Все новости
КУЛЬТУРА
2 Апреля , 11:16

Тепло Аксаковского дома

Эта культурно-образовательная общественная программа более 30 лет успешно реализуется в Башкирии, утверждая семейные ценности знаменитого евразийского рода Аксаковых.

Недавно программа получила новое дыхание и приросла перспективными направлениями.

В конце зимы в Голубой гостиной мемориального дома-музея С. Т. Аксакова состоялось знаковое событие, которого Международный аксаковский фонд и его межрегиональный актив ждали много десятков лет. Глава республики Радий Хабиров собрал под сводами аксаковского дома попечительский совет регионального отделения Русского географического общества, а перед началом заседания осмотрел экспозиции дома-музея нашего выдающегося земляка, замечательного мастера слова, русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

«К этому вопросу нужно подойти с умом»

Такое резюме сделал Радий Хабиров по вопросу реконструкции музея.

Напомним, Дом-музей располагается в старинном особняке, сохранившемся с середины XVIII века и являющемся одним из первых административных зданий города. В нем в 1770-1790 годах размещалась канцелярия Товарища наместника (его должность исполнял дед писателя по материнской линии Николай Семенович Зубов). Во второй половине дома находились жилые комнаты.

Здание музея является памятником истории и архитектуры. Музей был открыт в 1991 году, когда широко отмечалось 200-летие со дня рождения писателя. Напомним, 1991 год был объявлен ЮНЕСКО годом Аксакова.

В каждой из девяти мемориальных комнат бережно хранятся предметы быта семьи Аксаковых, старательно восстановлена и атмосфера, созвучная детству Сергея Тимофеевича.

Экспонаты трех литературных комнат отражают более поздний период из его жизни. В залах представлены рукописи, книги, редкие фотоснимки и картины. Можно увидеть иллюстрации Николая Богатова к известной всем с детства сказке «Аленький цветочек». В гостиной максимально достоверно воссоздано убранство губернаторского дома второй половины XIX века. Выставленные в зале экспонаты связаны с работой Григория Сергеевича Аксакова, возглавлявшего Уфимскую губернию в середине XIX века.

Всего на выставочной площади в 562 квадратных метра собрано несколько тысяч предметов, включая ценнейшие экземпляры книг литератора, картины известных башкирских художников XX века, коллекцию мебели XIX века.

За более чем тридцатилетний период в здании музея не было капитального ремонта. Требует замены электропроводка, пожарная сигнализация.

Важно сохранить атмосферу. В чем прелесть музеев и в чем прелесть сохранения старины? В том, что здесь человек может посмотреть, как это было, как люди жили раньше. При реставрации обратим внимание на инженерную инфраструктуру, посмотрим, какими дополнительными экспонатами можно насытить музей. Мы продолжаем популяризировать творчество Аксакова, наследия его уникальной семьи. В прошлом году мы открыли обновленный сад имени Аксакова. Капремонт музея станет закономерным продолжением этой работы, – заверил Радий Хабиров.

Решено приступить к составлению проектно-сметной документации, чтобы в 2025 году начать капремонт здания музея.

Аленький цветочек – символ победы добра над злом

Актуальность духовного наследия семьи Аксаковых – вне времени. Смысл его по-новому раскрывается в наши дни. К примеру, достойна внимания система воспитания детей, выработанная в семье самого писателя и передавшаяся по эстафете продолжателям рода. Служение Отечеству – особая грань гражданской и государственной ответственности представителей фамилии Аксаковых. Внимательному читателю, заинтересованному географу, историку, живописцу, литератору, управленцу сейчас открываются прекрасные возможности для изучения культурно-исторического багажа этой уникальной семьи. Бесценные духовные сокровища академических и художественных изданий таят в себе массу новых пластов личности Сергея Тимофеевича и его детей, сотни редких фактов, событий, комментариев.

Вот один из них, совершенно беспрецедентный. Иван Сергеевич Аксаков в середине ХIХ века по поручению Русского географического общества вдоль и поперек проехал всю Украину и детально изучил ассортимент, традиции, структуру, зрелищную составляющую … ярмарок. Он подробно расспрашивал купцов, мастеровых людей, крестьян, был не раз гоним за любопытство и все же скрупулезно фиксировал все аспекты этого торгово-экономического явления.

Парадокс, но Аксаков работал на Украине, не имея какого-либо статуса от РГО, и только в конце вояжа ему справили разрешение на исследование. Он привез богатейший материал, который вошел в золотую коллекцию РГО.

В 1858 г. в Петербурге был издан его труд, за который он был награжден Константиновской большой медалью РГО и удостоен Демидовской премии Императорской Академии наук.

Кстати, в 2023 году, к 200-летию Ивана Аксакова, совместно с Башкирским отделением РГО издано «Исследование И. С. Аксаковым торговли на украинских ярмарках».

…Боль и страдания творятся в минувшие 40 лет на территории Украины. Некогда воспетая благодатная земля теперь усеяна снарядами, разворочена взрывами и окопами… Бывшим землепашцам и сеятелям сейчас совсем не до ярмарок, не до истории и не до культуры. А если применить к данной ситуации великий смысл мировой и отечественной литературы, в частности, аксаковской сказки «Аленький цветочек», нацеленной на торжество добра, то в зоне проведения СВО идет масштабная, кровавая борьба со злом.

Россия решительно настроена на победу в этом геополитическом соперничестве. Наряду с огромными усилиями на фронте и в перестройке экономики, наша страна не отодвигает на задний план искусство, туризм, что работает на интересы народа. Президент России Владимир Путин поручил разработать национальный проект, направленный на воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей. И Аксаковы для Башкирии и России великие помощники в этом деле.

Аксаковские строки воспевая

Как известно, Аксаковы связали на карте Евразии многие регионы. В этом году исполняется 125 лет со дня закладки Аксаковского Народного дома ныне Башкирского Академического театра оперы и балета. Знаковое место на культурной карте России! Кармаскалинский, Уфимский, Белебеевский районы Башкирии, области Поволжья, Зауралье, Подмосковье, где сохранились аксаковские уголки, имеют полное право быть включенными в расширяющийся каталог туристических направлений нашей страны. Самое богатое материальное наследие семьи, пожалуй, имеет Башкирия. Словно сам Сергей Тимофеевич своими произведениями об охоте и уженье рыбы подсказал тематику туристических проектов. Что и будет со временем проработано в региональном РГО. Знать, пришла пора поставить наши уникальные ресурсы на службу обществу.

Между тем, статус семьи Аксаковых в Башкирии продолжает подниматься на новый уровень. Помимо Аксаковской литературной премии, Аксаковской студенческой стипендии, Аксаковского бала, мюзикла и балета «Аленький цветочек», фольклорных праздников, Аксаковских уроков чести, Аксаковского диктанта, Аксаковских гимназий, библиотек в нашей республике в 2020 году учрежден Орден Григория Аксакова. Награда предусмотрена за плодотворную государственную, общественную и благотворительную деятельность.

Надо отдать должное магнетизму рода Аксаковых, чьи представители жили в наших краях более двух веков назад. Память по себе оставили неизгладимую. Без указаний сверху в свое время зародились в Башкирии детские литературные конкурсы, благотворительные акции, творческие проекты, символом которых является излюбленный Аленький цветочек.

Общественное аксаковское движение давно уже освоило велосипедные, автомобильные, снегоходные, лыжные маршруты по аксаковским местам Башкирии и соседних регионов. Члены спортивно-патриотического клуба имени С. Т. Аксакова вот уже более 10 лет проводят благотворительные экспедиции, устраивают встречи с молодежью, выставки. В этом есть огромная организаторская работа и личный вклад членов правления Аксаковского фонда Генерального директора Катав-Ивановского приборостроительного завода Динара Равильевича Сагдетдинова и Вячеслава Васильевича Аброщенко. Школам и клубам подарены сотни книг, десятки единиц бытовой и компьютерной техники. Туристический опыт есть, пора придать ему системный и привлекательный характер, вложить в него аксаковскую любовь к родной природе. 

И ветка сирени от Оленьки

Мотивацией к наполнению туристического движения новыми смыслами (и созданию отдельного маршрута) может служить жизнь и деятельность Ольги Григорьевны Аксаковой – внучки писателя, которой он посвятил свой «Аленький цветочек». Первоначально сказка так и называлась – «Оленькин цветочек».

Эта предприимчивая женщина является родоначальницей санаторно-курортной сферы Башкирии. Она создала у нас первую кумысолечебницу. А в селе Языково Ульяновской области открыла производство коровьего масла, ставшего местным брендом, известным даже в Москве, устраивала благотворительные спектакли с участием крестьян, благоустроила территорию имения, украсив ее десятками европейских сортов сирени. Ольга Григорьевна сберегла архивы семьи Аксаковых, чудом сумев отправить их в Самару.

После революции некогда первая бизнес-леди Башкирии, выброшенная из своего конфискованного дома в скромный флигелек, обремененная недугами, терпела нужду. Она разделила с крестьянами невзгоды Гражданской войны. В 1921 году Ольга Григорьевна умерла и, согласно одной из народных версий, была свезена на погост в деревянной колоде для поения пожарных лошадей. Похоронена в общей могиле, о чем свидетельствует надпись на кладбищенском памятнике в Языково. А в палисадниках языковских домов до сих пор по весне смотрят в окна роскошные кисти сирени. Будто приветливый взмах кружевного платочка доброй барыни Ольги Григорьевны...

Кстати, в 2021 году состоялся тематический автопробег «Аксаковская сирень». Сортовые кусты сирени посадили от Уфы до Самары во всех знаковых точках, связанных с семьей писателя.

Поклон из космоса

Вот что сказал при встрече с председателем Башкирского отделения Международного общественного фонда славянской письменности и культуры Михаилом Чвановым Виктор Савиных – летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, президент Московского университета инженеров геодезии, картографии и аэрокосмической съемки, доктор технических наук.

Делая очередной виток над планетой, я всегда высматривал внизу точку, где родился Аксаков.

Виктор Петрович – не свадебный генерал, заметил Михаил Чванов.

Он член Попечительского совета Аксаковского фонда, член комиссии при Президенте РБ по присуждению Всероссийской литературной премии имени С. Т. Аксакова. Возглавляемый им университет – правопреемник Межевого института, основателем и первым директором которого был Сергей Тимофеевич Аксаков.

Впереди – сотни дорог, встреч, инициатив

Вслед за посещением музея Радием Хабировым здесь собрались члены Аксаковского фонда. Обсудили ход работы за последние годы и наметили перспективы развития и программу действий на 2024 год. 

Аксаковскому фонду более 30 лет, основной его костяк давно сложился и сдружился. Неизменным его руководителем является Михаил Андреевич Чванов – писатель, путешественник, публицист, общественный деятель, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, заведующий Мемориальным домом-музеем Сергея Тимофеевича Аксакова, вице-президент и председатель Башкирского отделения Международного общественного фонда славянской письменности и культуры (Аксаковского фонда).

Старший научный сотрудник мемориального дома-музея С. Т. Аксакова, заместитель председателя Аксаковского Фонда Татьяна Петрова отметила, что все магистральные направления деятельности фонда ставят целью популяризацию творчества великого русского писателя и сохранение аксаковских мест.

Одна из важных забот фонда – помощь Историко-культурному центру «Надеждино», где расположен храм Димитрия Солунского и музей семьи Аксаковых. За последнее время обновлен фасад здания и сделан ремонт в отдельных помещениях музея семьи Аксаковых. На 2024 год запланировано строительство трапезной для храма Димитрия Солунского, обновление экспозиции аксаковского зала в школе деревни Киешки Кармаскалинского района.

Гордость Аксаковского фонда передвижные выставки. За последние три года они проехали от Брянска и Крыма до Трехгорного (Челябинская область).

Выставка «Война и мир Анны Тютчевой» в 2020 году экспонировалась в Уфе и в Аксаково, в 2021 в Сергиевске, в 2022 – в Самаре и Ульяновске, в 2023 году – в Национальной библиотеке Уфы в рамках программы Международного литературно-театрального фестиваля «Русский мир Башкортостана представляет...». Выставка «Григорий Сергеевич Аксаков – губернатор трех российских губерний» была представлена в Московском Государственном Университета по землеустройству и в библиотеке города Трехгорный (2021 год), в усадьбе Языково Ульяновской области (2022 год). Выставочный проект «Семейные ценности Аксаковых» с проведением мастер-классов по составлению родословной состоялся в Овстуге (Брянская область), в Севастополе, Белогорске (Крым) и в городах Башкирии – Уфе и Бирске.

За последние три года фондом разработаны и утверждены новые туристические маршруты: велосипедный до Надеждино и более сложный и длительный – до Аксаково в Оренбургской области.

Трудно перечислить все книги, изданные фондом за 30 лет работы. Это и «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья», и «Переписка старших Аксаковых», и «Две Наташи», и «Аксаков об охоте», и «Аксаковские сборники».

С 2020 года идет работа над изданием писем Григория Аксакова. В 2021 году вышел первый том – «Переписка Г. С. Аксакова с родителями». В 2022-м – второй том «Переписка Г. С. Аксакова с женой», в 2023-м – «Переписка Г. С. Аксакова с детьми».

Заместитель Председателя Регионального отделения РГО в РБ Вячеслав Аброщенко отметил, что традиционные осенние Аксаковские праздники, поездки гостей и членов фонда по аксаковским местам активизируют работу на местах – в школах создаются аксаковские классы, ребята начинают интересоваться историей своего края, больше узнают о жизни и творчестве С. Т. Аксакова. На 2024 год запланирована поездка в Аксаково Оренбургской области, намечено «открыть» новые аксаковские места – посетить имение Вишенки (Ульяновская область), повторить маршрут Григория Аксакова во время его инспектирования восточной части Оренбургской губернии – Златоуст, Миасс, Троицк, Катав-Ивановск.

Изюминкой башкирской туристической отрасли может стать «Аксаковская рыбалка». Её предстоит разработать и апробировать совместно с Самарским Аксаковским комитетом. Цель этого маршрута – пройти теми же дорогами, которыми Аксаковы ездили из Надеждино в Ново-Аксаково, со стоянками на берегах живописных рек, описанными в «Детских годах Багрова-внука». Сложность поездки в том, что этих дорог сегодня нет. Их надо будет проложить в максимальном соответствии с историческим описанием.

Учитывая, что книги Аксакова оказывают большое нравственное, воспитательно-образовательное, просветительское и духовно-патриотическое воздействие, поступило несколько предложений по активизации работы со студентами высших и средних учебных заведений, в том числе в уфимском кадетском корпусе, музыкальном интернате-гимназии имени Г. Альмухаметова.

В объявленный в России Год семьи намечено провести в этих и других учебных заведениях тематические выставки, мастер-классы под общим названием «Семейные ценности Аксаковых». По предложению старейшего члена фонда В. Г. Петрова приняли решение провести в 2024 году научно-практическую конференцию «Семья Аксаковых как пример служения Отечеству».

Благодаря кинорежиссеру Венере Юмагуловой Фонд располагает богатой коллекцией фильмов и фотографий, который следует систематизировать, а исторические ленты чаще демонстрировать в учебно-экскурсионной работе, на телевидении. В предстоящем году планируется сделать документальный фильм с рабочим названием «Аксаков и Башкирия».

Также назрела необходимость образовать молодежное крыло аксаковского движения, а начинать надо с создания волонтерской группы в музее.

Кстати, к аксаковскому движению в Башкирии много лет назад примкнули художники, музыкальные коллективы, вокалисты-исполнители. Среди них – народный русский фольклорный ансамбль «Таусень» (резидент Аксаковского фонда), известный уральский поэт Константин Скворцов, народный артист Республики Башкортостан Вахит Хызыров, Заслуженный артист РФ и РБ Владимир Суханов, Заслуженная артистка РБ Татьяна Мамедова. Они часто сопровождают экспедиции и мероприятия Фонда и походы спортивно-патриотического клуба. К ним недавно прибавились известная уфимская пианистка, лауреат международных и всероссийских конкурсов Елена Сейфуллина и студент Уфимского института искусств Ли Суджин (Южная Корея).  

Предстоящая реконструкция мемориального дома-музея С. Т. Аксакова – этого любимого местечка горожан на уфимском крутояре правобережья Белой-реки – вселяет надежду: тепла аксаковского дома хватит многим россиянам на многие времена. А наша задача – поддерживать это тепло.

Галина САЛИХОВА.

Фото автора, соцсети Радия Хабирова, архив регионального отделения  Международного фонда славянской письменности и культуры, mybashkortostan.ru.

Читайте нас: