в Уфе осуждены организаторы финансовой пирамиды
в Уфе осуждены организаторы финансовой пирамиды

Организаторы финансовой пирамиды в Башкирии отправятся в тюрьму

Советский районный суд Уфы вынес приговор руководителям кооперативов "Уфакредит" и "Уфакредит плюс", от действий которых пострадали более 2 тысяч вкладчиков.
Автор: Роман Краснов
версия для печати
0 |
в Уфе осуждены организаторы финансовой пирамиды

Они обвинялись в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями.
Как сообщили в прокуратуре республики, в феврале 2002 предприниматель и его напарница организовали финансовую пирамиду в виде кооперативов "Уфакредит", а затем и "Уфакредит плюс". По октябрь 2007 года они размещали в газетах, на телевидении и на радио объявления, предлагая гражданам разместить свои деньги по договорам сбережения пайщиков под гарантированно высокие проценты от 25 до 70 процентов годовых.

 

Первым пайщикам дивиденды действительно выплачивались. При этом обязательства по договорам исполнялись не за счет производственной деятельности, а посредством привлечения средств новых членов кооператива. Несмотря на предупреждения об опасности финансовых пирамид, граждане продолжали приносить туда свои сбережения. Когда организаторы пирамиды попытались исчезнуть, их объявили в розыск, а затем арестовали.

 

Потерпевшими были признаны более двух тысяч вкладчиков. В общей сложности им был причинен ущерб на сумму свыше 360 миллионов рублей.

 

- Злоумышленники вину свою в содеянном не признали. Суд назначил руководителю "Уфакредит" наказание в виде лишения свободы на шесть лет и два месяца, а его сообщнице - на четыре года восемь месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил, - сообщили в прокуратуре республики.  

 

Из материалов уголовного дела следует, что мошенники тратили деньги на покупку элитных квартир и дорогих машин. Оценочная стоимость арестованного по решению Советского районного суда Уфы имущества составила более 200 миллионов рублей. Однако затем Арбитражный суд арест с имущества снял. Потерпевшие обжаловали это решение, но пока безрезультатно. 

 

Вернуть деньги вкладчиков, скорее всего, нереально, ведь они растрачены, либо отданы  качестве куша первым вкладчикам. 

 

Стоит отметить, что для создания кредитной кооперативной кассы не требуется лицензии, а деятельность таких финансовых структур не отслеживается. 

Эксперты возлагают надежды на мегарегулятор финансового рынка, создание которого планируется на базе Центрального Банка России к 2016 году.

Опубликовано: 15.01.13 (18:49)
Статьи рубрики ПРАВОЗАЩИТА
    Конституционный Суд Республики Башкортостан
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий
Зинаида(koshka12345ru@gmail.com)2016-03-26 13:57:32
Уфимскую пирамиду "линия успеха" надо тоже отправить в тюрму ,сколько они людей обманули,для личной наживы и еще продолжают наживатся