Панорама Башкортостана - ИННОВАЦИИ - Большая химия 2013: перспективы развития газонефтехимии

Большая химия 2013: перспективы развития газонефтехимии

Мнение академика Алексея Конторовича о проблемах и перспективах развития добычи и переработки жирного газа
Автор: НЭГ
версия для печати
0 |

Алексей Конторович примет участие в работе Форума «Большая химия», который пройдет в Уфе 23-24 мая. Известный российский ученый, специалист в области геологии и геохимии нефти и газа, А.Э. Конторович, академик, советник РАН, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука представит свою точку зрения на перспективы развития газонефтехимии.

 

– Как известно, в мире используют две главных схемы развития нефтехимии. Одна из них, реализована в Западной Европе, – отмечает он. – В этой схеме в качестве главного сырья используется нафта – низкокипящие фракции нефти и конденсатов. Такая схема была экономически оправдана, когда сжиженный газ не экспортировался, а цена на нефть была низкой. Вторая схема реализована в Северной Америке и активно развивается в странах Ближнего Востока. В качестве главного сырья для пиролиза используется этан – продукт переработки попутного и так называемого «жирного» природного газа. В связи с ограниченными ресурсами нефти в мире и ростом цен на нее, будущее в развитии отечественной нефтехимии – за второй схемой.

 

Переработка жирного газа — процесс более экономичный, чем традиционно принятая на пост-советском пространстве и в Европе переработка бензиновых фракций. Кроме того, в свете курса на полную утилизацию попутного газа организация переработки жирных газов особенно необходима для России.

 

Всего в России на жирный газ приходится около 58% разведанных запасов свободного газа. Около половины его запасов содержится в недрах Ямало-Ненецкого автономного округа, примерно 13% – на шельфе Баренцева моря, около 10% – в Астраханской области, около 9% – в месторождениях Сибирского федерального округа.

 

По мнению А.Э. Конторовича, Россия может добывать 145-175 млрд м3 жирного газа в год. Это создает исключительно благоприятные условия для формирования и развития крупнейших нефтехимических кластеров и перевода нефтехимии с нафты как главного сырья на газы, в первую очередь, на этан. Мировой опыт показывает: себестоимость производства этилена из этана значительно ниже, чем из нафты.

 

Обладая самыми большими в мире запасами газа, России производит только 1,7% мирового производства и переработки этилена, пропилена и других продуктов пиролиза (всего 2,35 млн тонн в год). А.Э.Конторович рассматривает создание системы нефтехимических кластеров как основы вывода России к 2020-2025 гг. на передовые позиции на мировом рынке нефтехимической продукции. Академик говорит о трех: Западно-Сибирском, Уфимско-Казанском и Северо-Западном. По его мнению, для этого должно осуществляться, в том числе, государственное регулирование системы магистральных продуктопроводов. В настоящее время такая система в стране фактически отсутствует. В Российской Федерации протяженность продуктопроводов для транспортировки ШФЛУ (СУГ) составляет всего 2 тыс. км, для сравнения, в США - более 128 тыс. км.

 

Поэтому необходимы не конкуренция регионов (будущих кластеров) в борьбе за сырье, а сотрудничество и кооперация на основе государственной программы. Последняя, как считает Алексей Конторович, должна определить специализацию каждого из кластеров и обеспечить устойчивую базу дешевого сырья для каждого из них.

Опубликовано: 22.04.13 (19:17)
Статьи рубрики ИННОВАЦИИ
    «СТРОИМ ВМЕСТЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО»
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий