Башкортостан может стать химическим кластером №1

Международный форум «Большая Химия», традиционно проходящий в Уфе, уже стал визитной карточкой Башкортостана. Ежегодно на дискуссионной площадке форум объединяет специалистов для обсуждения перспектив развития отечественной нефтегазохимической отрасли. В рамках мероприятия «НЭГ» пообщался с одним из спикеров – президентом Российского Союза химиков, председателем Комиссии по химии и нефтехимии РСПП, заслуженным химиком России Виктором Ивановым.
Автор: НЭГ
версия для печати
0 |

- Виктор Петрович, как Вы охарактеризуете сегодняшнее положение и состояние отечественной химии и нефтехимии? Насколько значима роль химии в экономике страны?

 

И в советские времена, и в нынешней российской  истории химический комплекс был и остается основным  ресурсообеспечивающим сектором экономики страны.

 

Аргументация этому  самая простая и понятная. Потребителями продукции химиков являются не только все отрасли промышленности, оборонного и топливно-энергетического комплексов. Без химии невозможно эффективное сельское хозяйство. А от его состояния зависит продовольственная безопасность. И конечно - сфера услуг и торговля. Пафоса здесь нет никакого. Отрасль действительно важнейшая, системообразующая. А вот оценки высокие не поставишь. Выпуск продукции российской химической промышленности представлен, в основном, продукцией низких производственных переделов. Таким образом, несмотря на наличие фундаментальных факторов для обеспечения конкурентоспособности на мировом рынке, таких как доступ к сырью, крупный внутренний рынок, задел для развития отраслевой науки и кадрового состава, потенциал развития химической промышленности России не может быть реализован в полной мере.  

 

- На различных мероприятиях не раз поднималась тема, что рынок химии и нефтехимии практически оккупирован мировыми гигантами и что отечественные производители не имеют возможности реализовать свои услуги. Так ли это? И почему так происходит? Насколько угрожает импорт отечественным производителям? Изменилось ли положение дел в связи с последними события на Украине, в мире?

 

В советские времена наша страна в химической отрасли была в числе мировых лидеров. Но был один важный минус. Мы чуть ли не всю номенклатуру химической продукции  стремились производить у себя. Это перебор. Сейчас, можно сказать так – маятник качнулся в другую сторону. Все больше импортной продукции заполняет отечественный рынок. Это не очень хорошо, но не критично. А вот когда все большее и большее становится на рынке зарубежных  материалов и компонентов, оборудования и технологий, которых мы не уже не производим, а могли бы – вот это уже плохо. Причем, можно констатировать -  мы приближаемся к опасной черте, когда можем попасть в технологическая зависимость. 

 

Что мы сейчас имеем? В общем объеме выпуска продукции на долю химического сектора приходится 4,1%, более 8% от общего экспорта приходится на долю химических материалов.  С одной стороны - хорошо. Но с другой – мало. Крайне мало. Недопустимо мало.

 

- Какие тенденции актуальны для химической и нефтехимической отрасли на сегодняшний день? Насколько оправдали себя кластерный подход, развитие малотоннажной химии?

 

Сегодня мировые лидеры химпрома развиваются за счет создания так называемых кластеров. В определенных местах, где есть хороший доступ к сырью, возводят крупные мощности по производству базовых для большой химии продуктов, скажем, этилена и пропилена. Это – матка кластера. А уже вокруг этих мощностей, на той же территории, строят всю нефтехимию и крупнотоннажную химию. Мелкое же и среднее химическое производство разворачивается ближе к потребителю. Таков общий принцип.

 

Поэтому и для российской химии основной  упор - формирование нефтегазохимических кластеров. Они помогут системно решать задачи по созданию конкурентоспособных производств, развитию инфраструктуры и росту спроса на нефтегазохимическую продукцию.

 

Участвовать в исполнении этих планов сейчас главная  задача для  российского союза химиков.

 

Рост объема производства в 2010-11 годах, а затем в 2012 году позволил экспертам сделать обнадеживающий вывод - в химическом комплексе России достигнуты показатели докризисного периода.

 

Уникальные инвестиционные проекты были осуществлены на ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот», входящих в холдинг «ФосАгро». Это модернизации сернокислотного производства, что позволило удовлетворять 80–90% потребности в электроэнергии за счет собственного ее производства. Это и пуск нового современного карбамидного комплекса. 

 

Весьма важные инвестиционные проекты реализованы на предприятиях крупнейших российских химических компаний. «СИБУР» построил в Тобольске производство полипропилена. МХК «Еврохим» последовательно реализует проект по разработке калийного месторождения в Волгоградской области. ОАО «Нижнекамскнефтехим» запустил производство новых видов каучуков.  ОАО  «Акрон» начал добычу фосфатных руд в промышленных объемах на месторождении «Олений Ручей».

 

Однако ресурсные ограничения не позволили осуществить все, что намечалось в российском химическом комплексе. 

 

- В настоящее время Минпромторг и Минэнерго утвердили «Стратегию развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года». В чем отличие этого проекта от предыдущих документов? Какие определяющие моменты можете отметить? Оправдана ли ставка государства на развитие отрасли?

 

Новая Стратегия была призвана заменить прежнюю «Стратегию до 2015 года», которая была успешно провалена. К сожалению, ряд важных пунктов так и не нашли отражения в принятой Стратегии. Во-первых, в стратегии не прописан механизм государственно-частного партнерства, что необходимо для реализации крупных и капиталоемких проектов, окупаемость которых составляет 7–10 лет. Мировая практика показывает, что современные химические, нефтехимические производства динамично развиваются под крылом (являются частью бизнеса) нефтегазодобывающих корпораций, в том числе и государственных. В некоторых странах этот показатель достигает 30–40%.

 

Во – вторых, в Стратегии отсутствует какой-либо комплекс мер, позволяющих снизить объемы зарубежных поставок химической продукции – ежегодно в нашу страну ввозятся изделия из пластмасс,  лаки и краски, добавки и другая химия на сумму около 15 миллиардов долларов. В общем объеме импорта химикатов 66% составляют прочая и спецхимия, которая является неотъемлемым звеном в оборонно-промышленном комплексе нашей страны. Мы считаем, это недопустимым.

 

Нынешний документ обладает хорошей аналитической частью. Иными словами, мы теперь представляем в цифрах мировой и российский химический комплекс. «Стратегия 2030» лишь подтвердила обобщенными цифрами наше понимание, что мы сильно отстаем от мира по объемам производства и номенклатуре, стоим в стороне от мировых трендов. Мировая химия продолжает быстро развиваться. Даже там, где ВВП показывает не очень хорошие результаты, химия обязательно растет и растет преимущественно. Сегодня химический комплекс становится локомотивом мировой экономики: к 2030 году его рост превысит рост мирового ВВП в полтора раза. Здесь лидируют страны с крупнейшими экономиками – Китай, США, Япония, Германия. Наше место – тринадцатое. Объем производства российского химического комплекса в три с половиной раза меньше, чем в Германии. Неудивительно, что, скажем, тонна ПВХ у нас стоит на 30% больше, чем в США.

 

- Как можете охарактеризовать рынок химии и нефтехимии Башкортостана? Достаточно ли развита инфраструктура региона? Какие основные инвестиционные проекты реализовываются здесь? В чем особенность и преимущества рынка Башкирии?

 

 Республика Башкирия обладает всеми условиями, чтобы стать химическим кластером №1, и к слову, немало в химии, нефтехимии Республики делается. Однако вокруг ведущих заводов, причем не только в масштабах Башкирии, но и масштабах всей страны, таких как «Газпромнефтехим Салават», «ПОЛИЭФ», «Уфаоргсинтез» и другие, не сформирована необходимая инфраструктура. В этом заключается и особенность данного региона – много нефтехимических предприятий, которые могли бы обеспечивать потребителей здесь же. Практически все продукты, произведенные на крупных нефтехимических предприятиях, перерабатываются не внутри Башкирии, а за ее пределами. И здесь есть вопросы и к самим производителям – малоразвитый марочный ассортимент, т.е. выпускаемая продукция типовая, а не многопрофильная.

 

Жизнь не стоит на месте, и в региональную нефтехимию приходят новые инвесторы. В случае с Башкортостаном, это АФК «Система», которая в прошлом году приобрела «Объединенную нефтехимическую компанию».  Будем надеяться, что приход такого крупного инвестора поспособствует углублению переработки реальной сырьевой базы, что в будущем могло бы увеличить ассортимент и объем выпускаемой продукции в 3-4 раза.

Опубликовано: 30.05.14 (13:30)
Статьи рубрики ИНТЕРВЬЮ
    премьер-министр Индии Нарендра Моди
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий