башкортостана - БИЗНЕС - УЗТМ: назад в прошлое

УЗТМ: назад в прошлое

«Уфимский завод технических масел», который на протяжении многих лет был крупным производителем и поставщиком технических масел на ведущие российские предприятия, стал фигурантом спора собственников. Московская компания «Глас-Ойл», вложившая в спасение предприятия от банкротства и его модернизацию порядка 200 млн руб., на сегодня перед закрытой дверью в буквальном смысле. Рассказывает генеральный директор ООО «Глас-Ойл» Вадим Демко.
версия для печати
0 |

Работающий с 1989 года «Уфимский завод технических масел «Формула» в 2010 году оказалось на грани банкротства. Кредиторская задолженность составляла 100 млн руб., в числе кредиторов фискальные органы и ВТБ24. Единственный учредитель и генеральный директор завода Фанис Шаймухаметов, не желая оказаться под подозрением в фиктивном производстве и рассчитываться с кредиторами, нашел внешних инвесторов. Им стали мы, московские бизнесмены, которые для совместной работы зарегистрировали в 2012 году общество с ограниченной ответственностью «Глас-Ойл». Согласно договоренностям наше ООО должно было закрыть задолженность завода перед кредиторами и вывести предприятие из банкротного производства, получив в замен в собственность активы предприятия в виде объектов недвижимости и земельного участка.

 

В июне 2013 года все обязательства «Глас Ойл» были выполнены. В арбитражном суде было утверждено мировое соглашение и производство по делу о банкротстве было прекращено. В рамках реабилитации предприятия между «Глас-Ойл» и УЗТМ в июле 2013 года был заключен договор уступки, по которому права аренды земельного участка общей площадью более11 га, расположенного в Орджоникидзевском районе Уфы по улице Путейская,2, перешли созданному нами ООО.  Также в его собственность были переданы четыре объекта недвижимости: семиэтажный производственный корпус общей площадью 6,05 тыс. кв.м, двухэтажное административное здание площадью 893 кв.м, а также лаборатория и четырехэтажное здание химводоочитски площадью 756,3 кв.м и 1,89 тыс. кв.м соответственно. Право собственности было зарегистрировано в октябре 2013 года в Управлении Росреестра по РБ.

 

Между тем, как только предприятие было выведено из-под угрозы банкротства, бывший собственник закрыл нам доступ на территорию завода, выставив по периметру посты охраны. Параллельно Шаймухаметов начал сдавать в аренду заводские помещения, а через ООО «УЗТМ «Формула 89» открыл продажу масел, производимых на оборудовании, принадлежащем нашему предприятию ООО «Глас-Ойл».

 

Любые попытки провести переговоры с господином Шаймухаметовым, неправомерно завладевшим всеми активами «УЗТМ «Формула» ни к чему не привели. Более того, наше предприятие «Глас-Ойл» по-прежнему несет все финансовые обязательства, в частности, ежемесячно выплачивает заработную плату выдворенным со своих мест работникам завода.

Мы  обратились в правоохранительные органы. В мае прошлого года по результатам проверки, проведенной сотрудниками следственной части следственного управления УМВД России по Уфе, было возбуждено уголовное дело по факту причинения имущественного ущерба собственнику путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере (п. «б» ч.2 ст. 165 УК РФ). Расследование по уголовному делу продолжается.

 

После возбуждения уголовного дела, в июне, мы наконец-то смогли фактически вступить в права собственности и начать управление заводом. Был сформирован кадровый состав из 40 человек, закуплены базовые масла, присадки, оборудование, транспортные средства, ГСМ, бочки, поддоны и многое другое. Тогда же было учреждено общество с ограниченной ответственностью «Уфимский завод технических масел», которому в аренду была передана часть оборудования объектов недвижимости.

 

Нам, новым собственникам, удалось вывести предприятие на прибыль, вернуть доверие поставщиков и клиентов. Однако прежний собственник Фанис Шаймухаметов решил реализовать свое видение прибыльного бизнеса. В конце сентября прошлого года по его указанию группа вооруженных людей ночью заняла территорию завода. Региональная прокуратура направила в МВД уведомление по данному факту.

 

Неоднократные обращения в полицию не возымели результата. Так, следователи ОЭБ ОП №5 УМВД России по Уфе отказали в возбуждении уголовного дела в виду отсутствия состава преступления. На имя прокурора республики Андрея Назарова и главы прокуратуры Орджоникидзевского района Уфы мы направили жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела. В ней, в частности, отмечено, что с момента захвата предприятия бывшим его руководителем с него «похищаются и вывозятся в неизвестном направлении товарно-материальные ценности, финансовая и бухгалтерская документация, печати, кадровые документы, включая трудовые книжки сотрудников».

 

С момента неправомерного захвата предприятием прошло более полугода. Однако уголовное дело так и не возбуждено. Мы, инвесторы башкирского предприятия, вместо получения честной прибыли с производства, вынуждены бегать по многочисленным инстанциям в попытке доказать свою правоту. За те восемь месяцев, что предприятие находится в спорном положении, оно могло полноценно работать на благо республики и пополнять бюджет, стать позитивным примером инвестиционной программы.

Опубликовано: 04.03.15 (11:43)
Статьи рубрики БИЗНЕС
  Уже сейчас по площадям теплиц Башкортостан занимает первое место в России   Кэшбек-сервис LetyShops дарит новым клиентам Premium аккаунты
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий