Массово увеличивать ставки по действующим кредитам банки не будут

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян прокомментировал повышение ключевой ставки.
Автор: Татьяна Чанышева
версия для печати
0 |

Нестабильная экономическая ситуация вынудила Банк России поднять ключевую ставку с 10,5% до 17%, что задало рост доходности по предоставляемым кредитам.

 

Пока он достаточно умеренный (например, по ссудам субъектам малого и среднего предпринимательства – от одного до трех процентных пунктов), поскольку спрос на кредиты невысок.

 

Что касается повышения ставок по уже выданным ссудам, то такая возможность у банков есть только в том случае, если происходит пролонгация на новых условиях, реструктуризация кредита или заемщик нарушил условия договора. Как бы там ни было, массово увеличивать ставку по действующим кредитным договорам банковские организации не будут, так как дополнительная долговая нагрузка – это прямой путь к переходу ссуды в разряд просроченных, что совершенно не в интересах банков. Кроме того, возникают сопутствующие репутационные риски, абсолютно не нужные в условиях стагнации спроса на ссуды.

 

Дальше, как и прежде, динамика ключевой ставки будет определяться темпами инфляции и конъюнктурой денежного и валютного рынков. «Я надеюсь, что в ближайшие месяцы ключевая ставка снизится до уровня ожидаемой инфляции (10%) и в последующем также будет сокращаться», - заметил Гарегин Тосунян, Президент Ассоциации российских банков

 

Разумеется, повышение ключевой ставки, особенно перед новогодними праздниками, да к тому же при напряженной ситуации на финансовом рынке привело к росту доходности депозитов (в среднем на два процентных пункта). Однако стоило ситуации немного успокоиться, как банки начали уменьшать ставки по вкладам. Поэтому период привлекательных ставок продлится недолго, и сегодня очень благоприятный момент для того, чтобы открыть депозит.

 

Кроме того, такой шаг Банка России "вверх", особенно в условиях стагнации экономики, оказал сильное влияние на доходность ипотечных ссуд. Пока банки ограничиваются ростом на два-четыре процентных пункта (средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам по состоянию на 1 октября составляла 12,5%). Ожидается, что дальнейшее повышение ставок будет минимальным, но банки ужесточат требования к заемщикам. Поэтому брать на себя кредитные обязательства можно только тогда, когда есть представление о том, за счет чего будет вестись его погашение. Понятие "сезонность" применительно к ссудам неуместно.

 

Российская и мировая практика показывает: банки, особенно неинвестиционные, даже в тяжелые времена демонстрируют достаточную устойчивость. Однако процесс принудительного вывода с рынка недобросовестных участников, которых осталось очень немного, будет продолжен.

Опубликовано: 29.12.14 (13:53)
Статьи рубрики ЭКОНОМИКА
Российский нефтегазохимический форум стартует 24 мая    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий