Архитектурная ответственность

Они творят города и страны, видя в куске стены будущий шедевр зодчества. О том, с какими вопросами сталкиваются современные архитекторы, как важно в этом деле иметь творческий сплоченный коллектив и об Уфе строящейся с профессиональной точки зрения рассказал директор ООО Архитектурное бюро «А4" Дмитрий Ильич Мавродиев.
Автор: НЭГ
версия для печати
0 |

- Дмитрий, какими направлениями архитектурной деятельности занимается ваше проектное бюро? Расскажите, как оно образовалось.

 

- Мы создали компанию 30 декабря 2008 года, прямо под новый год. В состав фирмы тогда входило 5 человек. На сегодняшний день у нас насчитывается 34 человека – в первую очередь, это архитекторы и специалисты инженерных областей.

 

Наш главный и постоянный партнер в проектном бизнесе – предприятие «Георекон». Такой творческий тандем. Поэтому коллектив у нас довольно слаженный и сработанный, с сильным конструктивом, архитектурным и инженерным обеспечением.

 

Довольно тесно мы также работаем с геологическими службами города, с теми организациями, которые делают изыскания. Мы также проводим мониторинг окружающей среды, в зависимости от ситуации подбираем наиболее разумные и дешевые решения для заказчика. Стараемся на ранних стадиях проектирования больше внимания уделять аналитической работе, ремесленной, чтобы потом осталось место для полета фантазии и творчества.

 

- Расскажите о кадрах бюро: это уже известные архитекторы, или молодые таланты, недавние выпускники?

 

- У нас очень сильный состав главных специалистов во всех сферах проектирования с опытом работы не менее 30 лет, при этом все они работают с современной техникой и новейшими программами. В нашей организации работает заслуженный строитель РБ, главный инженер проектов Алевтина Владимировна Загидуллина, имеющая колоссальный опыт в профессии – более 40 лет. Также это директор предприятия "Георекон" Андрей Абрамович Плакс, тоже заслуженный строитель РБ.   Среди архитекторов есть лауреаты молодежной премии имени Шайхзады Бабича 2008 года за участие в авторском коллективе по проектированию спортивного комплекса "Уфа-арена".  В 2008 году мы участвовали и  заняли 3 место в международном конкурсе «Золотое сечение», проводимом в Москве, и получили бронзовый диплом за разработку концепции делового комплекса.  Есть архитекторы, которые получили дополнительное послевузовское образование, например, в медиаинституте «Стрелка» в Москве, где преподают педагоги мировой величины. Выглядит это как годовая стажировка, сотрудники архбюро уезжают в Москву, им выделяется очень хорошее общежитие, они работают, проектируют, делают учебные проекты, обмениваются опытом, связями.

 

Два - три раза в год мы организуем учебу по повышению квалификации в Москве и Санкт-Петербурге по различным отраслям проекта. Наши архитекторы регулярно участвуют в конкурсах, устраиваемых факультетом архитектуры и строительства УГНТУ. Это, к примеру, выездной фестиваль, "Архследы". Мы являемся одним из спонсоров фестиваля.

 

- Какие проекты вы уже воплотили в жизнь?

 

- Реконструкция стадиона Нефтяник, которая ведется сейчас. Проезжая по улице Бакалинской, можно увидеть как одновременно шесть домов в монолитных конструкциях возводятся в квартале Иремель.  По улице Российской скоро появится семь 25-этажных высоток – это ведется застройка микрорайона Глумилино-7. По нашим проектам также строятся 2-х и 3-х этажные дома по социальным программам в 15 городах Башкирии, жилые дома в микрорайоне Колгуевский, Южный, Сипайлово. В нашей копилке сейчас жилые многоквартирные дома, коммерческие, муниципальные. Мы выполнили порядка 50 проектов по всем более или менее крупным жилым центрам республики. Это и административно-торговые здания и жилые помещения, и офисы.

 

- Принимаете ли участие в строительных работах к саммитам ШОС и БРИКС?

 

- В данный момент мы занимаемся реконструкцией стадиона «Нефтяник» и благоустройством набережной реки Белой. Сейчас мы начинаем разрабатывать проект гостиницы к саммитам ШОС и БРИКС.  Плюс отдельные проекты по инженерным сетям любой сложности во вновь создаваемых микрорайонах и в районах с плотной застройкой. В основном мы работаем с крупными заказчиками городского и республиканского масштаба, это, в первую очередь, Фонд жилищного строительства республики, МУП ИСК и достаточно крупные коммерческие заказчики - "Архстройинвестиции",  СК «Госстрой», "Стройтехмонтаж".

 

- Из текущих проектов, какой является самым значимым?

 

- На сегодняшний день это, наверно, берегоукрепление и благоустройство набережной реки Белой. В первую очередь, проект значим для города, что накладывает на нас большую ответственность. Реконструкция ВДНХ - еще один очень важный проект, и он уже почти на выходе.

 

- Ваши основные принципы в работе? Что отличает вас от других?

 

- Мы стремимся до конца отстаивать интересы заказчика, для этого очень важно соблюдать сроки, разумно подходить к конечному продукту, я имею ввиду баланс между ценой и качеством, и архитектурными амбициями. Иногда интересы заказчика пересекаются с интересами города, и приходится разумные варианты решений. Но есть вещи, которые по профессиональным соображениям мы не можем переступить, и мы об этом говорим откровенно, и ищем пути решения проблемы. То есть важно это обозначить с самого начала.

 

- Как бы вы охарактеризовали архитектурный облик Уфы в целом? В чем ее стилевая особенность, привлекательность, а каких объектов на ваш взгляд не хватает?

 

- На мой взгляд, не хватает объектов крепкого уровня столицы миллионного города, знаковых архитектурных решений, которые могли бы идти в ногу с общемировыми. Хотя идеи наших проектировщиков довольно сильные и конкурентоспособные, но почему-то довести до реализации их не всегда удается, влияют различные факторы. Поэтому я думаю что если бы была воля, прежде всего, архитектора и заказчика, то мы бы делали достойные объекты. Неплохие примеры - Конгресс-холл, ипподром Акбузат, Уфа-арена, но это юбилейные объекты, статусные. В каждодневной жизни подобного добиться сложно, и поэтому результат очевиден – нет таких объектов, на которые бы приезжали люди. Они едут в Петербург,  Москву, Казань, Екатеринбург. Но объезжают пока, к сожалению, Уфу.

 

Что касается архитектурного облика, мне нравятся отдельные районы города, которые позволяют идентифицировать его как целое, это, в первую очередь, Восьмиэтажка, весь комплекс от дворца культуры Орджоникидзе до ДК Машиностроителей. Это просто памятник архитектуры, его проектировали в свое время ленинградцы, культура которых всегда была высокой. Островки центральной части, которые сейчас, конечно, теряются с появлением многоэтажной массовой застройки – это улицы Гоголя, Аксакова, Красина, Достоевского, то есть историческая часть города. Из новостроек, на мой взгляд, неплохо получился микрорайон Южный – там представлены разные типологии домов – и 9-этажки, и 4-х-этажные дома, и 3х-этажные, и коттеджи. Все вместе они создают приятную колоритную среду.

 

У нас очень эффектный въезд в город, с которого открывается замечательный вид Уфы – набережная Белой, склон, административные здания, шпили мечети,  дома и зелень. Именно это такой идентификационный код, который при дальнейшем развитии может стать визитной карточкой Уфы. Но на это тоже нужны сила, воля и средства.

 

Беседовала Анна Малкова.

 

Опубликовано: 24.09.13 (14:18)
Статьи рубрики ИНТЕРВЬЮ
    премьер-министр Индии Нарендра Моди
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий