Правомерно ли сокращение сотрудника, которому осталось год до пенсии? Если да, то какая должна быть компенсация при сокращении?

Одним из оснований прекращения трудового договора с работником является сокращение сокращения численности или штата работников организации (п. 3 ст. 77, п. 2 ст. 81 ТК РФ).
Автор: Наталья Панова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
версия для печати
0 |

Трудовое законодательство не устанавливает запрета на увольнение работников предпенсионного возраста*(1).

 

Также не предусмотрено законом для таких работников каких-либо привилегий при сокращении численности или штата работников организации, в частности преимущественного права на оставлении на работе при сокращении (ст. 179 ТК РФ).

 

Так, в первую очередь преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (часть первая ст. 179 ТК РФ). Только в случае, если при сокращении численности или штатов предстоит выбор из нескольких сотрудников, обладающих одинаковой производительностью труда и квалификаций, предпочтение отдается тем работникам, которые соответствуют критериям, указанным в части второй ст. 179 ТК РФ. В частности, предпочтение в оставлении на работе отдается:

 

1) семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

3) работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

4) инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

5) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

 

Данный перечень является закрытым, однако другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации, могут предусматриваться коллективным договором (часть третья ст. 179 ТК РФ).

 

Следовательно, если в рассматриваемой ситуации коллективным договором организации (часть третья ст. 179 ТК РФ) не предусмотрено, что работники предпенсионного возраста имеют при сокращении преимущественное право на оставлении на работе, то работодатель вправе уволить работника, которому остался один год до пенсии, в связи с сокращением численности или штата работников.

 

При этом согласно части третьей ст. 81 ТК РФ увольнение в связи с сокращением численности или штата допускается только в том случае, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

 

Относительно выплаты такому работнику компенсации при сокращении Трудовым кодексом также не предусмотрено никаких исключений или особенностей. Таким образом, увольняемый гражданин предпенсионного возраста имеет право на получение пособия в том же размере, что и все остальные работники: при расторжении трудового договора ему должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия); в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения он обратится в этот орган и не будет им трудоустроен (части первая и вторая ст. 178 ТК РФ).

 

Вместе с тем согласно рассматриваемой статье трудовым либо коллективным договором может быть установлен повышенный размер пособия, выплачиваемого при увольнении по сокращению штата. Повышенный размер пособия может быть установлен и соглашениями более высокого уровня (ст. 45 ТК РФ) - отраслевыми, региональными, территориальными и другое. Соответствующие соглашения заключаются между представителями работников и работодателей, действующих в определенных отраслях экономики, регионах, и часто предусматривают повышенные гарантии для работников предпенсионного возраста. Круг работодателей, на которых распространяется действие соглашений, определяется в соответствии со ст. 48 ТК РФ.

 

Таким образом, если трудовым договором с работником, действующим в организации коллективным договором либо соглашением работников и работодателей, участником которого является организация, предусмотрены повышенные размеры пособий для увольняемых граждан предпенсионного возраста (либо для всех работников) либо дополнительные виды выплат, соответствующие договорные обязательства должны быть выполнены в полном объеме. При отсутствии специальных требований трудового (коллективного) договоров, соглашений работодатель обязан соблюсти лишь правила ст. 178 ТК РФ.

 

Также обратите внимание на то, что закон не запрещает работодателю принять индивидуальное решение о выплате увольняемому работнику дополнительных сумм пособия, осуществлении иных платежей в пользу сотрудника, чья должность сокращается.

 

В заключение считаем необходимым отметить, что в силу п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" уволенный по сокращению штата работник предпенсионного возраста вправе обратиться в органы службы занятости за содействием в досрочном назначении пенсии по старости. Необходимым условием назначения такой пенсии является наличие у гражданина страхового стажа продолжительностью не менее установленной в п. 1 рассматриваемой статьи.

 

*(1) Право работодателя на увольнение сотрудников предпенсионного возраста может быть ограничено существующим в организации коллективным договором (соглашением) либо соглашениями более высокого уровня (федеральными, территориальными, отраслевыми, межотраслевыми).

 

Смотрите, например, Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образовании и науки Российской Федерации на 2012-2014 годы; Отраслевое соглашение по государственным образовательным учреждениям, подведомственным Министерству труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, на 2011-2013 годы; Федеральное отраслевое соглашение по автомобильному и городскому наземному пассажирскому транспорту на 2008-2010 годы, утвержденное Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства и Некоммерческой организацией Российский автотранспортный союз 15 февраля 2008 г. (Соглашением N 1 от 10 ноября 2010 г. срок его действия продлен на 2011-2013 гг.); Отраслевое тарифное соглашение в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2008-2010 годы (Соглашением от 19 февраля 2010 г. действие продлено с 1 января 2011 г. по 1 января 2014 г.); Отраслевое соглашение по организациям Российской академии наук на 2009-2011 годы (Соглашением от 18 ноября2011 г. срок действия Отраслевого соглашения продлен на период 2012-2014 гг.) и другое.

 

www.garant.ru 

Опубликовано: 26.12.13 (13:52)
Статьи рубрики ПРАВОЗАЩИТА
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий