Панорама Башкортостана - ЭКОЛОГИЯ - Экология: нужны лучшие доступные практики

Экология: нужны лучшие доступные практики

20 июня в Уфе состоялись парламентские слушания, где обсуждались насущные проблемы экологии республиканского уровня.
Автор: Елена Синицына
версия для печати
0 |

Право каждого из нас на благоприятную окружающую среду имеет конституционный статус, но по тем или иным причинам реализуется не всегда или не в полной мере. Во всём цивилизованном мире экологические преступления считаются наиболее тяжкими и ответственность за них очень серьёзна, поэтому совершенствование экологического законодательства рассматривают как одно из важнейших направлений законотворчества.

 

Открывая мероприятие Председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачёв обратил внимание собравшихся на то, что экологическая ситуация в республике продолжает оставаться сложной. В экологическом рейтинге, составленном Минприроды России Уфа заняла 58 место среди 82 городов.

 

«Рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от автомобильного транспорта, деградация земель и почвенного покрова, рост промышленных и бытовых отходов не могут не волновать общественность республики и органы государственной власти, нужны принципиально новые подходы в решении экологических вопросов», - заявил Толкачёв. Он напомнил, что 2013 год в Российской Федерации и в Башкортостане объявлен годом охраны окружающей среды, что предполагает переход к более активным действиям.

 

Основываясь на данных прокурорского надзора Башкирский природоохранный межрайонный прокурор Рунар Шайхутдинов оценил ситуацию в Башкортостане скорее, как неблагоприятную. «Новым экологическим стандартом в республике должен стать приоритет экологического благополучия», - заявил Шайхутдинов, что по его мнению не предполагает искусственных препятствий к открытию новых производств или остановки старых, но от них нужно добиться минимального негативного воздействия на окружающую среду, в том числе более жестко используя возможности действующего законодательства.

 

В этой связи он напомнил, что оно позволяет на основании экологических нарушений приостанавливать деятельность практически любого предприятия сроком до 90 дней. Он считает, что такую возможность следует использовать гораздо активнее и наконец сформировалось понимание того, что причинение вреда природе и экономия на экологических проблемах может обернуться гораздо большими убытками.

 

По его мнению необходимо менять подход и к формированию республиканских экологических программ, дабы раз и навсегда уйти от расплывчатый формулировок в пользу конкретных и по возможности количественных целевых ориентиров, тогда и «результаты можно будет оценить объективно».

 

Шайхутдинов не отрицает, что перейти на современный уровень мониторинга экологической ситуации в республике довольно трудно, но по его словам есть положительный пример Татарстана с его системой «Народного контроля», утверждённого специальным указом президента республики. Каждый житель Татарстана имеет возможность выложить на специально созданном интернет-портале информацию об экологических нарушениях, приложив к своему сообщению фотографии, вливаясь в эффективно действующую систему обратной связи с государственными органами, ощущая свою сопричастность.

 

Сложной проблемами Шайхутдинов назвал проверку по атмосферному воздуху промышленных территорий ввиду отсутствия необходимой нормативной базы для постоянного государственного контроля предприятий большинства отраслей республики и снижение выбросов в атмосферу автотранспорта, ответственного почти за их половину. Он считает, что республиканской власти целесообразно всячески поддерживать частную инициативу, способствующую переводу транспортных средств с бензина на газ.

 

Как следует из доклада руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Юрия Дудникова, одной из главных задач республики на среднесрочный период должно стать применение принципов нормирования допустимого воздействия на окружающую среду на основе показателей наилучших доступных технологий. «Такой переход к практике развитых стран, где нормирование воздействия на окружающую среду основано на установлении для природопользователей технических нормативов с привязкой к реестру наилучших доступных технологий полностью отвечает интересам обеспечения конкурентоспособности российских предприятий», - заключил он. По его мнению предпочтительнее вкладываться всё-таки в отечественные технологии, что дешевле, кроме того они отличаются «большей адаптивностью к сложившемся условиям», а формирование гарантированного спроса на продукты российских разработчиков отвечает государственным интересам.

 

О деятельности в области охраны окружающей среды «Башнефти» рассказал директор Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии Павел Захаров. С апреля 2012 года в компании действует экологическая политика. На реализацию всего комплекса экологических проектов в период с 2013 по 2017 год компания планирует направить более тридцати млрд. руб., большая часть этих средств будет инвестировано в охрану атмосферного воздуха. Кроме того, Захаров отметил, что программа модернизации компании, предусматривающая переход на производство бензина класса «Евро-5» окажет прямое положительное воздействие на количество выбросов автотранспорта в республике.

 

По результатам парламентских слушаний были приняты соответствующие Рекомендации.

Опубликовано: 21.06.13 (11:44)
Статьи рубрики ЭКОЛОГИЯ
  Тимур Ахметшин, руководитель МПК  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий