Риск случайной гибели и повреждения товара

Договором поставки предусмотрено, что риск случайной гибели и повреждения товара переходит от поставщика к покупателю в момент передачи товара перевозчику для транспортировки его железнодорожным транспортом.
Автор: Юлия Аносова, эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ
версия для печати
0 |

Если товар был передан поставщиком в надлежащем состоянии и был поврежден или утрачен в пути, может ли покупатель в этом случае предъявить кому-либо претензии?

 

В соответствии со ст. 785 ГК РФ по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

 

Заключение договора перевозки груза железнодорожным транспортом подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной железнодорожной накладной (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 25 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (далее - Устав)).

 

Перевозчик несет ответственность за несохранность груза, грузобагажа после принятия его для перевозки и хранения и до выдачи его грузополучателю (получателю), если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза, грузобагажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить или устранить по независящим от него причинам (ст. 796 ГК РФ и ст. 95 Устава).

 

Согласно п. 1 ст. 797 ГК РФ до предъявления к перевозчику иска, вытекающего из перевозки груза железнодорожным транспортом, обязательно предъявление ему претензии в порядке, предусмотренном Уставом. В случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика в тридцатидневный срок ответа на претензию иск к нему может быть предъявлен как грузоотправителем, так и грузополучателем.

 

В рассматриваемой ситуации договором поставки предусмотрено, что риск случайной гибели и повреждения товара в момент передачи товара перевозчику переходит от поставщика к покупателю, что не противоречит положениям статей 458 и 459 ГК РФ. Следовательно, повреждением товара при перевозке права поставщика никак не нарушаются, и вред причиняется именно покупателю. Именно он и является надлежащим истцом по иску к перевозчику о возмещении убытков, возникших в связи с повреждением товара при перевозке. Таким образом, если товар передан поставщиком перевозчику в надлежащем состоянии, а поврежден или утрачен уже при перевозке, то покупатель вправе предъявить перевозчику требование о возмещении ущерба.

 

Перевозчик в порядке, установленном законодательством РФ, возмещает ущерб, причиненный при перевозке груза, в следующих размерах:

 

- в размере стоимости утраченного или недостающего груза в случае его утраты или недостачи;

 

- в размере суммы, на которую понизилась стоимость груза, в случае его повреждения (порчи) или в размере его стоимости при невозможности восстановить поврежденный груз;

 

- в размере объявленной стоимости груза, сданного для перевозки с объявлением его ценности, в случае его утраты;

 

- в размере доли объявленной стоимости груза, соответствующей недостающей или поврежденной (испорченной) части груза, сданного для перевозки с объявлением его ценности, в случае недостачи или повреждения (порчи) груза.

 

Стоимость груза определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета продавца или цены в договоре - исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (ст. 796 ГК РФ, ст. 96 Устава).

 

К сведению:

 

В ст. 118 Устава перечислены случаи, в которых перевозчик железнодорожным транспортом освобождается от ответственности за утрату, недостачу или повреждение (порчу) принятого для перевозки груза, грузобагажа (при повагонной отправке).

 

При применении этой нормы следует исходить из того, что в предусмотренных в ней случаях перевозчик освобождается от ответственности за утрату, недостачу, повреждение (порчу) груза при перевозке, если докажет, что они произошли, как указано в ст. 796 ГК РФ, вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело (п. 37 постановления Пленума ВАС РФ от 06.10.2005 N 30).

 

Таким образом, бремя доказывания наличия оснований для освобождения перевозчика железнодорожным транспортом от ответственности при утрате (повреждении) груза лежит на перевозчике. Этот вывод подтверждает и судебная практика (смотрите, например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 02.10.2000 N А82-68/2000-Г/3, ФАС Восточно-Сибирского округа от 15.07.1997 N А19-2831/96-2-Ф02-607/97-С2-12/36, ФАС Восточно-Сибирского округа от 26.06.2001 N А33-13878/00-С1-Ф02-1376/01-С2, ФАС Дальневосточного округа от 22.04.1997 N Ф03-А59/97-1/347). Однако в зависимости от конкретных обстоятельств (например в тех случаях, когда перевозка груза осуществлялась под охраной третьего лица) в удовлетворении иска к перевозчику может быть отказано (постановление ФАС Московского округа от 22.02.2007 N КГ-А40/481-07)

 

www.garant.ru 

Опубликовано: 31.10.13 (09:06)
Статьи рубрики ПРАВОЗАЩИТА
    Конституционный Суд Республики Башкортостан
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий