Для реализации политики энергосбережения власти ищут поддержки у бизнеса

Растущие тарифы на свет, тепло и другие как жилищные, так и коммунальные услуги вынуждают не только простых граждан, но и власть искать новые пути экономии энергетических ресурсов.
Автор: Владимир Леонтьев
версия для печати
0 |

Впрочем, в одиночку правительство республики способно решить только часть проблем. Башкирия стала одним из пилотных российских регионов, где внедряется система сбора данных о потреблении ресурсов бюджетными учреждениями с использованием электронной энергодекларации. Всего таких организаций насчитывается около 4 тысяч.

 

Об этом говорил, подводя итоги очередного этапа реализации комплексной программы по энергоэффективности, заместитель премьер-министра правительства РБ Евгений Маврин. Программа долгосрочная, рассчитана до 2020 года. Источники финансирования – федеральный и республиканский бюджет.

 

Цель – снижать энергоемкость ВРП республики на 3% в год.

 

Но как показал первый опыт, успех ее выполнения зависит не только от объемов освоенных средств или километров замененных труб в теплосетях. Гораздо сложнее повернуть сознание людей.

 

- Мы порой подсмеиваемся над жителями европейских стран, которые экономят буквально на всем. Но это скорее признак рачительности, особой культуры, которой и нам не грех поучиться, - считает Евгений Маврин.

 

При этом, по оценкам самих энергетиков, порядка 25% потенциала энергосбережения в РФ - в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Один из самых сложных и в чем-то показательных примеров – это теплотрасса до города Агидели. Ее протяженность составляет20 километров, и здесь по сути до 90 процентов тепла теряется, пока энергия дойдет до потребителя.

 

Что делать с подобными объектами - отдельный вопрос, ответ на который правительству еще предстоит найти.

 

А вот что касается школ, больниц, детских садиков, то здесь конкретные механизмы реализации уже найдены. И заключаются они в своеобразной форме государственно-частного партнерства, когда проблему бюджетного учреждения решает коммерческая структура. Получая взамен средства, сэкономленные организацией после предоставления ей современных энергоэффективных технологий. Это и установка новых мини-котельных, замена окон и батарей, малозатратное освещение. Есть стимул для модернизации и у руководителей-бюджетников, часть сэкономленных средств достается и им. Эти деньги можно, в частности, пустить на фонд оплаты труда.

 

- Чтобы такие проекты вышли на поток, нужны не только деньги. Необходим и современный взгляд на мир, понимание, в какую сторону мы движемся, - подчеркивает Евгений Маврин. – Здесь, видимо, и правительство не полностью реализовало свои возможности. Еще предстоит подумать, каким образом можно заинтересовать бизнес в реализации подобных энергоэффектиных проектов на местах.

 

В качестве положительного примера со стороны муниципальных властей Евгений Маврин отмечает Калтасинский район, где энергично взялись за наведение энергопорядка в бюджетных учреждениях. Что же касается бизнеса, то большую известность в республике получил, в частности, Альфред Файзуллин, разработавший и построивший дом по лучшим стандартам «зеленой энергетики». Сейчас под его руководством проектируется целый поселок.

 

Подобные нормативы, как считают в правительстве, вполне применимы при модернизации всех бюджетных учреждений региона.

 

Для координации действий на региональном уровне создан специальный «Республиканский научный центр энергосбережения и энергоэффективных технологий» (РНЦЭиЭТ). Перед ним ставится несколько задач, в том числе по формированию рынка энергосервисных услуг, привлечению бизнеса, разработке и внедрению новых технологий в этой сфере.

 

- За последний год мы смогли провести реконструкцию  уличного освещения в г. Октябрьский и Нефтекамск, что позволило сэкономить не меньше 20% потребляемой электроэнергии. Сейчас подготовительные работы ведутся в Агидели, Давлеканово, Дюртюлях, всего в 20 муниципальных районах республики, - рассказывает директор РНЦЭиЭТ Денис Шаменин. – Что касается работы с бизнесом, мы также видим определенную заинтересованность с их стороны. Некоторые компании находятся в достаточно активном поиске в части новых возможностей, готовы открывать энергосервисные подразделения.

 

Интересные проекты имеются не только в части традиционных, но и возобновляемых источников энергии. Например, в Ишимбае открылся завод по производству пеллет, благо отходов древесного производства вокруг хватает. При этом в республике с особым вниманием относятся к использованию нетрадиционных источников энергии в тех отраслях или на территориях, где особенно экономически эффективнее их внедрять.

 

- Вообще мы очень надеемся на то, что привлекая бизнес в решение наших задач, сможем получить в итоге немало отличных идей, которые затем можно будет распространить по всей республике, - делится своими планами Денис Шаменин. – Конечно, лучше всего входить в такие проекты с уже сильным, состоявшимся игроком, уже зарекомендовавшим себя на рынке. Он сможет предложить уже апробированные решения, которые будут понятны и интересны не только органам власти или руководителям муниципалитетов, но и любому директору школы или дома культуры. Интересные предложения у нас уже имеются, причем от фирм с мировым именем.

 

- Но здесь нельзя забывать об итоговых ценовых решениях. Сколько красивых проектов оказалось в итоге не способными найти свою нишу на рынке как раз из-за того, что они были слишком дорогие, - дополняет картину Евгений Маврин. - Возможно, мы применим систему специальных грантов, рейтингов, которые помогут, с одной стороны, заинтересовать коммерческие структуры, а с другой - разбудить «честолюбие» руководителей на местах.

 

В ближайшие полтора года должны быть сформированы «маленькие стратегии» развития каждого муниципального образования Башкирии, где проблема энергосбережения будет одной из главных. Сложнее придется Уфе. Здесь в силу исторического развития получилось так, что энергетические затраты для жителей и предприятий северной части города чуть ли не в два раза ниже, чем для южной. Переходить из-за этого на два тарифа внутри одного мегаполиса? Подобная постановка вопроса кажется нонсенсом. Но как выправлять сложившийся перекос? Решаться этот вопрос будет, скорее всего в рамках схемы пространственного развития столицы республики, работа над которой уже началась. В правительстве не исключают, что здесь может помочь такая крупная российская компания, как «ИнтерРАО». Должна внести гармонию в городскую энергетическую структуру и «Башкирская электросетевая компания», впервые в России занявшаяся внедрением в Уфе «умных сетей».

 

Пикантность ситуации еще и в том, что следующий год станет последним, когда республика сможет устанавливать тарифы на коммунальные услуги. В дальнейшем с учетом сформированной базы цены могут лишь индексироваться.

 

- И наша задача в идеале сделать так, чтобы индексированные  тарифы  соответствовали уровню  экономически обоснованных,  - подчеркивает Евгений Маврин. – Для этого нужны и новые технологии, над которыми мы сейчас работаем, и изменения в федеральную законодательную базу.

 

Конечно, нужно общее понимание, что времена прежней энергетической расточительности прошли. Как для Башкирии в целом, так и для отдельного ее жителя.

 

Еще одним принципиально важным моментом республиканские власти считают публичное утверждение инвестиционных программ поставщиков ресурсов и снабжающих компаний. Ведь «подкармливаться» от тарифов коммунальщикам будет все труднее, так что волей–неволей и им придется выходить на новые инновационные решения.

 

- Сейчас  нашим центром планируется создание интерактивной базы наилучших доступных технологий, где каждый сможет выбрать то или иное решение, а также выпуск «Дорожных карт» по их внедрению, - говорит Денис Шаменин. – Подбор таких удачных примеров уже идет.

Опубликовано: 01.12.14 (18:00)
Статьи рубрики ЭКОНОМИКА
Российский нефтегазохимический форум стартует 24 мая    
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий