НАША ЗАДАЧА — ВЫПУСК БЕЗОПАСНЫХ ПРОЕКТОВ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА

ГУП ПИ «БАШЖИЛКОММУНПРОЕКТ» РБ РАБОТАЕТ НА РЫНКЕ ПРОЕКТНЫХ РАБОТ БОЛЕЕ 40 ЛЕТ. О ТОМ, ЧЕМ ЗАНИМАЕТСЯ ИНСТИТУТ, КАКИХ ОН ДОСТИГ УСПЕХОВ, РАССКАЗЫВАЕТ ЕГО ДИРЕКТОР РОМАН ЗУБОВ.
Автор: Алсу Галиуллина
версия для печати
0 |

– Роман Николаевич, современный рынок можно охарактеризовать как сферу жесткой конкуренции. Ваши услуги востребованы на рынке. Чем это обусловлено? Что представляет на сегодняшний день ваше предприятие?

 

– ГУП Проектный институт «Башжилкоммунпроект» РБ является одним из ведущих институтов Башкортостана по проектированию объектов капитального строительства, реконструкции и капитальному ремонту жилых домов, общественных зданий, объектов коммунального назначения и транспортной инфраструктуры. Институт выполняет геодезические, геологические и экологические изыскания, занимается проектированием автомобильных дорог, городских магистралей и улиц, объектов благоустройства городов и населенных пунктов, разрабатывает проекты инженерных сетей. Также предприятие изготавливает технические паспорта на жилые дома, общественные и производственные здания, производственно-технологические комплексы, технические планы зданий, помещений и сооружений. Коллектив института успешно справляется с основной зада-

чей: выпуск проектов высокого качества, обеспечивающих безопасность объектов капитального строительства, энергоэффективность зданий и сооружений и оптимальную конкурентоспособную стоимость.

 

– Возникают ли сложности у компании при участии в торгах? На ваш взгляд, чем это обусловлено?

– Сложности, возникающие при торгах, обусловлены несколькими группами факторов.

Источниками первой группы являются сами государственные и муниципальные заказчики. К этим факторам можно отнести резкий рост количества заказчиков (в качестве которых выступают и сельские советы, и детские сады, не имеющие специалистов соответствующей квалификации);

сокращенные сроки выполнения работ (причиной этого, на наш взгляд, может быть либо желание в кратчайшие сроки получить результат работы, либо лоббирование интересов одного из участников закупки, которым уже выполнена работа, выставляемая на торги, либо лоббирование интересов участника закупки, готового выполнить работу в кратчайшие сроки и которому не будут выставляться заказчиком штрафные санкции за нарушение срока выполнения работ);

переложение в большинстве случаев на проектировщика, выбранного по итогам закупки, обязанностей по сбору исходных данных и прохождению экспертизы проектной документации или проверки достоверности сметной стоимости, что в несколько раз увеличивает сроки проектирования.

 

Источниками второй группы факторов являются участники закупок. К этим факторам можно отнести нелогичное снижение стоимости проектно-изыскательских работ самими участниками торгов и сокращение сроков выполнения работ, что неизбежно ведет к низкому качеству проектов. Причем антидемпенговые меры, предусмотренные 44-ФЗ, на наш взгляд, не смогут в полной мере обеспечить возложенную на них функцию по необоснованному снижению стоимости проектных работ. И еще одна сложность – отсутствие опыта работы по новому закону «О контрактной системе», введенному в действие с 01.01.2014 г.

 

– Какие значимые проекты реализованы коллективом в последние годы?

– Среди масштабных можно отметить работу над проектами строительства проспекта Салавата Юлаева, дороги Уфа – Шакша с путепроводом через железнодорожные и дорожные пути улицы Интернациональной, мостового перехода через реку Белая в Уфе, подземных пешеходных переходов на остановках общественного транспорта «Гимназия Гарипова» и «Юношеская библиотека» в Уфе, надземного пешеходного перехода в районе остановки общественного транспорта «Металлобаза», многоэтажных жилых домов в Нефтекамске, физкультурно-оздоровительных комплексов, детских садов, мечетей и множество других объектов.

 

– Спасибо за рассказ. Дальнейших вам успехов.

 

 

Опубликовано: 28.03.14 (14:09)
Статьи рубрики ИНТЕРВЬЮ
    премьер-министр Индии Нарендра Моди
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий