В Башкортостане прошло совещание по вопросам переработки ТБО

25 сентября в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по проблемам и перспективам развития переработки твердых бытовых отходов.
версия для печати
0 |

Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ

Тема переработки и размещения твердых бытовых отходов в Республике Башкортостан - очень сложная. Существует целое направление, которое называется «Управление отходами». Как отметил Рустэм Хамитов, "мы пока отходами не управляем, мы пока только единственное, что умеем делать – складировать... У нас низкая культура обращения с отходами".


В республике ежегодно образуется около двух миллионов тонн отходов, и эта цифра увеличивается каждый год почти на 10%. 

Основная причина ухудшения ситуации в обращении с отходами в том, что сегодня по факту нет эффективной системы управления отходами ни в стране, ни в республике. Сортировка твердых бытовых отходов организована лишь на двух линиях в Уфе. Остальное вывозится на 43 полигона,  а всего свалок мусора у нас 2,5 тысячи, качество которых не выдерживает критики и вызывает возмущение жильцов.  


- Умножать число свалок в республике мы не имеем права, - отметил Президент РБ. - У нас уже сейчас под ними 2 тыс. гектаров земли. Весь цивилизованный мир давно перешел от захоронения отходов к переработке, использованию их в качестве вторичного сырья.

В развитых странах – это целая индустрия, серьезный бизнес. Там умеют считать деньги и давно уже перестали закапывать в землю то, что можно назвать сырьем. У нас в республике вторично используется менее 15% отходов. Бизнес в области их переработки – в зачаточном состоянии. Можно сказать, что его нет.Нам нужны крупные инвестиционные проекты, основанные на современных технологиях в этой сфере. Особенно в Уфе, которая «производит» более четверти от общего объема отходов в республике.


Рустэм Хамитов призвал предприимчивых людей, ответственных бизнесменов в экологическое предпринимательство на местах. В свою очередь, республика готова помочь им в выделении земельного участка, помещений для сбора вторичного сырья. Все это потребует также системной работы со стороны  министерства экономического развития республики, муниципальных районов и округов. Сегодня установление нормативов, лимитов, а также контроль в сфере утилизации бытовых отходов относятся к полномочиям государственных органов. А всё, что непосредственно касается производственной деятельности – сбор отходов, транспортировка, вторичное использование и переработка, захоронение и утилизация – реализуется на местах и является полномочиями органов местного самоуправления и обязанностью собственников. 


С 2010 года в республику поступило около 20 предложений от крупных иностранных компаний, но ни одни переговоры не были доведены до конкретного результата.


- Запланированное строительство заводов по утилизации отходов для Уфы, Салавата, Стерлитамака нужно обязательно начинать, - подчеркнул глава региона. 


 

 

Опубликовано: 26.09.12 (10:15)
Статьи рубрики ЭКОЛОГИЯ
  Тимур Ахметшин, руководитель МПК  
Написать комментарий
Представьтесь
e-mail
Ваш комментарий