Большая химия 2013: сланцевая технология в России

В рамках III Международного форума «Большая химия» в г.Уфе специалисты по газодобыче и переработке обсудят проблемы и перспективы сланцевой технологии
Автор: НЭГ
версия для печати
0 |

Сланцевый газ – вид природного газа, представляющий собой смесь, в которой преобладает метан, но есть также бутан, пропан, и такие соединения, как сероводород, диоксид углерода, азот и другие. Газ скапливается в коллекторах, которые рассредоточены по всему сланцевому пласту.

Промышленная добыча сланцевого газа была начата в США в начале 2000-х гг. К 2009 году США стали мировым лидером добычи сланцевого газа. Резкий рост объемов добычи сланцевого газа в 2012 году в Северной Америке привел к структурным сдвигам на рынке и рекордному снижению рыночных цен; сокращению импорта и увеличению экспорта газа.

Опыт США в области добычи и транспортировки сланцевого газа сегодня изучают многие страны, в том числе и Россия. Как недавно заявил журналистам председатель Правительства страны Дмитрий Медведев, «это весьма сложный продукт, поскольку существуют серьезные экологические риски».

 

– Сланцевый газ – это пока довольно спорная тема, мы не знаем, что, в конце концов, там получится. Цена его добычи весьма высока и несопоставима с добычей газа из месторождений, но я допускаю, что технологии будут меняться, – отметил Медведев.

Среди экологических проблем, связанных в основном с технологией добычи продукта из газосланцевых плеев (основанной на горизонтальном бурении и гидроразрыве пласта), специалисты выделяют: сейсмические риски, загрязнение грунтовых вод, выбросы, поверхностные загрязнения воды и почвы.

 

В числе инфраструктурных проблем эксперты говорят о непригодности сланцевого газа для транспортировки на большие расстояния и быстрой истощаемости месторождений. Так, пробуренные эксплуатационные скважины на начальном этапе дают высокий приток газа, который падает уже через год на 55 – 85%.

 

Экономика сланцевой газодобычи имеет свои особенности. Так, капитальные затраты в основном определяются затратами на сооружение скважин. Операционные затраты на добычу – наиболее переменчивая величина в газодобыче, напрямую зависящая от производственной специфики компании и условий добычи. Еще одной существенной особенностью экономики сланцевой газодобычи являются очень короткие инвестиционные циклы, которые позволяют более оперативно реагировать на рыночную ситуацию и корректировать инвестиционную политику.

 

По состоянию на декабрь 2011 года Международное энергетическое агентство оценило ресурсы технически извлекаемого нетрадиционного газа в мире в 328 трлн куб. м, включая 200 трлн. куб. м сланцевого газа.

 

Согласно прогнозам, приведенным в издании Chemical journal, к 2035 году доля сланцевого газа от мировой добычи газа может увеличиться до 11%. Сможет ли развитие газосланцевой индустрии существенно повлиять на мировой рынок энергетического сырья? Какие последствия для экономики России повлечет за собой мировая сланцевая революция? Перед российским Министерством энергетики стоит ряд серьезных задач: оценка целесообразности разработки сланцевых месторождений в России; поиск новых технологий добычи, которые могут удешевить получаемое сырье, а его добычу сделать более экологически безопасной, а также мониторинг реальной ситуации на мировом рынке и его влияние на российский ТЭК. Площадка «Большой химии» предоставляет возможность для обсуждения этих вопросов.

 

 Источник: МЭА WEO2012, ноябрь 2012
Опубликовано: 22.04.13 (18:54)
Статьи рубрики ИННОВАЦИИ
    «СТРОИМ ВМЕСТЕ СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО»
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий