Панорама Башкортостана - ПРАВОЗАЩИТА - Заключение договоров на нежилые помещения

Заключение договоров на нежилые помещения

Автономное учреждение предоставляет бюджетному учреждению в безвозмездное пользование нежилые помещения, а также находящиеся в них мебель и оргтехнику. При этом одновременно планируется заключение двух договоров: договор безвозмездного пользования и договор компенсации расходов.
Автор: Юлия Аносова, эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ
версия для печати
0 |

Правомерно ли в договоре о компенсации расходов, помимо условия об обязанности ссудополучателя компенсировать ссудодателю расходы по коммунальным платежам, на охрану и уборку нежилых помещений, закрепить условие о ежемесячной уплате ссудополучателем конкретных сумм за износ переданного в пользование имущества?

 

Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. При этом условия любого договора определяются сторонами договора по своему усмотрению, если законом не установлено каких-либо императивных (обязательных) требований относительно условий такого договора (п. 2 ст. 1, ст. 421 ГК РФ).

 

Иными словами, субъекты гражданских правоотношений вправе по своему усмотрению решать вопрос о заключении договора, а также о включении в него тех или иных условий, если это не противоречит гражданскому законодательству.

 

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 689 ГК РФ).

 

Из приведенного определения следует, что одним из главных признаков договора ссуды является его безвозмездность. Согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления.

 

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным (п. 1 ст. 423 ГК РФ).

 

Таким образом, договор безвозмездного пользования, содержащий условие, согласно которому с лица, использующего имущество, будет взиматься какая-либо плата (в том числе и за износ переданного ему в пользование имущества), можно квалифицировать как возмездный. Отношения по предоставлению имущества во временное владение и пользование или во временное пользование за плату являются арендными (ст. 606 ГК РФ, смотрите также постановление ФАС Дальневосточного округа от 17.11.2008 N Ф03-4530/2008).

 

При наличии спора относительно юридической квалификации отношений между сторонами сделки суд будет оценивать соответствующий договор исходя из его содержания и существа регулируемых им отношений (ст. 431 ГК РФ). Оценивая, является ли договор возмездным или безвозмездным, суд будет исходить не из его названия, а из смысла договора в целом, его цели, действительной общей воли сторон и всех обстоятельств его заключения (постановление ФАС Поволжского округа от 14.03.2002 N А65-10729/2001-сг6-6).

 

В рассматриваемом случае отношения сторон по передаче имущества в безвозмездное пользование предполагается урегулировать двумя договорами. Такой порядок оформления встречается на практике и не противоречит действующему законодательству (ст. 695 ГК РФ, постановление ФАС Поволжского округа от 21.10.2009 N А06-1354/2009). При этом оба договора будут определять порядок и условия использования ссудополучателем переданного ему имущества, то есть фактически оба они будут иметь один и тот же предмет.

 

Принцип свободы договора позволяет сторонам оформить и подписать несколько договоров, регулирующих одни и те же отношения, но их условия в таком случае в силу ст. 431 ГК РФ должны оцениваться в совокупности. И если возмещение ссудополучателем понесенных ссудодателем расходов по оплате коммунальных услуг, а также платы за охрану и за уборку может рассматриваться как выполнение предусмотренной законом обязанности (ст. 695 ГК РФ), то включение в договор условия об обязанности ссудополучателя возмещать ссудодателю стоимость износа имущества свидетельствует о возмездном характере отношений по передаче имущества в пользование.

 

Само по себе такое условие хотя и не противоречит гражданскому законодательству, однако может повлиять на квалификацию договора. По нашему мнению, если договором безвозмездного пользования предусмотрена обязанность ссудополучателя нести расходы, не связанные с содержанием вещи, полученной в безвозмездное пользование, и ее поддержанием в исправном состоянии (а оплата износа к таким расходам отнесена быть не может), то договор является возмездным и отношения между его сторонами не могут регулироваться положениями главы 36 ГК РФ (смотрите также постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 05.02.2008 N 08АП-1479/2007). Однако в зависимости от конкретных обстоятельств, характера взаимоотношений сторон, использованных в договоре формулировок и существа спора наличие в договоре соответствующего условия может и не привести к переквалификации договора судом (постановление ФАС Поволжского округа от 21.10.2009 N А06-1354/2009).


www.garant.ru 

Опубликовано: 31.10.13 (09:06)
Статьи рубрики ПРАВОЗАЩИТА
  Конституционный Суд Республики Башкортостан   Закон Республики Башкортостан «О транспортном налоге»
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий