Прекращает ли свое действие договор лизинга в случае введения в отношении лизингополучателя процедуры конкурсного производства?

Правоотношения по финансовой аренде (лизингу) регулируются параграфом 6 главы 24 ГК РФ и Федеральным законом от 29 октября1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)" (далее - Закон N 164-ФЗ).
Автор: Любовь Карасевич, эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ
версия для печати
0 |

В силу пунктов 1, 3 ст. 11 Закон N 164-ФЗ предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя, право лизингодателя на распоряжение предметом лизинга включает право изъять предмет лизинга из владения и пользования у лизингополучателя в случаях и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации и договором лизинга.

 

Статьей 13 Закона N 164-ФЗ в качестве обеспечения прав лизингодателя предусмотрена возможность бесспорного списания со счета лизингополучателя лизинговых платежей в случае неперечисления последним указанных платежей более двух раз подряд.

 

Пунктом 2 указанной статьи лизингодателю предоставлено право потребовать досрочного расторжения договора лизинга и возврата в разумный срок лизингополучателем имущества в случаях, предусмотренных законодательством РФ, Законом N 164-ФЗ и договором лизинга (определение ВАС РФ от 31 января2007 г. N 253/07).

 

Поскольку лизинг является разновидностью договора аренды, к нему применимы нормы, регулирующие общие положения об аренде.

 

В соответствии со ст. 619 ГК РФ договор аренды по требованию арендодателя может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда арендатор:

 

1) пользуется имуществом с существенным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными нарушениями;

 

2) существенно ухудшает имущество;

 

3) более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

 

4) не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре - в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

 

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендодателя в соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ в общеустановленном порядке (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 сентября2009 г. N Ф04-5370/2009(19118-А45-44)).

 

Вышеперечисленные нормы не содержат положений об автоматическом прекращении договора лизинга при наличии каких-либо обстоятельств. Договор лизинга может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке, либо в случаях, предусмотренных договором лизинга.

 

Что касается возможности прекращения лизинговых правоотношений в связи с признанием лизингополучателя банкротом и открытием в отношении него конкурсного производства, то необходимо отметить, что по инициативе лизингодателя договор лизинга может быть расторгнут в этом случае в общеустановленном порядке. В то же время п. 3 ст. 129 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) конкурсному управляющему предоставлено право заявлять отказ от исполнения договоров и иных сделок в порядке, установленном ст. 102 Закона о банкротстве.

 

Согласно п. 2 ст. 102 Закона о банкротстве отказ от исполнения сделок должника может быть заявлен в случае, если сделки не исполнены сторонами полностью или частично, при наличии одного из следующих условий:

 

- если именно такие сделки препятствуют восстановлению платежеспособности должника;

- если исполнение должником таких сделок повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах.

 

Право отказаться от исполнения договора не зависит от добросовестности контрагента должника, а также от того, предусмотрено ли такое право самим договором. Однако конкурсный управляющий не вправе заявлять отказ от исполнения договоров должника при наличии обстоятельств, препятствующих восстановлению платежеспособности должника (абзац четвертый п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве).

 

Отказ от исполнения допускается только в отношении тех договоров, которые заключены до введения процедуры наблюдения, а также договоров, заключенных во время процедуры наблюдения, но без согласия временного управляющего, или во время финансового оздоровления, если такие договоры были заключены с нарушением требований Закона о банкротстве (п. 5 ст. 102 указанного Закона).

 

Согласно п. 3 ст. 102 Закона о банкротстве договор в указанных случаях считается расторгнутым с даты получения всеми сторонами по такому договору заявления арбитражного управляющего об отказе от исполнения договора.

 

Сторона по договору, в отношении которого заявлен отказ от исполнения, вправе потребовать от должника возмещения убытков, вызванных отказом от исполнения договора должника (п. 4 ст. 102 Закона о банкротстве).

 

Исходя из смысла данных норм права конкурсный управляющий при отказе от исполнения заключенного договора должен доказать, что исполнение должником такой сделки повлечет за собой убытки для должника по сравнению с аналогичными сделками, заключаемыми при сравнимых обстоятельствах, а также отсутствие обстоятельств, препятствующих восстановлению платежеспособности должника (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27 июня 2007 г. N Ф04-3602/2007(34917-А45-24); Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 26 октября 2009 г. N 12АП-6954/2009).

 

www.garant.ru

Опубликовано: 31.10.13 (09:06)
Статьи рубрики ПРАВОЗАЩИТА
    Конституционный Суд Республики Башкортостан
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий