Новый вид «предпринимательства» на УЗТМ

Инвестор вытащил Уфимский завод технических масел из банкротства, восстановил производство, но бывший владелец препятствует нормальной деятельности.
Автор: Роман Комов
версия для печати
0 |

Руководитель завода Ф.Шаймухаметов, доведя собственный завод УЗТМ «Формула» до банкротства, метался в поисках выхода из ситуации. Ему нужны были инвесторы, способные вытащить завод из долговой ямы. А долгов немало – более 100 миллионов рублей!

 

Такие люди нашлись. Учредив совместное предприятие ООО «Глас-Ойл» и выплатив все задолженности завода, они намеревались наладить эффективное производство.

Но как только процедура банкротства была прекращена, Шаймухаметова будто подменили. Он не считал себя бывшим директором. Он был, есть и будет руководителем. И собственник - тоже он! Причем, единоличный.

 

Оказалось, что у предприимчивого руководителя уже была судимость за мнимое банкротство. Инвесторы ему были нужны, чтобы избежать тюрьмы, а вовсе не для того, чтобы восстановить завод. Он привык зарабатывать деньги по-другому – через подконтрольные фирмы сдавались в аренду третьим лицам помещения и производственные мощности завода.

 

Так, через ООО «Альтернатива» бывший владелец продолжал единолично распоряжаться имуществом совместного предприятия. Уже после выхода из банкротства Шаймухаметов, через подставного директора Сапиева, получил в свой карман миллионы рублей арендных платежей, а  арендная плата за землю в бюджет не перечислялась.

 

А другое ООО «УЗТМ «Формула 89» незаконно производило и продавало масла, произведенные на базе оборудования, находящегося в собственности ООО «Глас-Ойл». Законному же собственнику доступ на завод был закрыт. Их не пускала охрана на проходной.

 

Весной 2014 года по результатам следственной проверки в отношении должностных лиц подконтрольных Шаймухаметову фирм возбуждены уголовные дела о «причинении имущественного ущерба путем обмана собственника, совершенное в крупном размере» и по факту создания мнимой задолженности через фирмы-однодневки в размере более 80 миллионов рублей. Доступ же на объект новые управляющие завода получили только летом 2014-го и работа на заводе начала быстро налаживаться. В короткие сроки было закуплено новое оборудование, получены заказы, запущено производство новых опытных партий масел. Работники получили зарплату.

 

Но Фанис Шаймухаметов пошел на крайний шаг. Он нанимает вооруженный отряд и ночью 28 сентября совершает захват завода. Новое оборудование, документация, личные вещи, трудовые книжки – все оказалось запертым. Ни представители государства, в чьей собственности находится земля, на которой стоит завод, ни новые управляющие из ООО «Глас-Ойл» с тех пор попасть на завод не могут. Ворота не открыли даже полиции, которая приехала по заявлению потерпевшей стороны.         

Завод встал, законным собственникам завода поступают угрозы, имущество распродается.

 

Руководство ООО «Глас-Ойл», не дождавшись защиты своих законных интересов от местных органов провопорядка, вынуждено искать справедливости в Генеральной прокуратуре России, ФСБ, МВД и Следственном комитете РФ. Есть надежда на правовое решение конфликта.

Опубликовано: 20.02.15 (17:13)
Статьи рубрики ПРАВОЗАЩИТА
    Конституционный Суд Республики Башкортостан
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий