Какие сведения подлежат внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц?

Распространяется ли на малое предприятие, составляющее бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме, требование об опубликовании сведения о стоимости чистых активов акционерного общества?
Автор: Павел Ерин, эксперт службы правового консалтинга ГАРАНТ
версия для печати
0 |

С 01.01.2013 Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) дополнен ст. 7.1, предусматривающей создание Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее - Реестр).

 

В Реестр вносятся сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством РФ о государственной регистрации юридических лиц, а также иные сведения, предусмотренные п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ (п. 1 ст. 7.1 указанного федерального закона).

 

При этом обязанность по внесению в Реестр сведений, перечисленных в пп.пп. "а"-"и" п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ, возлагается на орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц (п. 8 указанной статьи). Соответственно, акционерное общество (далее также - общество) обязано вносить в Реестр сведения, указанные в пп.пп. "к", "м"-"п" п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ, а именно:

 

- сведения о стоимости чистых активов акционерного общества на последнюю отчетную дату;

 

- сведения о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;

 

- сведения о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;

 

- сведения, внесение которых предусмотрено другими федеральными законами;

 

- иные сведения, которые общество вносит по своему усмотрению, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ.

 

Помимо сведений, перечисленных в ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ, ГК РФ и Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО) предусматривают опубликование закрытым акционерным обществом следующих сведений:

 

- уведомления о реорганизации (публикуется после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц) (п. 1 ст. 60 ГК РФ, п. 6 ст. 15 Закона об АО);

 

- сообщения о ликвидации (п. 1 ст. 63 ГК РФ, п. 1 ст. 22 Закона об АО);

 

- сведений о том, что общество создано одним лицом или состоит из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества (п. 6 ст. 98 ГК РФ).

 

- сообщения о приобретении более 20% голосующих акций общества (п. 4 ст. 6 Закона об АО);

 

- уведомления об уменьшении уставного капитала (п. 1 ст. 30 Закона об АО);

 

- уведомления о снижении стоимости чистых активов (п. 7 ст. 35 Закона об АО);

 

- сообщения о проведении общего собрания акционеров, если его опубликование предусмотрено уставом общества (п. 1 ст. 52 Закона об АО).

 

Кроме того, внесение в Реестр иных сведений, кроме указанных в ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ, предусмотрено Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", поскольку он определяет состав сведений, подлежащих внесению в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве, который является частью Реестра (п. 2 ст. 28 этого федерального закона).

 

Иных нормативных правовых актов, указывающих на состав сведений, которые необходимо вносить в Реестр закрытому акционерному обществу, основания их внесения, в настоящее время не принято.

 

Сведения, указанные в пп.пп. "к", "м"-"п" п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ, а также иные сведения, внесение которых в Реестр является обязательным в соответствии с законодательством РФ, вносятся в Реестр акционерным обществом в течение трех рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта.

 

Каких-либо исключений для закрытых акционерных обществ, в том числе являющихся субъектами малого предпринимательства, ни ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ, ни ст. 35 Закона об АО, ни иные нормативные акты не предусматривают. Соответственно, требование о внесении в Реестр сведений, перечисленных в п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ, включая сведения о стоимости чистых активов акционерного общества на последнюю отчетную дату, распространяется и на малые предприятия.

 

Статья 7.1 Закона N 129-ФЗ вступила в силу с 01.01.2013 (п. 2 ст. 6 Федерального закона от 18.07.2011 N 228-ФЗ), то есть по истечении отчетного 2012 года. Вместе с тем бухгалтерская отчетность за 2012 год составляется в 2013 году. Отсюда можно сделать вывод о том, что сведения о чистых активах акционерного общества по состоянию на 31.12.2012 должны быть внесены в Реестр. В дальнейшем в Реестр подлежат внесению сведения о стоимости чистых активов, определяемой ежеквартально и на конец каждого отчетного года (ч.ч. 4, 5 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", п. 5 Порядка оценки стоимости чистых активов акционерных обществ, утвержденного приказом Минфина России и ФКЦБ России от 29.01.2003 N 10н, 03-6/пз, п. 29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, п.п. 4, 48 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н).

 

Ни порядок формирования и ведения Реестра, ни порядок и сроки внесения сведений в Реестр, ни порядок, сроки и цены размещения сведений в сети "Интернет" в настоящее время ещё не утверждены Минэкономразвития России (п. 3 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ, пп. 5.2.28.93 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 437). Проект Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц и Единого федерального реестра сведений о банкротстве размещен на официальном сайте Минэкономразвития России в сети "Интернет" по адресу:

 

http://www.economy.gov.ru/minec/documents/info/doc20130125_011. Однако поскольку он не утвержден, правовых оснований руководствоваться им в настоящий момент не имеется. Поэтому с формальной точки зрения в отсутствие утвержденного порядка формирования и ведения Реестра акционерное общество не обязано вносить в этот Реестр какие-либо сведения. Вместе с тем правоприменительной практики, рассматривающей вопрос об обязательности внесения обществами сведений в Реестр в отсутствие порядка его формирования и ведения, мы не обнаружили. Полагаем, что существующая правовая неопределенность в этом вопросе может быть устранена только с утверждением Минэкономразвития России порядка формирования и ведения Реестра.

 

Подчеркнем, что акционерное общество в настоящее время не лишено фактической возможности вносить в Реестр предусмотренные законом сведения, в том числе о стоимости своих чистых активов, путем размещения информации на интернет-сайте www.fedresurs.ru, предназначенном для размещения в сети "Интернет" сведений, составляющих Реестр.

 

www.garant.ru

Опубликовано: 16.09.13 (14:11)
Статьи рубрики ПРАВОЗАЩИТА
   
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий