Панорама Башкортостана - ЭКОЛОГИЯ - Парламентарии Башкортостана предлагают разработать общую схему санитарной очистки территории

Парламентарии Башкортостана предлагают разработать общую схему санитарной очистки территории

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова посетила полигон твердых бытовых отходов в Стерлитамаке, где реализуется пилотный проект по развитию мусоропереработки.
Автор: НЭГ
версия для печати
0 |

На сегодняшний день в Республики Башкортостан как и во всей России острая стоит проблема развития системы переработки твердых бытовых отходов. Большинство бытовых отходов населения просто захоранивается на свалках без надлежавшей переработки, в результате которой объем мусора мог бы уменьшиться в несколько десятков раз, тем самым, продлевая срок эксплуатации уже существующих полигонов ТБО.

 

Министерство экологии и природопользования Республики Башкортостан совместно с ГУП «Табигат» разработали пилотный проект по организации мусоропереработки на базе мусоросортировочной линии и полигона ТБО в г. Стерлитамак. Мусоросортировочный комплекс ООО «Вториндустрия» работает в соответствии с республиканской целевой программой «Совершенствование системы управления твердыми бытовыми отходами в Республике Башкортостан» на 2011–2020 годы. Проектная мощность предприятия составляет 200 тысяч тонн в год. Объем инвестиций составил 218 миллионов рублей.

 

На предприятии твердые бытовые отходы населения сортируются на полезные для дальнейшей переработки материалы (картон, полиэтилен, стекло и др.) и «непригодные хвосты» которые брикетируются и вывозятся на полигон. В рамках государственно-частного партнерства был реализован межмуниципальный принцип управления твердыми бытовыми отходами, мусороперерабатывающие линии строятся за счет инвестора.

 

– Усовершенствование законодательства в области переработки твердых бытовых отходов является предметом законотворческих изысканий Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, а также рабочей группы по совершенствованию экологического законодательства, – подчеркнула Руфина Шагапова. – Работа ведется по следующим направлениям: создание единой системы нормативно-правового и технологического управления ТБО на протяжении всего жизненного цикла продукции от проектирования до утилизации; введение запрета на захоронение отходов без предварительной сортировки; создание дополнительных льгот для предприятий, осуществляющих низко-рентабельную утилизацию отходов; поиск экономически обоснованных тарифов за сбор мусора; разработка механизмов сбора платы за утилизацию твердых бытовых отходов со всех жителей частных домов.

 

По мнению законодателя, необходимо определить финансовую ответственность за утилизацию и захоронение продукции, утратившей свои потребительские свойства. Следующий вопрос, требующий внимания, связан с доходами, которые получают при обращении с коммунальными отходами. Эту работу осуществляют организации, у которых сконцентрированы множество других видов коммунальных услуг. Доходы тратятся на другие насущные цели, а не на развитие системы обращения с отходами. Руфина Шагапова считает, что необходимо вывести из состава местного ЖКХ специализированное предприятие, занимающееся только обращением с коммунальными отходами, что повысит качество оказываемых услуг населению.

 

Организовать работу по сортировке и переработке мусора сегодня под силу частным фирмам, которые в силу своей мобильности, могут создать более эффективную и экологичную систему обращения с ТБО и привлечь иностранные инвестиции в отрасль.

 

– Но все эти мероприятия будут малоэффективны пока в масштабах республики не будет определена общая схема санитарной очистки территории. В ней необходимо определить очередность мероприятий, объемы работ по всем видам очистки и уборки, системы и методы сбора, удаления, обезвреживания и переработки отходов, необходимое количество уборочных машин, механизмов, оборудования и инвентаря, целесообразность проектирования, строительства, реконструкции или расширения объектов системы санитарной очистки, их основные параметры и размещение, ориентировочные капиталовложения на строительство и приобретение технических средств, – считает депутат. – На наш взгляд, данную схему необходимо разрабатывать на базе зонирования территории республики по принципу отнесения нескольких муниципальных районов или округов к одному межмуниципальному экологическому отходоперерабатывающему комплексу - кластеру.

 

Эффективное решение проблемы ТБО, невозможно без реализации комплексного системного подхода, минимум в масштабах республики.

Опубликовано: 20.03.14 (15:39)
Статьи рубрики ЭКОЛОГИЯ
  Тимур Ахметшин, руководитель МПК  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий