Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России, председатель наблюдательного совета ФСР МФП в НТС Иван Бортник знакомится с проектами, реализуемыми в Центре.
Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России, председатель наблюдательного совета ФСР МФП в НТС Иван Бортник знакомится с проектами, реализуемыми в Центре.

Наша цель — импортоопережение

Радиоэлектронный кластер готов обратить санкции на пользу отечественной экономике
Автор: Татьяна ЧАНЫШЕВА
версия для печати
0 |
Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России, председатель наблюдательного совета ФСР МФП в НТС Иван Бортник знакомится с проектами, реализуемыми в Центре.

Скоро год, как в нашей республике по программе поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, реализуемой Минэкономразвития РФ, созданы разнообразные объекты инновационной инфраструктуры территориальных кластеров — центры коллективного доступа, прототипирования, инжиниринговые центры. На их базе ведутся передовые исследования и создаются уникальные разработки. Так, за короткое время в рамках Центра радиоэлектронного кластера Республики Башкортостан было инициировано и сейчас реализуется несколько инновационных проектов, пять из которых получили финансовую поддержку Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе У.М.Н.И.К., один проект выиграл грант по программе «Старт» и еще один субсидию по программе «Коммерциализация».

 

Экономическая роль таких центров состоит в том, что для предприятий постоянные капитальные издержки превращаются в относительно небольшие переменные. Тенденция рентабельного использования ресурсов популярна во всем мире и сейчас набирает обороты в России. Дорогостоящее высокотехнологичное оборудование предоставляется во временное пользование на возмездной основе и дает возможность малым предприятиям разработать конкурентоспособный продукт, что особенно актуально сейчас, в сложной экономической ситуации, в условиях евросанкций.


На базе Центра работают несколько предприятий, которые ведут научные исследования и экспериментальные разработки в области радиоэлектроники.


Радиоэлектроника — одна из наиболее динамично развивающихся отраслей во всем мире. В начале 2014 года российский рынок радиоэлектроники оценивался более чем в 1 млрд рублей при доле отечественного производства менее 30 процентов. В связи со стремительной девальвацией рубля в конце прошлого года размер этого рынка в рублевом эквиваленте значительно вырос.


Сейчас стала очевидной актуальность перевода этой отрасли на российские рельсы. Все больше государственных и корпоративных потребителей интересуются российскими разработками в этой сфере, и необходимо срочно утолить этот спрос. В какой-то мере производители радиоэлектронного оборудования даже выиграли в результате введения санкций. Именно импортозамещение может помочь малому бизнесу выжить в сегодняшних условиях.

 

На базе Центра уже разработана линейка новейшего высокотехнологичного радиоэлектронного оборудования благодаря доступу к самым современным зарубежным технологиям и оборудованию. Предприятия-партнеры Центра практически не пострадали от евросанкций и активно разрабатывают проекты, в которых остро нуждается российская экономика.


Один из наиболее активных пользователей Центра — компания ОАО НПП «Полигон» — самостоятельно разрабатывает и производит телекоммуникационную аппаратуру, которая уже сегодня позволяет перекрыть 30 процентов (по ассортименту) типов устройств операторского класса, используемых в российских сетях связи. С помощью уникального тестировочного оборудования Центра (аналогами которого в стране располагает только «Ростелеком») эта компания освоила в прошедшем году две линейки телекоммуникационного оборудования — многопортовые коммутаторы с поддержкой технологии Power-over-Ethernet и коммутаторы для ответственных применений (например, для морского, авиационного и железнодорожного транспорта). Важно отметить, что самостоятельно проведя полный цикл НИОКР и владея полным комплектом конструкторской документации на телекоммуникационное оборудование и исходными программными кодами, эта компания обеспечивает своим заказчикам высокую степень информационной безопасности сетей связи. Важность проектов, реализуемых компанией «Полигон», подтверждается тем, что они были поддержаны на федеральном уровне Агентством стратегических инициатив и Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСР МФП в НТС) по программе «Коммерциализация».


На стадии создания опытного образца находится аппарат селективного нанесения защитного покрытия на печатные узлы радиоэлектронной аппаратуры, разрабатываемый творческим коллективом аспирантов и студентов УГАТУ. Этот проект недавно получил грант по программе «Старт» от ФСР МФП в НТС.


Близится к завершению и проект погружения в виртуальную реальность, который будет применяться в области визуализации — это архитектура и дизайн, различные технологические процессы, оборонная промышленность, тренажеры для пилотов и водителей в виртуальных кабинах, отработка эвакуации для МЧС. Разрабатываемый проект на порядок дешевле ныне используемого оборудования, произведенного по принципу 3D-комнаты. С помощью нового проекта можно с этой виртуальной реальностью взаимодействовать, если использовать специальные перчатки и датчики — преобразовывать объект, двигать, увеличивать, уменьшать. И сам пользователь может передвигаться в этом виртуальном пространстве.


Тестируются беспилотные летательные аппараты — квадро- и гексакоптеры, незаменимые в мелкомасштабной картографической съемке. То, что невозможно сделать с помощью спутников или более крупных беспилотников, выполнят меньшие аппараты со специализированным оборудованием и программным обеспечением. Они будут использоваться также для построения трехмерных моделей больших промышленных объектов для дефектоскопии и энергоаудита. Сейчас все это делается вручную, что очень трудоемко.


Представители ФСР МФП в НТС, который осуществляет мониторинг деятельности объектов инновационной инфраструктуры, на одном из совещаний отмечали, что во многих регионах оборудование центров загружено крайне мало. Центр радиоэлектронного кластера, как отметили эксперты, составляет приятное исключение, он востребован и самоокупаем. Среди его молодых талантливых сотрудников популярен термин «импортоопережение». Они объясняют это тем, что «импортозамещение» значит «догонять», а здесь нацелены на опережение, создают новое, лучшее, передовое.

Опубликовано: 30.01.15 (16:17)
Статьи рубрики ЭКОНОМИКА
Российский нефтегазохимический форум стартует 24 мая    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий